Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В школе поселка Сарс после стрельбы отменили занятия Общество, 09:03
Для карьеры и бизнеса: как научиться нетворкингу РБК и СберПервый, 08:47
Власти заявили об «эмоциональном расстройстве» у стрелявшего в школе Общество, 08:47
Фирма № 497: как глава «банка-аутсайдера» стал миллиардером — Bloomberg Pro, 08:47
Медведчук заявил об отсутствии другого гражданства после слов Зеленского Политика, 08:46
Мазепин вспомнил инцидент с толпой и Михаэлем Шумахером Спорт, 08:45
Семьям погибших при обрушении крыши сахалинцев выплатят по 500 тыс. руб. Общество, 08:40
Минэкономразвития ухудшило прогноз по росту реальных доходов россиян Экономика, 08:34
Никита Мазепин — РБК: «Было жутко, в России с этим никогда не встречался» Спорт, 08:30
Песков заявил о заинтересованности России в процветании европейских стран Политика, 08:25
Страховой случай в космосе, когда было выплачено 7,5 млрд рублей РБК и Росгосстрах, 08:22
Антипрививочники. Почему футболисты АПЛ отказываются вакцинироваться Спорт, 08:15
Хлопья для овсянки впервые стали стоить дороже ₽80 за 1 кг Бизнес, 08:00
В какие финтех-стартапы инвестируют крупные игроки и банки РБК и QIWI, 07:49
«Мусорное дело» ,  
0 

Активисты сообщили о задержаниях на акции против свалки в Коломне

На акции протеста против мусорного полигона «Воловичи» под Коломной задержали нескольких человек. По словам местных жителей, среди задержанных есть женщина с ребенком
Протест против мусорного полигона «Воловичи» под Коломной
Протест против мусорного полигона «Воловичи» под Коломной (Фото: Elizabeth Sotskova / VK)

На акции протеста против свалки под Коломной правоохранительные органы задержали нескольких активистов. Об этом сообщила РБК местная жительница Ирина Налётова.

Протестовавшие на месте предоставили РБК протокол об административном правонарушении, составленный в отношении одной из участниц акции протеста — Ольги Евсеевой. Дата и время составления протокола — 28 марта, 16:50. Протокол составлен по ч. 5 ст. 20.2 КоАП (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания). В документе указывается, что задержанная была участником «несанкционированного публичного мероприятия установленного порядка против свалки в д. Воловичи Коломенского городского округа».

Роза мусорных ветров: когда и откуда придут новые потоки свалочного газа
Общество
Фото:Олег Яковлев / РБК

Ольга Евсеева пояснила РБК, что приехала на место акции «посмотреть, что происходит». «Вышли на остановку, смотрели. Нас просто взяли под руки и сказали: пойдем в машину, вам в суде все объяснят. Я была с несовершеннолетним ребенком, с горем пополам дошла до машины и взяла [его с собой в отделение]», — рассказала она.

Сейчас на месте акции протеста в Коломне находятся примерно 300 человек, отметила в разговоре с РБК Налётова. По ее словам, сотрудники ОМОНа требуют от протестующих разойтись и задержали трех человек. «Сейчас приехал второй автобус с ОМОНом, никаких эксцессов нет. Стоят правоохранители, требуют прекратить протестные действия, грозят административными штрафами. Местная полиция описывает продукты и все, что изъяли на стоянке, где [установлена] полевая кухня», — сказала Налётова.

Видео:РБК
Видео: РБК
Video

Информацию о задержаниях очевидцы рассказали также «Новой газете». «Трех человек задержали, одного из них увезли в отделение полиции. ОМОН оттеснил людей от того места, где они стояли», — цитирует издание слова очевидицы. По ее словам, к месту акции подтягиваются жители Коломны. «Видимо, пустили, клич во все соцсети», — добавила она.

Трех активистов задержали сотрудники Росгвардии, сказал РБК представитель инициативной группы по проблемам полигона «Воловичи» Вячеслав Егоров. «Трое задержанных, одна из задержанных девушка с ребенком одиннадцатилетним, они находятся в отделении полиции, им предъявляют участие в незаконной акции», — отметил он. В то же время в пресс-службе Центрального округа Росгвардии РБК сообщили, что информация о задержании их сотрудниками активистов в Коломне не подтверждается. «Сотрудники Росгвардии в данном районе какие-либо задачи не выполняют», — добавили в пресс-службе.

Егоров отметил, что 27 марта к активистам приезжал глава городского округа Коломны Денис Лебедев. «Вчера с ним были переговоры, ничего нового он не сказал. Сегодня он поехал в Москву и ответа вразумительного от него нет», — подчеркнул он. Активист рассказал, что до этого к ним приезжала местная полиция, которая «относилась вполне лояльно к нам, никаких претензий не было». РБК направил запрос в администрацию Коломенского муниципального района.

Протест против свалки под Коломной продолжается уже четвертые сутки. 25 марта люди перекрыли дорогу для мусоровозов, которые направляются на полигон «Воловичи». Причиной протеста стал сильный запах от полигона и жалобы детей на плохое самочувствие. «Детям становилось плохо, они ходят в масках, у них головные боли», — поясняла одна из местных жительниц.

Днем 28 марта, как сообщал «Интерфакс», в администрации Коломенского района подтвердили, что завоз мусора на полигон «Воловичи» приостановлен. «Сейчас ведутся мероприятия, которые станут основой для запуска системы дегазации. Через две недели на объект приедет группа голландских специалистов, которые после оценки ситуации определят возможный способ дегазации», — сообщили в пресс-службе. До этого, 27 марта, о планах перенести свалку подальше от Коломны заявлял и губернатор Московской области Андрей Воробьев. «Будет другой современный полигон в другом месте. Рядом полигона не будет. Жители наотрез отказались там иметь полигон. Он будет в Коломенском округе, там, где не будет беспокоить жителей», — заявил он.

Акция протеста у мусорного полигона «Ядрово»
Фотогалерея 
Фото:Сергей Фадеичев / ТАСС

Перекрытые дороги и выбросы: как в Подмосковье нарастает «мусорный бунт»
Общество
Фото:Станислав Красильников / ТАСС

Ранее протесты из-за мусора произошли в подмосковном Волоколамске, где в больницы с жалобами на отравление поступили более 50 детей. Местные жители связали произошедшее с выбросом свалочного газа 21 марта с полигона «Ядрово». Жалобы на неприятный запах с полигона продолжались с конца февраля. В результате в Волоколамске начали проходить стихийные акции протеста. Власти ввели в районе полигона режим ЧС. Для встречи с протестующими в Волоколамск прибыл губернатор Воробьев, которого активисты закидали снежками.

Протестующие также негативно встретили и прибывшего к ним главу Волоколамского района Евгения Гаврилова. Его начали толкать и пытаться сбить с ног. 23 марта Воробьев уволил Гаврилова.