Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Fitch ухудшило прогноз по снижению ВВП России по итогам 2020 года Экономика, 23:41 МИД заявил о беспокойстве из-за биолаборатории США в Грузии Политика, 23:25 Мурашко сообщил о получении регионами средств для выплат медикам за май Общество, 23:12 Экс-глава Чувашии подал иск к Путину о восстановлении в должности Политика, 23:07 Песков рассказал о досаде, надежде и страхе после заражения коронавирусом Общество, 22:55 У кошки в России выявили COVID-19 Общество, 22:15 Путин бросил ручку на стол во время совещания по паводкам и пожарам Общество, 22:09 В Москве за сутки от коронавируса умерли 73 человека Общество, 22:02 ЕСПЧ присудил €45 тыс. вдове застреленного полицейским жителя Казани Общество, 21:54 СК сообщил об отказе от госпитализации умершей в Петербурге девушки Общество, 21:42 В Тамбовской области убили 101-летнего ветерана войны Общество, 21:36 Mail.ru Group оставил сотрудников на удаленке до осени Технологии и медиа, 21:35 Посол США сообщил об обсуждении новых санкций против «Северного потока-2» Экономика, 21:32 «Бавария» обыграла в гостях «Боруссию» и оторвалась от нее в таблице Спорт, 21:23
«Мусорное дело» ,  
0 

МЧС порекомендовало москвичам остаться дома и закрыть окна

Из-за неблагоприятных погодных условий в Москве и области с вечера 28 марта ожидается повышенное содержание вредных примесей в воздухе. МЧС выпустило специальные рекомендации для жителей, порекомендовав меньше находиться на улице
Фото: Марина Лысцева / ТАСС
Фото: Марина Лысцева / ТАСС

В Москве и Московской области вечером 28 марта установятся неблагоприятные условия для рассеивания вредных примесей в воздухе, говорится в предупреждении МЧС. В связи с этим ведомство рекомендовало жителям региона сократить пребывание на открытом воздухе и закрывать форточки.

«В период с 18:00 28.03.2018 до 10:00 29.03.2018 на территории города Москвы и городов Московской области ожидаются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе», — сообщили в МЧС. В связи с этим МЧС в своем сообщении посоветовало: по возможности минимизировать время пребывания на открытом воздухе; находясь дома, закрыть окна и форточки; использовать систему кондиционирования и очистки воздуха.

По информации Росгидромета, в период с 18:00 28 марта до 10:00 29 марта в Московском регионе возможен штиль, сообщил РБК дежурный офицер ЦУКС ГУ МЧС по Москве Николай Смирнов. «В связи с этим они предупреждают, что возможно скопление [в воздухе] примесей от машин. В принципе, никакой угрозы нет. Если превышения будут, датчики будут фиксировать, будем выезжать на замеры», — пояснил он.

Выбросы от автомобилей будут скапливаться в нижнем слое атмосферы вечером 28 марта и утром 29 марта, сообщила РБК специалист московского метеобюро Татьяна Позднякова. «Автомобильные выбросы являются основным загрязнителем воздуха в Москве. В последнюю неделю город очищался от вредных примесей за счет сильного ветра. Вечером 28 марта ветер будет слабый, ночью ожидается практически штилевая погода. Не будет обмена воздуха между нижними и верхними слоями. Поскольку ветра не будет, будет происходить накопление вредных примесей в нижнем слое воздуха. В большей степени это скажется на атмосфере в районах основных магистралей. Самая загрязненная магистраль — это Варшавское шоссе. Может быть, там будет несколько превышена концентрация вредных веществ», — пояснила она.

Позднее пресс-служба МЧС уточнила, что рекомендации для москвичей были размещены в разделе «Экстренные предупреждения» ошибочно. Информация была перенесена в раздел «Прогнозы». «Согласно прогнозу Росгидромета, в столице действительно ожидается безветренная погода, однако такой прогноз не является поводом для объявления экстренного предупреждения и не несет угрозы здоровью людей», — говорится в тексте нового сообщения.

Страница, на которой изначально было расположено сообщение МЧС, также стала недоступна: при переходе на нее сайт ведомства выдает ошибку 404 (запрошенная страница не найдена). Кэшированная версия страницы доступна в Google.

Роза мусорных ветров: когда и откуда придут новые потоки свалочного газа
Общество
Фото: Олег Яковлев / РБК

Жители Москвы и Московского региона в последнее время неоднократно жаловались на повышенное содержание вредных примесей в воздухе. В марте широкую огласку получила ситуация в Волоколамском районе, где после выброса свалочного газа с мусорного полигона «Ядрово» в больницу с симптомами отравления обратились более 50 детей. По словам мэра Волоколамска Петра Лазарева, жители сообщали об острой головной боли, тошноте, сыпи, рвоте. После этого в Волоколамском районе начали проходить стихийные акции протеста.

В Волоколамск прибыл губернатор Московской области Андрей Воробьев, пообещавший закрыть старое «тело» мусорного полигона и вывезти детей из города. Несмотря на это недовольные действиями властей местные жители закидали Воробьева снежками. Проверку по факту отравления детей начал Следственный комитет.

Как выглядит мусорный полигон «Ядрово» в Подмосковье
Фотогалерея 
Полигон «Ядрово» находится в одноименной деревне в 7 км от Волоколамска

Позднее, 26 марта, в Волоколамской центральной районной больнице врачи заявили, что прямая связь между выбросом газа и недомоганием у детей отсутствует.