1. Город-трофей
В советские времена, когда большая часть населения не могла выехать даже в страны социалистического лагеря, посмотреть на "что-то вроде Европы" можно было в Прибалтике, на Западной Украине, в некоторых районах Западной Белоруссии. После распада СССР городов, которые похожи на заграницу, осталось не так много. Самым удивительным из них является Калининград.
Город без истории
Безусловно, история города - богатая и увлекательная, но для жителей нынешней Калининградской области она фактически чужая. Небольшой кусочек Восточной Пруссии с Кенигсбергом отошел к СССР после Великой Отечественной войны. Новые власти сделали все для того, чтобы полностью поменять местный уклад жизни. Если в соседней Польше немецкие города получали похожие названия (Ольштын вместо Алленштайна, Эльблонг вместо Эльбинга), то в районе Кенигсберга поменяли буквально все. Кенигсберг стал Калининградом, Тильзит - Советском, Инстербург - Черняховском, Пиллау - Балтийском. Исключение составила река Прейгель, которая стала Преголей. Местным жителям привыкать к новой топонимике не пришлось, потому что их в массовом порядке из региона депортировали: прусские немцы уехали в Баварию, а в их дома заселились жители разоренных войной областей Белоруссии и РСФСР.
Привело это к удивительной ситуации. Некоторые районы Калининграда застроены немецкими домами и виллами, но немцы в них не жили последние 60 лет. Нет ни одного немецкого названия улицы, но зато сохранилась старая нумерация домов (когда подсчет идет не по отдельным зданиям, а по подъездам). Ездят вполне обычные трамваи, но по самой узкой в стране колее. Город застроен лютеранскими храмами, но они либо заброшены, либо переделаны под православные церкви. Причем внешне это по-прежнему старый собор, над которым просто поставили другой крест.
Фото: ИТАР-ТАСС
Возвращение старины
Денег на восстановление немецких памятников культуры в советские времена не было, а потому проблема решалась следующим образом: старые постройки сносили и строили на их месте что-то советское либо так и оставляли руины или простреленные стены, кое-как заделав "внутренности" домов. Немалая часть исторического центра была признана ненужным трофеем и в итоге исчезла. Снесли вопреки протестам общественности остатки городского замка (на их месте построили Дом советов, который повторил судьбу Дворца советов в Москве: под фундаментом оставили затопленные подвалы замка, и в результате эксплуатация архитектурного монстра была запрещена), дорушили уничтоженную варварской англо-американской бомбардировкой 1944г. Главную почту. Собирались покончить и с Кафедральным собором, который несколько десятков лет стоял в руинах. Однако в конце 1990-х гг. планы поменялись. При помощи немецких спонсоров собор, у стен которого захоронен философ Иммануил Кант, был не только восстановлен, но и стал символом города.
Фото: РБК
Есть в городе и другие примеры "новодельной архитектуры", например Рыбная деревня - несколько кварталов, стилизованных под старый Кенигсберг.
Фото: РБК
Родом из прошлого
Но интересен Калининград прежде всего аутентичными постройками. Выделяются среди них Кирха памяти королевы Луизы, в которой сейчас располагается Калининградский областной театр кукол (что вполне нормально для этого города), здание фондовой биржи Кенигсберга в стиле неоренессанса, неоготические Бранденбургские ворота, под которыми и сейчас ездят автомобили и трамваи. Музей янтаря находится в здании бывшей оборонительной башни "Дона".
Фото: ИТАР-ТАСС. Бранденбургские ворота и здание бывшей оборонительной башни "Дона"
Любопытно, что некоторые здания в городе и сейчас используются почти по прямому назначению. Военные форты вокруг города находятся в юрисдикции Министерства обороны России, бывшее главное полицейское управление является штаб-квартирой местного отделения ФСБ. Одно здание Балтийского федерального университета имени Канта когда-то принадлежало университету Кенигсберга. Зоопарк остался зоопарком, а на стадионе, где когда-то играла команда "Пруссия Земланд", теперь играет в футбол команда "Балтика".
Ну а северо-западная часть города - путешествие в прошлое Кенигсберга. Там нет музеев, но зато архитектура старых районов Ратсхоф и Марауненхоф сохранилась практически полностью. Район со старыми немецкими виллами в российском городе - нечто совершенно удивительное.
Будущее Калининграда
О возвращении Калининграда Германии речи не идет. Удалось решить проблему транспортного сообщения с Россией (местные жители считают себя россиянами, но Россией зачастую называют земли к востоку от Литвы), хотя калининградцам в выходные иногда проще бывает съездить в соседнюю Польшу.
В 2008г. в Калининграде была принята программа восстановления исторического центра города. Планируется снова построить королевский замок, снеся аварийный Дом советов, воссоздать довоенные центральные кварталы, где сейчас нет никаких домов. Возможно, в будущем речь пойдет и о возвращении исторического названия.