Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роскомнадзор ищет ошибки: как избежать штрафов за обработку личных данных Pro, 10:01 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 09:59 Курс биткоина обновил двухнедельный минимум Крипто, 09:55 ФСБ предотвратила теракт в Башкирии Общество, 09:44 В МЧС назвали причину обрушения на шахте в Кузбассе Общество, 09:36 Еврокомиссия заявила о планах поделиться вакциной с третьими странами Общество, 09:30 Российский голкипер НХЛ пропустил первую шайбу в сезоне Спорт, 09:06 Мода, онлайн и поколение Z: что ждет индустрию в будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 09:01 Наследники Босова выиграли суд против нового претендента на его активы Бизнес, 09:00 Будущее Олимпиады, деньги за слежку за больными. Главные новости РБК Общество, 09:00 Как доказать налоговой реальность сделки Pro, 08:57 Прокуратура начала проверку после аварийной посадки Ми-8 на Чукотке Общество, 08:44 Зачем нужны качели в офисе РБК и СберМаркет, 08:32 Правительство Японии опровергло данные о планах отменить Олимпиаду Спорт, 08:18
Общество ,  
0 

1. Город-трофей

В советские времена, когда большая часть населения не могла выехать даже в страны социалистического лагеря, посмотреть на "что-то вроде Европы" можно было в Прибалтике, на Западной Украине, в некоторых районах Западной Белоруссии. После распада СССР городов, которые похожи на заграницу, осталось не так много. Самым удивительным из них является Калининград.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В советские времена, когда большая часть населения не могла выехать даже в страны социалистического лагеря, посмотреть на "что-то вроде Европы" можно было в Прибалтике, на Западной Украине, в некоторых районах Западной Белоруссии. После распада СССР городов, которые похожи на заграницу, осталось не так много. Самым удивительным из них является Калининград.

Город без истории

Безусловно, история города - богатая и увлекательная, но для жителей нынешней Калининградской области она фактически чужая. Небольшой кусочек Восточной Пруссии с Кенигсбергом отошел к СССР после Великой Отечественной войны. Новые власти сделали все для того, чтобы полностью поменять местный уклад жизни. Если в соседней Польше немецкие города получали похожие названия (Ольштын вместо Алленштайна, Эльблонг вместо Эльбинга), то в районе Кенигсберга поменяли буквально все. Кенигсберг стал Калининградом, Тильзит - Советском, Инстербург - Черняховском, Пиллау - Балтийском. Исключение составила река Прейгель, которая стала Преголей. Местным жителям привыкать к новой топонимике не пришлось, потому что их в массовом порядке из региона депортировали: прусские немцы уехали в Баварию, а в их дома заселились жители разоренных войной областей Белоруссии и РСФСР.

Привело это к удивительной ситуации. Некоторые районы Калининграда застроены немецкими домами и виллами, но немцы в них не жили последние 60 лет. Нет ни одного немецкого названия улицы, но зато сохранилась старая нумерация домов (когда подсчет идет не по отдельным зданиям, а по подъездам). Ездят вполне обычные трамваи, но по самой узкой в стране колее. Город застроен лютеранскими храмами, но они либо заброшены, либо переделаны под православные церкви. Причем внешне это по-прежнему старый собор, над которым просто поставили другой крест.

Фото: ИТАР-ТАСС

Возвращение старины

Денег на восстановление немецких памятников культуры в советские времена не было, а потому проблема решалась следующим образом: старые постройки сносили и строили на их месте что-то советское либо так и оставляли руины или простреленные стены, кое-как заделав "внутренности" домов. Немалая часть исторического центра была признана ненужным трофеем и в итоге исчезла. Снесли вопреки протестам общественности остатки городского замка (на их месте построили Дом советов, который повторил судьбу Дворца советов в Москве: под фундаментом оставили затопленные подвалы замка, и в результате эксплуатация архитектурного монстра была запрещена), дорушили уничтоженную варварской англо-американской бомбардировкой 1944г. Главную почту. Собирались покончить и с Кафедральным собором, который несколько десятков лет стоял в руинах. Однако в конце 1990-х гг. планы поменялись. При помощи немецких спонсоров собор, у стен которого захоронен философ Иммануил Кант, был не только восстановлен, но и стал символом города.

Фото: РБК

Есть в городе и другие примеры "новодельной архитектуры", например Рыбная деревня - несколько кварталов, стилизованных под старый Кенигсберг.

Фото: РБК

Родом из прошлого

Но интересен Калининград прежде всего аутентичными постройками. Выделяются среди них Кирха памяти королевы Луизы, в которой сейчас располагается Калининградский областной театр кукол (что вполне нормально для этого города), здание фондовой биржи Кенигсберга в стиле неоренессанса, неоготические Бранденбургские ворота, под которыми и сейчас ездят автомобили и трамваи. Музей янтаря находится в здании бывшей оборонительной башни "Дона".

Фото: ИТАР-ТАСС. Бранденбургские ворота и здание бывшей оборонительной башни "Дона"

Любопытно, что некоторые здания в городе и сейчас используются почти по прямому назначению. Военные форты вокруг города находятся в юрисдикции Министерства обороны России, бывшее главное полицейское управление является штаб-квартирой местного отделения ФСБ. Одно здание Балтийского федерального университета имени Канта когда-то принадлежало университету Кенигсберга. Зоопарк остался зоопарком, а на стадионе, где когда-то играла команда "Пруссия Земланд", теперь играет в футбол команда "Балтика".

Ну а северо-западная часть города - путешествие в прошлое Кенигсберга. Там нет музеев, но зато архитектура старых районов Ратсхоф и Марауненхоф сохранилась практически полностью. Район со старыми немецкими виллами в российском городе - нечто совершенно удивительное.

Будущее Калининграда

О возвращении Калининграда Германии речи не идет. Удалось решить проблему транспортного сообщения с Россией (местные жители считают себя россиянами, но Россией зачастую называют земли к востоку от Литвы), хотя калининградцам в выходные иногда проще бывает съездить в соседнюю Польшу.

В 2008г. в Калининграде была принята программа восстановления исторического центра города. Планируется снова построить королевский замок, снеся аварийный Дом советов, воссоздать довоенные центральные кварталы, где сейчас нет никаких домов. Возможно, в будущем речь пойдет и о возвращении исторического названия.