Лента новостей
Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 18:25, Политика Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку машины за госсчет 18:07, Общество УПЦ КП добавила в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру 17:54, Политика «Реал» впервые за девять лет проиграл три матча подряд 17:50, Спорт МИД Сирии потребовал от ООН остановить авианалеты американской коалиции 17:39, Политика Власти для решения о месте акции осмотрят площадку у Соловецкого камня 17:38, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 17:35, РБК и Сбербанк Премьер-министр Греции возглавил МИД после отставки главы ведомства 17:09, Политика Пушилин рассказал о возможных поставках электроэнергии из ДНР в Россию 16:53, Политика СМИ узнали о влиянии российских ботов на выборы в США с помощью стартапов 16:51, Политика «Челси» на шестой добавленной минуте ушел от поражения в матче с «МЮ» 16:48, Спорт В Татарстане произошел крупный пожар на свалке 16:37, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 16:22, РБК и Philips Кадыров рассказал о встрече с участниками митингов в Ингушетии 16:20, Общество В руководство Партии роста вошел журналист Александр Любимов 16:08, Политика В Херсоне отменили региональный статус русского языка 15:51, Политика Глава Apple потребовал от Bloomberg отозвать статью о чипах-шпионах 15:50, Бизнес Родители напавшего на колледж в Керчи не забирали его тело из морга 15:42, Общество Жертвами взрывов на выборах в Афганистане стали 15 человек 15:35, Общество Дарья Касаткина выиграла Кубок Кремля 15:34, Спорт
1. Город-трофей
Общество, 28 мар 2013, 01:00
0
1. Город-трофей
В советские времена, когда большая часть населения не могла выехать даже в страны социалистического лагеря, посмотреть на "что-то вроде Европы" можно было в Прибалтике, на Западной Украине, в некоторых районах Западной Белоруссии. После распада СССР городов, которые похожи на заграницу, осталось не так много. Самым удивительным из них является Калининград.
Фото: ИТАР-ТАСС

В советские времена, когда большая часть населения не могла выехать даже в страны социалистического лагеря, посмотреть на "что-то вроде Европы" можно было в Прибалтике, на Западной Украине, в некоторых районах Западной Белоруссии. После распада СССР городов, которые похожи на заграницу, осталось не так много. Самым удивительным из них является Калининград.

Город без истории

Безусловно, история города - богатая и увлекательная, но для жителей нынешней Калининградской области она фактически чужая. Небольшой кусочек Восточной Пруссии с Кенигсбергом отошел к СССР после Великой Отечественной войны. Новые власти сделали все для того, чтобы полностью поменять местный уклад жизни. Если в соседней Польше немецкие города получали похожие названия (Ольштын вместо Алленштайна, Эльблонг вместо Эльбинга), то в районе Кенигсберга поменяли буквально все. Кенигсберг стал Калининградом, Тильзит - Советском, Инстербург - Черняховском, Пиллау - Балтийском. Исключение составила река Прейгель, которая стала Преголей. Местным жителям привыкать к новой топонимике не пришлось, потому что их в массовом порядке из региона депортировали: прусские немцы уехали в Баварию, а в их дома заселились жители разоренных войной областей Белоруссии и РСФСР.

Привело это к удивительной ситуации. Некоторые районы Калининграда застроены немецкими домами и виллами, но немцы в них не жили последние 60 лет. Нет ни одного немецкого названия улицы, но зато сохранилась старая нумерация домов (когда подсчет идет не по отдельным зданиям, а по подъездам). Ездят вполне обычные трамваи, но по самой узкой в стране колее. Город застроен лютеранскими храмами, но они либо заброшены, либо переделаны под православные церкви. Причем внешне это по-прежнему старый собор, над которым просто поставили другой крест.

Фото: ИТАР-ТАСС

Возвращение старины

Денег на восстановление немецких памятников культуры в советские времена не было, а потому проблема решалась следующим образом: старые постройки сносили и строили на их месте что-то советское либо так и оставляли руины или простреленные стены, кое-как заделав "внутренности" домов. Немалая часть исторического центра была признана ненужным трофеем и в итоге исчезла. Снесли вопреки протестам общественности остатки городского замка (на их месте построили Дом советов, который повторил судьбу Дворца советов в Москве: под фундаментом оставили затопленные подвалы замка, и в результате эксплуатация архитектурного монстра была запрещена), дорушили уничтоженную варварской англо-американской бомбардировкой 1944г. Главную почту. Собирались покончить и с Кафедральным собором, который несколько десятков лет стоял в руинах. Однако в конце 1990-х гг. планы поменялись. При помощи немецких спонсоров собор, у стен которого захоронен философ Иммануил Кант, был не только восстановлен, но и стал символом города.

Фото: РБК

Есть в городе и другие примеры "новодельной архитектуры", например Рыбная деревня - несколько кварталов, стилизованных под старый Кенигсберг.

Фото: РБК

Родом из прошлого

Но интересен Калининград прежде всего аутентичными постройками. Выделяются среди них Кирха памяти королевы Луизы, в которой сейчас располагается Калининградский областной театр кукол (что вполне нормально для этого города), здание фондовой биржи Кенигсберга в стиле неоренессанса, неоготические Бранденбургские ворота, под которыми и сейчас ездят автомобили и трамваи. Музей янтаря находится в здании бывшей оборонительной башни "Дона".

Фото: ИТАР-ТАСС. Бранденбургские ворота и здание бывшей оборонительной башни "Дона"

Любопытно, что некоторые здания в городе и сейчас используются почти по прямому назначению. Военные форты вокруг города находятся в юрисдикции Министерства обороны России, бывшее главное полицейское управление является штаб-квартирой местного отделения ФСБ. Одно здание Балтийского федерального университета имени Канта когда-то принадлежало университету Кенигсберга. Зоопарк остался зоопарком, а на стадионе, где когда-то играла команда "Пруссия Земланд", теперь играет в футбол команда "Балтика".

Ну а северо-западная часть города - путешествие в прошлое Кенигсберга. Там нет музеев, но зато архитектура старых районов Ратсхоф и Марауненхоф сохранилась практически полностью. Район со старыми немецкими виллами в российском городе - нечто совершенно удивительное.

Будущее Калининграда

О возвращении Калининграда Германии речи не идет. Удалось решить проблему транспортного сообщения с Россией (местные жители считают себя россиянами, но Россией зачастую называют земли к востоку от Литвы), хотя калининградцам в выходные иногда проще бывает съездить в соседнюю Польшу.

В 2008г. в Калининграде была принята программа восстановления исторического центра города. Планируется снова построить королевский замок, снеся аварийный Дом советов, воссоздать довоенные центральные кварталы, где сейчас нет никаких домов. Возможно, в будущем речь пойдет и о возвращении исторического названия.