Лента новостей
Как портреты Эйнштейна и Моны Лизы нарисовали с помощью бактерий 14:22, Стиль В горах Киргизии во время камнепада погиб российский турист 14:17, Общество Турция рассказала об одном шаге до разрыва отношений с США 14:15, Политика Mail.ru Group призвала Госдуму амнистировать осужденных за репосты 14:14, Общество Adidas представил новый мяч для Лиги чемпионов 14:13, Спорт Рынку вопреки: как изменилась стоимость криптовалют за прошедший год 14:07, Крипто Захарова обвинила США в неспособности справиться с ролью супермена 14:04, Политика Volkswagen анонсировал шесть премьер на Московском автосалоне 14:04, Авто Авиабилеты за границу подорожали минимум на 5–8% из-за падения рубля 14:02, Бизнес «Роснефть» пересмотрела модель крупнейшего проекта на Дальнем Востоке 14:02, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 13:57, Партнерский материал Дороги, знаки, страховка: как изменится жизнь автомобилистов осенью 13:55, Авто В Роспотребнадзоре назвали время первой волны гриппа 13:55, Общество Следствие согласилось на домашний арест для активисток «Нового величия» 13:45, Общество КамАЗ открыл «дочку» в Индонезии 13:43, Бизнес В Свято-Никольском монастыре в Крыму отравились 11 граждан Украины 13:23, Общество Житель Северодвинска получил срок за оправдание Брейвика в соцсети 13:22, Общество Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 13:19, РБК и Subaru Китайская соцсеть YY потеряла $42 млн за 3 месяца 13:14, Quote Прокуратура предостерегла актрису Троянову от проведения «Марша матерей» 13:14, Общество Прокурор назвал причину обрушения моста в Генуе 13:07, Общество Когда восстановится рынок: президент CBOE ждет одобрения биткоин-ETF 13:00, Крипто АЛРОСА впервые продала алмазы иностранцам за рубли 12:53, Бизнес На участке зеленой ветки московского метро приостановили движение 12:51, Общество Василий Уткин раскрыл размер гонорара за комментирование матча ЧМ 12:38, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 12:35, РБК и Schneider Electric
Ажиотаж вокруг выдачи новых охотничьих билетов ждут с 1 июля
Общество, 28 мар 2012, 15:42
0
Ажиотаж вокруг выдачи новых охотничьих билетов ждут с 1 июля
В России на сегодняшний день уже выдано более 1 млн охотничьих билетов единого федерального образца. Предполагается, что до конца года новые билеты получат более 2 млн человек.
Фото: РБК

Пока в российских регионах ажиотажного спроса на билеты нового образца не наблюдается. Как сообщил на пресс-конференции в РБК директор департамента государственной политики и регулирования в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов Минприроды Антон Берсенев, "горячего" периода ждут после 1 июля 2012г., когда за новыми билетами будут обращаться любители осенней охоты, которая, в отличие от весенней, более популярна.

Сейчас в Подмосковье охотники получили 60 тыс. новых билетов, следующая партия в 15 тыс. штук уже заказана. По словам начальника Управления регулирования и использования объектов животного мира министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области Дмитрия Вачугова, не исключено, что до 1 июля 2012г. билеты смогут получить все подмосковные охотники, которых насчитывается порядка 130 тыс. человек. Пока наиболее "перегружен" по спросу на новые документы Люберецкий район.

Также не исключается, что к 1 июля 2012г. билеты нового образца смогут получить и все охотники Москвы. Сейчас в столице выдано более 60 тыс. документов, из которых 7 тыс. – только за одну неделю марта. Предполагается, что в дальнейшем в столице будет выдаваться в среднем 3-4 тыс. билетов в месяц.

Срок действия охотничьих билетов старого образца истекает 1 июля 2012г. Однако, как подчеркнули участники конференции, обмен будет производиться и после этой даты. Процедура обмена билета ничем не отличается от выдачи нового документа и является максимально простой, так как не требует предоставления каких-либо справок и дополнительных бумаг. Срок выдачи составляет 5 дней, и, по словам участников конференции, в целом он соблюдается. Отдельные превышения пятидневного срока чиновники объясняют большим количеством обратившихся.

Выдача охотничьего билета единого образца является бесплатной госуслугой. В связи с этим в Минприроды настоятельно не советуют обращаться в какие-либо посреднические фирмы. В Москве, например, охотничий билет можно получить, обратившись в многофункциональные центры по предоставлению госуслуг. При этом в Минприроды напоминают, что получить охотничий билет возможно только по месту постоянной регистрации.

Форма билетов нового образца одинакова для всех регионов России, однако цвет бумаги и шрифта может различаться. Такое разнообразие объясняется печатью документов в разных типографиях, которые выигрывают конкурсы по размещению госзаказа. Ожидается, что в дальнейшем охотничий билет станет пластиковым. Отказ от бумажного варианта произойдет, когда все субъекты федерации смогут позволить себе оборудование, необходимое для изготовления такого документа.

Кроме того, не исключено, что в дальнейшем охотников обяжут сдавать специальные экзамены. Законопроект об "охотничьем минимуме" уже прошел согласование во всех заинтересованных ведомствах. По словам А.Берсенева, во всех странах охотники сдают экзамены по технике безопасности при обращении с оружием, правилам безопасного поведения в среде обитания животных, ориентировании на местности и даже по тому, как одеваться в лесу.

Решение о введении охотничьего билета единого федерального образца было принято для унификации таких документов на территории страны. Ранее в России функционировали различные формы охотничьих билетов, которые выдавали разные общественные организации и органы исполнительной власти. Срок действия прежних охотничьих билетов истекает 1 июля 2012г. Охотничий билет подтверждает, что данные о его владельце занесены в государственный охотничий реестр. Также документ служит для получения разрешения на добычу животных.