Лента новостей
В «дочке» «Россетей» заявили о просьбе структур Мельниченко о выкупе доли 22:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 22:20, РБК и Mitsubishi Outlander Лондон утвердил сроки нового голосования по соглашению с ЕС о Brexit 22:12, Политика СМИ узнали о возможной отставке Геркуса с поста гендиректора «Локомотива» 21:59, Спорт Власти Ингушетии назвали число задержанных в Москве студентов 21:53, Общество В центре Москвы перекрыли движение из-за пожара в кафе на Сретенке 21:21, Общество Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 21:12, РБК и «Билайн» Бизнес Кононов призвал болельщиков «Спартака» не вмешиваться в дела клуба 21:12, Спорт СК начал проверку инцидента с американским самолетом на Камчатке 21:04, Общество Названа дата начала продаж железнодорожных билетов в Крым 20:42, Общество Киев ответил на слова Лаврова о подготовке Украиной провокации у границы 20:31, Политика Минкультуры на фоне жалоб Запашного выступило за развитие цирков 20:26, Общество Лидер по перестановкам: почему у Трампа не задерживаются сотрудники 20:20, Политика Орешкин сообщил о планах Дерипаски и Вексельберга поехать в Давос 20:19, Бизнес Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 20:09, РБК и Philips Путин сообщил о боевой подготовке участников «пензенского дела» 20:02, Общество СМИ узнали об улучшении состояния Михаэля Шумахера 19:51, Спорт C какими трудностями сталкиваются ретейлеры при внедрении Click & collect 19:42, PRO Открытие Твери: как регион возле Москвы стал популярным турнаправлением 19:42, Партнерский материал Обвиняемые в приеме допинга российские биатлонисты уехали из Австрии 19:33, Общество Как правильно торговаться на рождественских ярмарках 19:10, РБК и Путешествие в Рождество Россельхознадзор выявил «ложный транзит» свиного жира из Германии 18:56, Общество В Колумбии спасли похищенную родственницу Габриэля Гарсиа Маркеса 18:56, Общество Минус 1% за полчаса: почему снижаются котировки на американских биржах 18:50, Quote Как за год изменились цены на вторичное жилье 18:41, PRO Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:41, РБК и Volkswagen «Роснефть» решила сократить московский офис «Башнефти» 18:41, Бизнес Криптовалюта Ethereum подорожала на 5% 18:34, Крипто
Ажиотаж вокруг выдачи новых охотничьих билетов ждут с 1 июля
Общество, 28 мар 2012, 15:42
0
Ажиотаж вокруг выдачи новых охотничьих билетов ждут с 1 июля
В России на сегодняшний день уже выдано более 1 млн охотничьих билетов единого федерального образца. Предполагается, что до конца года новые билеты получат более 2 млн человек.
Фото: РБК

Пока в российских регионах ажиотажного спроса на билеты нового образца не наблюдается. Как сообщил на пресс-конференции в РБК директор департамента государственной политики и регулирования в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов Минприроды Антон Берсенев, "горячего" периода ждут после 1 июля 2012г., когда за новыми билетами будут обращаться любители осенней охоты, которая, в отличие от весенней, более популярна.

Сейчас в Подмосковье охотники получили 60 тыс. новых билетов, следующая партия в 15 тыс. штук уже заказана. По словам начальника Управления регулирования и использования объектов животного мира министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области Дмитрия Вачугова, не исключено, что до 1 июля 2012г. билеты смогут получить все подмосковные охотники, которых насчитывается порядка 130 тыс. человек. Пока наиболее "перегружен" по спросу на новые документы Люберецкий район.

Также не исключается, что к 1 июля 2012г. билеты нового образца смогут получить и все охотники Москвы. Сейчас в столице выдано более 60 тыс. документов, из которых 7 тыс. – только за одну неделю марта. Предполагается, что в дальнейшем в столице будет выдаваться в среднем 3-4 тыс. билетов в месяц.

Срок действия охотничьих билетов старого образца истекает 1 июля 2012г. Однако, как подчеркнули участники конференции, обмен будет производиться и после этой даты. Процедура обмена билета ничем не отличается от выдачи нового документа и является максимально простой, так как не требует предоставления каких-либо справок и дополнительных бумаг. Срок выдачи составляет 5 дней, и, по словам участников конференции, в целом он соблюдается. Отдельные превышения пятидневного срока чиновники объясняют большим количеством обратившихся.

Выдача охотничьего билета единого образца является бесплатной госуслугой. В связи с этим в Минприроды настоятельно не советуют обращаться в какие-либо посреднические фирмы. В Москве, например, охотничий билет можно получить, обратившись в многофункциональные центры по предоставлению госуслуг. При этом в Минприроды напоминают, что получить охотничий билет возможно только по месту постоянной регистрации.

Форма билетов нового образца одинакова для всех регионов России, однако цвет бумаги и шрифта может различаться. Такое разнообразие объясняется печатью документов в разных типографиях, которые выигрывают конкурсы по размещению госзаказа. Ожидается, что в дальнейшем охотничий билет станет пластиковым. Отказ от бумажного варианта произойдет, когда все субъекты федерации смогут позволить себе оборудование, необходимое для изготовления такого документа.

Кроме того, не исключено, что в дальнейшем охотников обяжут сдавать специальные экзамены. Законопроект об "охотничьем минимуме" уже прошел согласование во всех заинтересованных ведомствах. По словам А.Берсенева, во всех странах охотники сдают экзамены по технике безопасности при обращении с оружием, правилам безопасного поведения в среде обитания животных, ориентировании на местности и даже по тому, как одеваться в лесу.

Решение о введении охотничьего билета единого федерального образца было принято для унификации таких документов на территории страны. Ранее в России функционировали различные формы охотничьих билетов, которые выдавали разные общественные организации и органы исполнительной власти. Срок действия прежних охотничьих билетов истекает 1 июля 2012г. Охотничий билет подтверждает, что данные о его владельце занесены в государственный охотничий реестр. Также документ служит для получения разрешения на добычу животных.