Лента новостей
ФСБ ликвидировала ячейки «Свидетелей Иеговы» в Ялте и Северодвинске Общество, 18:38 В казахстанском городе Шымкенте появится проспект Nursultan Nazarbayev Общество, 18:36 Росстат убрал реальные доходы из ежемесячного доклада об экономике Экономика, 18:23 Девочку из Чечни признали самой маленькой в России Общество, 18:20 Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 18:10 Продолжительность жизни в России превысила 73 года Общество, 18:08 Газпромбанк создал цифровой банк для микробизнеса Бизнес, 17:56 В Москве суд арестовал члена грабившей инкассаторов «Купавнинской банды» Общество, 17:51 Посла Чехии вызвали в МИД из-за сдачи посольством России жилья в Праге Политика, 17:48 Украина ввела санкции против 294 компаний и 848 граждан России Политика, 17:47 «Спартак» после матча с «Зенитом» оштрафовали на 300 тыс. руб. Общество, 17:35 Суд в Гааге приговорил Радована Караджича к пожизненному заключению Общество, 17:27 Сотрудники «Центра Э» попросили отменить спектакль Театра.doc Общество, 17:17 На Бали полиция застрелила двух россиян после ограбления обменника Общество, 17:07
Общество ,  
0 
Председателем Центризбиркома РФ вновь стал В.Чуров
Председателем Центральной избирательной комиссии (Центризбирком, ЦИК) РФ выбран Владимир Чуров. Как сообщила председатель счетной комиссии, член ЦИК Нина Кулясова, в поддержку его кандидатуры в ходе тайного голосования высказались 14 членов ЦИК, против – один член ЦИК, воздержавшихся не было.

Сегодня, 28 марта, В.Чуров заявил, что он видит своей главной задачей после переизбрания "не заниматься политикой". Об этом он сообщил в ходе первого заседания нового состава ЦИК, после того как его кандидатура была предложена на безальтернативной основе для избрания председателем.

По его словам, среди планов на будущее – проведение федеральных кампаний и единых дней голосования "в полном соответствии с Конституцией" и в установленные сроки; буквальное и всеобъемлющее исполнение избирательного законодательства, а также обеспечение соблюдения избирательных прав граждан; обеспечение работы системы ГАС "Выборы".

Заместителями председателя ЦИК избраны Станислав Вавилов и Леонид Ивлев. По словам Н.Кулясовой, в поддержку кандидатуры С.Вавилова высказались 13 членов комиссии, а за Л.Ивлева было подано на 2 голоса больше. Ранее обе указанные кандидатуры выдвинул сам В.Чуров. Представляя своих кандидатов, В.Чуров сказал: "Без них я никогда не согласился бы занять должность председателя".

Напомним, сегодня приступил к работе новый состав ЦИК РФ. Голосование по кандидатуре на должность главы Центризбиркома было тайным. Для победы кандидату необходимо было получить поддержку простого большинства, то есть восьми членов ЦИК.

В новый состав Центризбиркома вошли от президента РФ – Владимир Чуров (возглавлял прежний состав ЦИК), Борис Эбзеев (бывший глава Карачаево-Черкесии), Станислав Вавилов, Леонид Ивлев (заместители председателя ЦИК в прошлом составе) и Майя Гришина (член старого состава ЦИК).

От Госдумы в состав Центризбиркома вошли: от "Единой России" – бывшая депутат Госдумы Татьяна Воронова и Валерий Крюков (член прошлого состава ЦИК), от КПРФ – Евгений Колюшин (член прошлого состава ЦИК), от ЛПДР – Олег Лавров (помощник депутата Госдумы), от "Справедливой России" – Сергей Даниленко (член прошлого состава ЦИК с правом совещательного голоса).

Совет Федерации ранее подтвердил полномочия членов прошлого состава ЦИК Сиябшаха Шапиева, Нины Кулясовой, Николая Конкина и Елены Дубровиной. Кроме того, в новый состав Центризбиркома назначен Антон Лопатин (советник по правовым вопросам председателя Федерации независимых профсоюзов России).