Лента новостей
МВД сообщило о массовой драке около бизнес-центра в Москве Общество, 11:03 НАТО анонсировало постройку в Польше объекта для военной техники США Политика, 11:03 Российскую лыжницу дисквалифицировали за удар соперницы палкой Спорт, 10:59 Каждый пятый россиянин оказался заядлым курильщиком Общество, 10:43 Подвел партнер по бизнесу: как все сделать самому РБК и «Билайн» Бизнес, 10:30 Глава МИД Германии счел правильными бомбардировки Югославии НАТО Политика, 10:24 Президент Казахстана переименовал Астану в Нур-Султан Политика, 10:02 Российские фигуристы завоевали пятую медаль на чемпионате мира Спорт, 09:59 Мюллер не будет выдвигать новые обвинения по итогам расследования Политика, 09:57 Основатель PapaJobs — о стартапе, дресс-коде и «счастливом» чек-листе РБК и Dockers, 09:28 Медведев поручил Минюсту и Минэку подготовить концепцию нового КоАП Политика, 09:14 Умерла певица Валентина Дворянинова Общество, 09:10 Украинский генерал сообщил о желании Порошенко работать в разведке СССР Политика, 08:52 В Уссурийске произошел пожар в строящемся павильоне рядом с рынком Общество, 08:18
Общество ,  
0 
Бывший глава "ичкерийской госбезопасности" сдался в плен
В Чеченской Республике сдался в плен Султан Гелисханов – бывший руководитель департамента государственной безопасности "правительства Ичкерии".

Один из руководителей сепаратистов явился в Гудермесский РУВД с повинной, сообщил РБК прокурор Чеченской республики Валерий Кузнецов. По некоторым данным, С.Гелисханов в последнее время проживал в городе Гудермес.

В настоящее время следователи проводят проверку на причастность С.Гелисханова к преступлениям, совершенным на территории Чеченской Республики в период с 1992г. по настоящее время. "В случае обвинения в участии в незаконных бандформированиях С.Гелисханов будет освобожден от обвинения из-за истечения сроков давности, однако если выяснится, что бывший начальник департамента совершал преступления, то он будет задержан согласно статьям УКП РФ". Мера пресечения в отношении С.Гелисханова на данный момент не избиралась. Он проживает по месту прописки, и с ним ведутся следственные мероприятия.

Гелисханов был назначен начальником департамента госбезопасности Чечни еще во времена Джохара Дудаева, хотя в 1991 году не получил доверия сослуживцев при выборах на должность начальника отделения милиции в Гудермесе.

После гибели Дудаева Гелисханов несколько отдалился от новых руководителей Ичкерии, хотя по-прежнему оставался одним из руководителей бандформирований в восточной части республики. После ввода федеральных войск в 1999 году С.Гелисханов некоторое время возглавлял крупную банду.

О том, что Султан Гелисханов мог сдаться в плен, еще в 2002 году говорил Сергей Ястржембский. Недавно на эту же тему высказался и Рамзан Кадыров, признавший, что подобные переговоры проводились.

По данным властей Чеченской Республики, с начала военных действий добровольно сложили оружие более семи тысяч боевиков.