Перейти к основному контенту
Эксклюзивы РБК ,  
0 
Эксклюзив

Экс-сотрудника ФСБ задержали по делу Merlion

Бывшего сотрудника управления «М» ФСБ задержали по подозрению в причастности к вымогательству денег у руководства компании Merlion
Фото: Владимир Андреев / URA.RU / ТАСС
Фото: Владимир Андреев / URA.RU / ТАСС

В среду, 28 февраля, сотрудники Следственного комитета задержали бывшего сотрудника управления «М» ФСБ, его подозревают в причастности к вымогательству денег у руководства компании Merlion. Об этом РБК сообщили два источника, знакомых с ходом расследования.

Собеседник рассказал, что задержанный Антон Кауров работал в одном из управлений службы, которое курировало работу судов и правоохранительных органов. Он также добавил, что бывший сотрудник в настоящее время дает следователям показания.

«Фамилия этого человека появилась в материалах дела после допросов других фигурантов», — рассказал источник.

РБК направил запросы в пресс-службу Следственного комитета.

В ноябре прошлого года силовики задержали по этому делу нескольких сотрудников ФСБ и Следственного комитета. Источник РБК рассказал, что их подозревают в вымогательстве 5 млрд. руб. у руководства Merlion. Среди задержанных были два сотрудника управления «М» ФСБ Сергей Манышкин и Алексей Царев и еще один сотрудник спецслужбы — Александр Ушаков. Они заключили сделку со следствием и дали показания на соучастников, сейчас находятся под домашним арестом.

В ноябре также были задержаны экс-начальник Следственного управления СКР по Северо-Западному округу столицы Сергей Ромодановский (сын экс-главы Федеральной миграционной службы Константина Ромодановского), следователь Андрей Жерютин и начальник Хорошевского следственного отдела (входит в то же Следственное управление) Рустам Юсупов.

Басманный суд отправил задержанных под арест по обвинению в организации преступного сообщества с использованием служебного положения или участии в нем (ст. 210 УК), а также в получении взяток в особо крупном размере (ст. 290 УК). Наказание по этим статьям уголовного кодекса составляет до 20 и до 15 лет, соответственно.

В материалах дела также фигурирует фамилия следователя СУ по СЗАО ГСУ СКР по Москве Алексея Неснова, чьим руководителем был Ромодановский. Следователь Неснов, который вел дело о «покушении» на экс-гендиректора дистрибьютора IT и бытовой техники Merlion Вячеслава Симоненко, в 2021 году был заочно арестован и объявлен в розыск.

Чем занимается управление «М» ФСБ

Управление «М» было создано в ФСБ в 1999-2000 годах. Сотрудники подразделения занимаются контрразведывательным обеспечением и противодействием коррупции в Верховном суде, Генпрокуратуре, МВД, Минюсте, МЧС, СК и других силовых ведомствах.

Как развивалось «Дело Merlion»

Дело о псевдопокушении на бывшего генерального директора Merlion Вячеслава Симоненко началось в 2020 году. Он обратился в правоохранительные органы с заявлением о том, что в 2015 году его пытались убить совладельцы компании Merlion Олег Карчев, Владислав Мангутов и Алексей Абрамов, а также топ-менеджер Борис Левин. Все они были арестованы. По словам Симоненко, в его дом под Красногорском бросили бутылки с зажигательной смесью, чтобы не платить $4,5 млн за вырученные от продажи акции компании. 

Дело вел следователь по особо важным делам Следственного комитета Алексей Неснов. Под его руководством следствие установило, что исполнителем покушения был ветеран боевых действий в Донбассе Григорий Жеренов. Он написал явку с повинной и рассказал следствию, что его якобы наняли руководители Merlion.

По версии следствия, после ареста совладельцев Merlion в октябре 2020 года участники преступного сообщества начали вымогать у каждого из них по 5 млрд руб. за завершение уголовного преследования.

После того как расследование было передано в Главное управлением СК, следователи предположили, что покушения не было, а фигурантам смягчили меру пресечения. В октябре 2021 года Басманный суд выпустил Карчева, Мангутова и Абрамова из СИЗО.

В феврале 2022 года уже сам Симоненко был арестован по обвинению в даче заведомо ложных показаний, ложном доносе и фальсификации доказательств. Тогда же силовики установили, что следователь Неснов участвовал в фальсификации доказательств, привлек невиновного к уголовной ответственности и незаконно задержал руководство компании. Он бежал за границу и был объявлен в международный розыск.

По версии следствия, против владельцев Merlion действовало криминальное сообщество, организованное бизнесменом Виталием Качуром и его сыном Кириллом. Другими участниками преступного сообщества были Неснов, Симоненко, старший инспектор 8-го отдела управления кадров СК Александр Киреев и «иные лица».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
В Турции арестовали пять человек после аварии на фуникулере Политика, 06:25
«Ведомости» узнали о проверке ЦБ аудитора лишенного лицензии QIWI Банка Финансы, 06:10
Под Томском из-за паводка затопило больше 140 домов Общество, 05:51
Times узнала о переговорах Великобритании по отправке мигрантов в Армению Общество, 05:27
Уровень воды в реке Тобол превысил шесть метров Общество, 05:10
Какая отрасль чаще всего покупает наружную рекламу. Инфографика Бизнес, 05:00
Землетрясение магнитудой 6,5 произошло в Папуа — Новой Гвинее Общество, 04:45
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
В ФРГ оценили, что на снижение зависимости от Китая уйдут десятилетия Экономика, 04:36
На Сахалине от берега озера Изменчивое оторвало льдину с 20 рыбаками Общество, 04:22
В Днепре прогремел взрыв Политика, 04:00
В США раскрыли, как помогли Израилю при отражении атаки Ирана Политика, 03:43
В Бурятии сообщили о подтоплении жилых домов из-за паводка Общество, 03:28
Президент Ирана допустил ответ Израиля на атаку в виде удара по экономике Политика, 03:10
Эксперты оценили, будет ли сложнее найти няню после введения ГОСТа Общество, 03:00