Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Китае при взрыве газа погибли 11 человек Общество, 09:07 Суд арестовал имущество экс-владельцев франшизы Spar на ₽2 млрд Общество, 09:00 Как будет проходить прием абитуриентов в 2021 году Экономика образования, 09:00 Врач сборной Дании сообщил подробности инцидента с Эриксеном Спорт, 08:37 На Украине назвали ударом окончание строительства «Северного потока — 2» Политика, 08:33 Минобороны сообщило о развертывании кораблей для учений в Тихом океане Политика, 08:06 «Прекращайте издеваться над футболом». Реакция на игру России на Евро Спорт, 08:05 Wildberries зафиксировал трехкратный рост спроса на кокошники перед Евро Спорт, 08:00 В России назвали желаемый размер безусловного базового дохода Общество, 07:44 Три человека погибли в результате стрельбы в Огайо Общество, 07:06 Байден нарушил королевский протокол на саммите G7 Политика, 06:28 Axios сообщило о краже пособий по безработице в США на $400 млрд Общество, 06:01 Поклонская назвала отказ баллотироваться в Думу выходом из зоны комфорта Политика, 05:56 Лучший игрок матча рассказал о слезах до игры с Россией из-за Эриксена Спорт, 05:33
Общество ,  
0 

Умер главный конструктор Су-34 Роллан Мартиросов

Под его руководством были разработаны и реализованы основные технические решения истребителя-бомбардировщика
Роллан Мартиросов
Роллан Мартиросов (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Главный конструктор истребителя-бомбардировщика Су-34 Роллан Мартиросов скончался на 85-м году жизни, подтвердили РБК в пресс-службе ПАО «Компания «Сухой».

Дата и место прощания с авиаконструктором станет известно позже, уточнили в компании.

О кончине Мартиросова ранее сообщило агентство ТАСС.

Роллан Мартиросов окончил Московский авиационный институт им. Орджоникидзе в 1959 году. После этого он поступил на работу в ОКБ Сухого, где занимал должности инженера, начальника бригады, замначальника и позднее — начальника конструкторского отдела.

В 1991 году Мартиросов был назначен главным конструктором Су-34. Как сообщается на сайте ПАО «Компания «Сухой», под его руководством были разработаны и реализованы основные технические решения Су-34. Мартиросов руководил командой разработчиков, которая «в сложных условиях переходного периода оказалась способной осуществить разработку составных частей авиационного комплекса с заданными характеристиками», говорится на сайте «Компании «Сухой».

Су-34 и Су-24М провели ракетные пуски на конкурсе «Авиадартс-2019»
Общество

Он также участвовал в разработке и испытаниях таких самолетов ОКБ Сухого, как Су-15, Су-24, Су-24М и Су-27.

Су-34 — сверхзвуковой истребитель-бомбардировщик, предназначен для поражения наземных, надводных и воздушных целей противника, в том числе прикрытых средствами противовоздушной обороны и значительно удаленных от аэродрома базирования. Су-34 может действовать днем и ночью в простых и сложных метеорологических условиях.

Одним из первых случаев использования Су-34 в боевых условиях стала операция России в Сирии в рамках борьбы с международным терроризмом.