Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кремль ответил Клишасу по поводу права Собянина на ввод ограничений Политика, 14:34 Кремль счел вторичным экономический ущерб из-за карантина Общество, 14:30 Минздрав заявил о плане привлечь к борьбе с COVID-19 студентов-медиков Общество, 14:18 СМИ назвали новую вероятную дату открытия Олимпиады в Японии Спорт, 14:14 В Совфеде не выявили положительных результатов теста на коронавирус Общество, 14:11 Вильфанд назвал несерьезными разговоры о связи погоды с пандемией Общество, 14:07 Мониторинг, консультанты, проверки: что обсудили на конференции о налогах Pro, 14:04 Росавиация назвала категорию россиян за рубежом для приоритетного вывоза Общество, 14:03 В Москве умерла еще одна пациентка с коронавирусом Общество, 13:56 Как рынки онлайн-коммерции и доставки стали драйверами друг для друга Партнерский материал, 13:55 Компания экс-советника главы РЖД удвоила прибыль в 2019 году Бизнес, 13:53 Компании начали просить операторов приостановить выплаты за вывоз мусора Бизнес, 13:52 Иудеи и католики рассказали о проведении Пасхи в условиях карантина Общество, 13:52 Власти Якутии введут режим самоизоляции до конца дня Общество, 13:48
Общество ,  
0 

Умер главный конструктор Су-34 Роллан Мартиросов

Под его руководством были разработаны и реализованы основные технические решения истребителя-бомбардировщика
Роллан Мартиросов (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Главный конструктор истребителя-бомбардировщика Су-34 Роллан Мартиросов скончался на 85-м году жизни, подтвердили РБК в пресс-службе ПАО «Компания «Сухой».

Дата и место прощания с авиаконструктором станет известно позже, уточнили в компании.

О кончине Мартиросова ранее сообщило агентство ТАСС.

Роллан Мартиросов окончил Московский авиационный институт им. Орджоникидзе в 1959 году. После этого он поступил на работу в ОКБ Сухого, где занимал должности инженера, начальника бригады, замначальника и позднее — начальника конструкторского отдела.

В 1991 году Мартиросов был назначен главным конструктором Су-34. Как сообщается на сайте ПАО «Компания «Сухой», под его руководством были разработаны и реализованы основные технические решения Су-34. Мартиросов руководил командой разработчиков, которая «в сложных условиях переходного периода оказалась способной осуществить разработку составных частей авиационного комплекса с заданными характеристиками», говорится на сайте «Компании «Сухой».

Су-34 и Су-24М провели ракетные пуски на конкурсе «Авиадартс-2019»
Общество

Он также участвовал в разработке и испытаниях таких самолетов ОКБ Сухого, как Су-15, Су-24, Су-24М и Су-27.

Су-34 — сверхзвуковой истребитель-бомбардировщик, предназначен для поражения наземных, надводных и воздушных целей противника, в том числе прикрытых средствами противовоздушной обороны и значительно удаленных от аэродрома базирования. Су-34 может действовать днем и ночью в простых и сложных метеорологических условиях.

Одним из первых случаев использования Су-34 в боевых условиях стала операция России в Сирии в рамках борьбы с международным терроризмом.