Лента новостей
СМИ сообщили об ударе молнии в ракету «Союз» после запуска Технологии и медиа, 14:10 Бизнесмена из списка Титова освободили от условного срока по амнистии Общество, 14:01 На месте трассы для «Формулы-1» под Петербургом упали строительные леса Общество, 14:01 Передвижной бизнес без ошибок: с чего начать, на чем экономить РБК и ГАЗ, 14:01 Mazda объявила об отзыве 1,6 тыс. машин в России Общество, 13:59 Напавшего на журналиста чиновника в Хакасии исключили из «Единой России» Политика, 13:52 Дитрих пообещал к августу определить цену строительства ВСМ до Петербурга Бизнес, 13:47 Атака 51% на Bitcoin Cash и комиссия в $20 тыс.: главное о криптовалютах Крипто, 13:43 Верховный суд Украины отклонил жалобу по делу Вышинского Общество, 13:42 От книжных мелодрам до экшен-мультфильмов: 10 главных кинопремьер лета Спецпроект РБК PINK, 13:40 Новым логотипом партии Зеленского стал велосипедист с булавой Политика, 13:39 В Лионе задержали двух подозреваемых во взрыве Общество, 13:38 Как производителю продуктов питания увеличить прибыль Pro, 13:37 10 пар мужских и женских дизайнерских кроссовок на лето Стиль, 13:32
Общество ,  
0 
Кудрин заявил о 40-летнем отставании России по производительности труда
В России один работник производит продукции в среднем на $23 в час, тогда как в США примерно втрое больше, указал Кудрин. Производительность труда находится на уровне стран «Большой семерки», который они достигли в 1980 году
Алексей Кудрин (Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости)

Производительность труда в России остается на уровне, который в развитых странах был достигнут в 1980-х годах, то есть 30–40 лет назад. Об этом заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин, выступая на открывшемся в Санкт-Петербурге Международном форуме труда.

«Выработка на одного работающего у нас примерно $23 в час. Даже в Турции уже в 1,5 раза больше, у американцев примерно в три раза больше. Мы пока находимся где-то на уровне 80-х годов стран «Большой семерки», — сказал Кудрин, слова которого приводятся в сообщении пресс-службы Форума труда.

По словам ​главы Счетной палаты, уровень производительности труда в России сейчас находится примерно на уровне Бразилии. Кудрин также отметил, что повышать этот показатель нужно не адресной помощью отдельным предприятиям, а системными мерами.

​«Адресная поддержка в три раза дороже, чем системные меры», — пояснил Кудрин.

Ранее о необходимости повышения уровня производительности труда неоднократно говорил президент России Владимир Путин. Не обошел эту тему глава государства и в своем послании Федеральному собранию в 2019 году. Опережающий темп роста производительности труда («прежде всего на основе новых технологий и цифровизации») Путин назвал одним из приоритетов, стоящих перед экономикой России.

В послании предыдущего года Путин указывал на необходимость добиться того, чтобы производительность труда на средних и крупных предприятиях базовых отраслей росла не менее чем на 5% в год. При этом условии, по словам Путина, Россия к концу следующего десятилетия сможет выйти на уровень ведущих экономик мира.

Магазин исследований: аналитика по теме "Кадры"