Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Латвии продлили режим чрезвычайного положения из-за COVID до 11 января Общество, 03:08 Вирусологи объяснили, когда можно говорить о «пиле» коронавируса в России Общество, 03:07 Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 03:02 Власти утвердили первые проекты нового инвестиционного режима Бизнес, 02:35 В Пуэрто-Рико рухнул отправивший сообщение инопланетянам радиотелескоп Технологии и медиа, 02:26 Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 01:50 Следующий саммит G20 пройдет в Риме Политика, 01:37 СМИ узнали о плане региона Германии «перехитрить» США по Nord Stream 2 Бизнес, 01:33 Первый глава Казахстана опроверг данные о переносе столицы в Туркестан Политика, 01:01 Главный тренер «Локомотива» рассказал о тактической ошибке в матче ЛЧ Спорт, 00:49 Какие часы носят Роналду, Месси и Вирджил Абло РБК Стиль и Jacob & Co, 00:45 Баста и Шнуров поспорили из-за концерта в Петербурге Общество, 00:44 Российского биатлониста дисквалифицировали за нарушение дисциплины Спорт, 00:26 Насмерть сбивший пятерых человек в Германии был пьян Общество, 00:20
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Reuters узнал об использовании лидером КНДР бразильского паспорта

Нынешний лидер КНДР Ким Чен Ын 20 лет назад использовал бразильский паспорт для получения разрешения на въезд в страны Запада. При этом документ он подавал от чужого имени
Ким Чен Ын
Ким Чен Ын (Фото: Kyodo / Reuters)

Как сообщает Reuters со ссылкой на источник в одной из западных спецслужб, глава КНДР Ким Чен Ын и его отец Ким Чен Ир в 1990-е годы использовали нелегально полученные бразильские паспорта, чтобы добиться въезда в страны Запада. По словам собеседника агентства, есть предположение, что таким образом представители правящей в Северной Корее семьи искали варианты возможного бегства из страны.

На фотографиях паспортов, которые опубликовал Reuters, видно, что в них вклеены фотографии людей, похожих на Ким Чен Ына и его отца. При этом владельцы паспортов в них именуются как Джозеф Пваг и Иджон Чой.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

МИД Бразилии официально заявил, что расследует факт использования своих паспортов. Источник Reuters в Бразилии заявил, что документы, выданные посольством в Праге в 1996 году, были подлинными.

Собеседники агентства в странах Западной Европы сообщили, что паспорта на имя Пвага и Чоя как минимум дважды подавались на получение виз, однако они не уточнили, удовлетворялись ли эти просьбы. При этом существует предположение, что обладатели паспортов могли посещать Бразилию, Японию и Гонконг.

От Гитлера до Ким Чен Ына: диктаторы на фотографиях в своих документах
Фотогалерея 
По данным Reuters, глава КНДР Ким Чен Ын и его отец Ким Чен Ир в 1990-е годы использовали нелегально полученные бразильские паспорта, чтобы добиться въезда в страны Запада. Предполагается, что таким образом представители правящей в Северной Корее семьи искали варианты возможного бегства из страны.

Ранее сообщалось о том, что Ким Чен Ын часть детства провел в швейцарском Берне, где учился в школе. Тогда он представлялся как сын водителя посольства КНДР.