Отказ в тайне
Общественная палата (ОП) обратится к президенту с критикой новых поправок в Гражданский кодекс, касающихся защиты информации о частной жизни. Заявление уже одобрила профильная комиссия, а сегодня его вынесут на рассмотрение Совета палаты. Входящие в комиссию главные редакторы изданий во главе с Павлом Гусевым считают, что эти поправки грозят возвращением к цензуре и нарушают права граждан на получение информации. Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов присоединится к обращению.
Г-н Федотов сообщил РБК daily, что намерен поднимать вопрос на следующей встрече совета с Владимиром Путиным, которая запланирована в апреле—мае. Но к тому моменту Госдума уже успеет рассмотреть законопроект во втором чтении.
ОП еще весной, когда поправки были внесены в Госдуму, написала отрицательное заключение на поправки в ГК, касающиеся защиты нематериальных прав граждан, в частности охраны информации о частной жизни. Члены ОП считают, что законопроект надо либо кардинально переписать, например не распространять его действие на СМИ, либо вообще отозвать эти предложения как избыточные, потому что уже сейчас действуют статьи о защите чести, достоинства и деловой репутации, а клевета вообще стала уголовным преступлением.
Зато законопроект ранее горячо поддержали известные артисты Стас Михайлов, Григорий Лепс и Валерий Меладзе. Скандальное обещание Лепса «перебить колени журналистам» так взбудоражило профессиональное сообщество, что главные редакторы некоторых СМИ не стеснялись в выражениях, отвечая на эту историю. «Подозреваю, что если с Лепса снять очки, на его морду смотреть невозможно будет — алкаш», — кипятился г-н Гусев. «А меня оскорбляет Стас Михайлов своим наличием и своими песнями, предлагаю запретить Стаса Михайлова, это же в наших силах», — издевался глава комиссии ОП по экономической политике и предпринимательству Валерий Фадеев.
Но участников слушаний гораздо больше беспокоили сами поправки в ГК. По их мнению, они противоречат Конституции, угрожают свободе деятельности СМИ и гражданскому обществу. Проблема и в том, как он написан. Судья Верховного суда Вячеслав Горшков пояснил РБК daily, что текст законопроекта можно трактовать разными способами, поэтому его будет сложно применять. Например, не поясняется, что такое «недостоверная информация», и нет других важных критериев.
Представлять позицию депутатов на слушания пришел первый зампред комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин, хотя в ОП ждали вице-спикера нижней палаты Сергея Железняка. Последний не смог явиться, потому что проводил закрытое мероприятие по этой теме в Госдуме. Г-н Левин пояснил РБК daily, что комитет разделяет опасения членов ОП. «Законопроект ставит под сомнение возможность журналиста получать информацию и использовать собственные источники. Представителей СМИ будут вынуждать либо публиковать опровержения, либо раскрывать свои источники», — говорит г-н Левин. А главное, вызвать журналиста в суд сможет не только герой публикации, а любой читатель, которому что-то не понравилось.
К тому же законопроект угрожает финансовой состоятельности многих СМИ, ведь если крупные медиакорпорации еще справятся с наплывом судебных исков, то затраты на разбирательства в суде и штрафы могут подорвать бюджет региональных и местных СМИ и даже вынудить их закрыться.
Г-н Железняк заверил РБК daily, что ни одна поправка ко второму чтению не будет принята без обсуждения с представителями медиасообщества и он сам регулярно встречается с главными редакторами СМИ и представителями профильных комитетов Госдумы по этому поводу. Однако кардинально решить проблему и снять закон с рассмотрения в Госдуме пока не готовы.