Милиционеры: Нас превратят во внутреннюю армию
Председатель координационного совета профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин уверен, что реформа изменит ситуацию в худшую сторону. "Закон "О милиции" с завтрашнего дня не действует, а полицейских у нас еще нет, потому что люди аттестацию не прошли. И кто они теперь, милиционеры или полицейские? В отдельных подразделениях Москвы сказали срывать завтра таблички "милиция" с рукавов и со спины. Поэтому непонятно, кто эти миллион вооруженных человек, которые будут бродить по стране и заниматься борьбой с преступностью", - считает М.Пашкин.
Кроме неопределенности в статусе, сотрудники полиции будут практически бесправными. "Их теперь могут направить в любую точку России на полгода, а если откажутся - их уволят. В новом проекте закона об органах внутренних дел говорится, что их могут даже на постоянную службу отправить в любое подразделение на территории Российской Федерации. Если начальник его в Москве видеть не захотел, отправит его на службу на Дальний Восток, в Чечню или на Чукотку, и живи там, как хочешь. То есть фактически из милиции сделали армию внутреннюю. Но армия обычно борется с внешним врагом, а тут кто враг? Получается, что народ. Фактически полицию готовят к борьбе с собственным народом", - недоумевает эксперт.
Также полицейских лишили права критиковать руководителей, теперь они безмолвные. Поэтому, чтобы как-то защитить свои права, они активно вступают в профсоюз, который обещает, что будет доводить точку зрения полицейских до руководства страны и общества.
"Если человек попадал в руки милиции, у него выработалось отрицательное мнение. А представьте, что сотрудника милиции каждый день оскорбляет начальник, не дает ему отгулов, матом на него ругается, обещает не отпустить летом, по пять лет подряд сотрудники ходят зимой в отпуск. За грязные ботинки, на которые собака лапой наступила, - выговор, который влечет за собой лишение части денежного довольствия, премии. А начальник в конце года за экономию средств выписывает себе премию. Вся эта система бардачная осталась, людей сейчас сокращают, работать некому, нагрузка увеличилась. ОМОН с 11 декабря круглосуточно работает по всей Москве без отгулов. Сотрудники милиции уже на пределе. В Кабардино-Балкарии каждый год погибает по 54 сотрудника, а в милиции там всего 500 человек. 90 человек уже написали рапорта на увольнение - там в форме нельзя ходить, расстреливают", - обрисовал ситуацию председатель профсоюза.
"Скоро Россия останется без милиции. Кому это выгодно, я не знаю", - резюмировал М.Пашкин.
Про бесправность будущего полицейского говорит и бывший замминистра внутренних дел, председатель комитета Государственной думы по безопасности Владимир Васильев. На заседании коллегии Федеральной службы исполнения наказаний В.Васильев отметил, что полицейский - единственный человек, для которого его профессиональная принадлежность в случае совершения им преступления будет отягчающим обстоятельством. Также причиной низкого престижа профессии является то, что хотя реформа органов внутренних дел проводится уже давно, а социальная поддержка сотрудников полиции будет повышаться только с 2012г.
Майор Алексей Дымовский, получивший широкую известность после того как он записал видеообращение премьер-министру, где рассказал о ситуации в милиции, думает, что подобной реформой государство все больше отделяется от людей. "Раньше была народная милиция, а теперь будет государственная полиция. За обещанную зарплату не произойдет ни увеличение профессионального уровня, ни нравственного, не произойдет поднятие таких идеалов, как совесть, достоинство, честь русского офицера. Мое мнение: государство готовится к новой фазе своего развития как полицейского государства", - рассказал он в интервью РБК.
Майор полагает, что существующие в милиции "факты выдавливания людей" и другие нарушения высших чинов не исчезнут от смены названия. "Если они сейчас назовут себя полицаями вместо милиционеров, думаю, суть от этого не изменится, как не изменится их отношение к службе, не изменится их отношение к народу, в лице которого они видят быдло и инструмент для получения доходов", - говорит он.
"У сотрудников милиции до сих пор сохранился план, до сих пор раскрываются и фабрикуются уголовные дела. От того, что изменится название, в жизни ничего не поменяется. Если на коробочке, в которой врач просит принести анализы, вместо этикетки "Спички" написать "Сникерс", шоколадка там не появится - как был анализ, так он там и останется. Хрен редьки не слаще. Если "милицию" меняют на "полицию", то "президента" надо поменять на "резидента", может быть, тогда что-то изменится", - горько иронизирует он.
Автор детективных романов Татьяна Полякова с милицией сталкивается преимущественно на страницах своих книг. Она к реформе отнеслась иронически. "Показательно то, что реформы начали с переименования. Чем была плоха, собственно, милиция, я так и не поняла. Безусловно, сегодня все мы понимаем, что необходимость реформы в органах внутренних дел актуальна как никогда. Но есть опасение, что все преобразования могут закончиться лишь сменой вывески. Может быть, это делают с расчетом на то, что гордое звание "полицейский" будут нести с большим достоинством, однако от перемены мест слагаемых, как известно, сумма не меняется. У нас уже есть такой опыт: было ГАИ - стало ГИБДД. И что изменилось? Как прятались они на дорогах, так и прячутся. Как брали взятки, так и берут", - считает она.
"Однако при всем нашем критическом отношении к милиции стоит помнить: случись что, идти больше все равно некуда. И, слава богу, в ряде случаев они нам действительно помогают. Так что не стоит всех, что называется, грести под одну гребенку. Эти люди работают в очень непростых условиях. Есть, конечно, среди них и карьеристы, и подлецы, но есть и те, кто честно выполняет свой долг", - не теряет надежды писательница.
Напомним, закон "О полиции", инициированный президентом России Дмитрием Медведевым, вступит в силу 1 марта 2011г. Все сотрудники милиции пройдут внеочередную переаттестацию, после чего станут полицейскими.