Лента новостей
Бывший гендиректор Ozon возглавит «Утконос» Бизнес, 08:05 Кадастровая палата разъяснила правила уведомления о сносе недвижимости Общество, 08:00 СМИ узнали об идее обязать супермаркеты принимать бутылки Общество, 07:47 Минкомсвязь написала методичку по цифровым стратегиям для госкомпаний Технологии и медиа, 07:30 Кличко опубликовал видео c треснувшего моста в Киеве Общество, 07:11 Крупные города России догонят Москву по уровню экономики через 100 лет Экономика, 07:00 Трамп встретился с императором Японии Нарухито Политика, 06:27 Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 06:05 Начальник военного технополиса «Эра» перешел в администрацию президента Общество, 06:03 Основной период сдачи ЕГЭ стартовал в российских школах Общество, 05:56 Националисты и евроскептики укрепили позиции в Европарламенте Политика, 05:23 Бывшего мэра Риги Нила Ушакова избрали в Европарламент Политика, 05:09 СМИ узнали о планах Минобороны ужесточить правила призыва Политика, 04:33 В тюрьме бразильского штата Амазонас погибли 15 человек во время драки Общество, 04:31
Общество ,  
0 
На Масленицу москвичей ждет морозная погода
Масленичная неделя в Москве обещает быть морозной. В первый день Седмицы сырной, по прогнозам Gismeteo, в столице будет минус 8 градусов, а вечером температура опустится до минус 13 градусов. Первый день весны выдастся холодным: температура воздуха утром 1 марта составит минус 15 градусов с дневным повышением до минус 8 градусов.

К концу недели в столице потеплеет. В четверг температура составит минус 4 градуса, а в пятницу, 4 марта, впервые поднимется выше нуля - до плюс 1 градуса. В выходные температура воздуха в Москве ночью составит от минус 5 до минус 12 градусов, а днем столбики термометров покажут около нуля.

Масленичные гуляния начинаются уже сегодня. Заканчиваются последние приготовления к праздничным гуляниям: возводятся горки и качели, открываются балаганы и прочие увеселительные заведения. Во вторник, на заигришы, принято приглашать домой друзей. В среду по русской традиции теща зазывает на блины зятьев с женами. В четверг проходят самые людные и большие гуляния, в первую очередь санные катания, кулачные бои, шумные пирушки.

В пятницу отмечаются тещины вечерки: зятья зазывают тещу на угощения к себе домой. Суббота издревле отводилась на золовкины посиделки. В последний день Седмицы сырной отмечается Прощеное воскресенье. В этот день принято навещать родственников, друзей и знакомых, обмениваться поцелуями и просить прощение друг у друга, если обидели словами или поступками.

В воскресенье в подмосковном Ушаково состоится сожжение самого большого чучела Масленицы, обещают организаторы.

Следом за Масленицей начнется Великий пост, который закончится Страстной неделей, когда верующие вспоминают страдания Иисуса Христа.