Лента новостей
SANA сообщило о новых ударах ВВС США по позициям армии Сирии 01:55, Политика Самолеты и беспилотник США провели многочасовую разведку у границ России 01:32, Политика Подземные толчки в Мехико связали с празднованием гола сборной на ЧМ 00:55, Общество Минобороны рассказало подробности ликвидации военных кафедр в вузах 00:49, Общество Израиль ответил на запуск воздушных шаров ударами по сектору Газа 00:21, Общество При взрыве в Афганистане погибли 18 и пострадали 49 человек 00:11, Общество Нетаньяху заявил о предотвращении терактов в Тель-Авиве и Иерусалиме 17 июн, 23:32, Политика В Армении показали найденные при обыске у депутата гранаты и зоопарк 17 июн, 23:25, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17 июн, 23:04, РБК и «Шелл» Швейцария отобрала очки у сборной Бразилии на ЧМ-2018 17 июн, 23:02, Спорт В Бельгии 20 велогонщиков пострадали из-за нарушившей ПДД автомобилистки 17 июн, 22:35, Общество Соратник Кириенко стал кандидатом на пост главы управления по Госсовету 17 июн, 22:26, Политика Украинский ЛГБТ-законопроект оказался розыгрышем российских пранкеров 17 июн, 22:09, Общество The National Interest выбрал худшие американские истребители 17 июн, 21:54, Политика В ДНР обвинили военных Украины в организации «охоты на людей» за деньги 17 июн, 21:17, Политика Советник Трампа рассказал о предложении компромата на Клинтон от русского 17 июн, 20:56, Политика СМИ сообщили о пленении лидера «Аль-Каиды» в Ливии 17 июн, 20:33, Политика Что бизнес и профсоюзы предложили поправить в пенсионной реформе 17 июн, 20:20, Экономика Сборная Германии стартовала с поражения на чемпионате мира 17 июн, 19:54, Спорт Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 17 июн, 19:50, Партнерский материал В МИД ФРГ обеспокоились возможностью миграции в ЕС по паспорту болельщика 17 июн, 19:45, Политика «Яблоко» выбрало кандидата в губернаторы Подмосковья 17 июн, 19:42, Политика Поисковая экспедиция обнаружила затонувший миноносец «Новик» 17 июн, 19:28, Общество Киев опроверг подготовку законопроекта о правах ЛГБТ-сообщества 17 июн, 19:07, Политика В Средиземное море вошли ракетные корветы Каспийской флотилии 17 июн, 18:40, Политика Голикова рассказала о планах отказаться от балльной пенсионной системы 17 июн, 18:39, Экономика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 17 июн, 18:26, Спецпроект РБК Спорт Супруга принца Камбоджи погибла в ДТП 17 июн, 18:16, Общество
Тарифы по ОСАГО не вырастут до конца года
Общество, 28 фев 2008, 18:14
0
Тарифы по ОСАГО не вырастут до конца года
Заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов заявил, что в текущем году роста тарифов на услуги страховщиков, в том числе по ОСАГО, не произойдет.

Он пояснил, что унификация страховых сумм и выплат не окажет негативного влияния на тарифы на услуги страхования. Такое мнение С.Шаталов высказал, комментируя предложение Минфина об установлении единых размеров страховых сумм и выплат за причинение вреда жизни и здоровью гражданина.

По его словам, унификация должна быть, а ее уровень должен быть равен страхованию гражданской ответственности воздушных перевозчиков, то есть составлять 2 млн руб.

Отвечая на вопрос о том, как может повлиять на тарифы по ОСАГО такая унификация, С.Шаталов отметил, что в настоящее время доходность этого бизнеса позволяет безубыточно осуществлять данный вид страхования. Вопрос об унификации выплат пока не решен с автостраховщиками.

Добавим, что ожидание роста тарифов ОСАГО обусловлено целым рядом факторов, среди которых не последнюю роль играет и вступление в силу с марта 2008г. поправок в действующий с 2003г. закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (ОСАГО). Но если новая редакция закона получила позитивные отклики автолюбителей, страховщики настаивают на необходимости повышения тарифов, как минимум, в 2 раза.

Напомним, поправки в закон были инициированы как бесконечными жалобами автолюбителей, так и самими страховщиками. Одним из наиболее ожидаемых нововведений станет система так называемого прямого регулирования, которая предполагает оформление документов о ДТП без участия госавтоинспекторов (если в аварии участвовали только два транспортных средства, никто не пострадал, а размер ущерба владельцы машин оценили не более чем в 25 тыс. рублей).

Также вводится и система европейского протокола: пострадавший в ДТП обращается за выплатой по ОСАГО в свою страховую компанию, а не в компанию, где застрахован нанесший вред участник ДТП. Оговоримся, что система прямого регулирования вводится с 1 июля 2008г., а система европейского протокола введена с 1 декабря 2008г.

По расчетам страховщиков, сегодня минимальный порог убыточности в среднем по РФ составляет 68%, а максимальный – 71%. Очевидно, что при сохранении существующих тарифов коэффициент повышается до 100% (только из-за ведения прямого регулирования, как говорилось выше, он составит 88-91%, не говоря о европейском протоколе и выплатах семьям погибших). Таким образом, ряд экспертов полагает, что автострахование попросту перестает быть выгодным.

Альтернативы повышению тарифов нет, говорят сторонники роста тарифов, иначе мелкие страховщики разорятся, а их обязательства перелягут на РСА (Российский союз автостраховщиков). Однако далеко не все разделяют эту точку знания.

"Бояться за страховые компании не надо, - говорит вице-председатель движения автомобилистов России Леонид Ольшанский. - Есть цифры, что ровно половина денег, которые собирают страховые компании, остаются в их целях. А оставаться должно бы 18%. Я убежден, что сколько не зажимай их, они не пострадают. Но то, что они выйдут с вопросом об увеличении тарифов, это очевидно".