Лента новостей
Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 18:17, РБК и Toyo Bellingcat сообщила о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз в Британию 18:16, Политика Путин зашел в аптеку в Петербурге 18:15, Общество Чем биткоин хуже XRP и Stellar: аналитики назвали преимущества токенов 18:08, Крипто Facebook ответил на обвинения в «демонизации» Джорджа Сороса 17:55, Политика «Яндекс» начал удалять из поисковой выдачи ссылки на пиратский контент 17:38, Технологии и медиа Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 17:28, РБК и Thomson Reuters Волюметрическая диета: учимся делить на четыре 17:27, Стиль МВД раскрыло схему поступления граждан с Ближнего Востока в казанский вуз 17:25, Общество Путин потребовал навести порядок со льготным обеспечением лекарствами 17:18, Политика Канада запустит в обращение купюру с вертикальным изображением 17:16, Финансы Японский фигурист установил мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 17:11, Спорт Россельхознадзор ограничил ввоз лошадей из Ирана 17:02, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 16:50, РБК и Volkswagen Православная церковь Польши запретила контакты с Киевским патриархатом 16:50, Политика Во Франции введут налогообложение для ICO-проектов 16:48, Крипто Тотан Кузембаев — «РБК-Недвижимость»: «Авторская архитектура уходит в прошлое» 16:46, Недвижимость Как строительным компаниям остаться на плаву в условиях изменений 16:44, Строительство  ОЗК сообщила о хищении зерна из госфонда на 202 млн руб. 16:43, Общество Более 26 млн SMS-сообщений попали в открытый доступ в США 16:39, Технологии и медиа Одобрение россиянами Путина осталось на уровне 64% 16:37, Политика Возможных сообщников Александра Шестуна объявили в розыск 16:32, Общество «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» как фильм для фанатов 16:30, Стиль Роскомнадзор направил в МФЦ запрос по поводу утечки персональных данных 16:30, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 16:28, РБК и Мир Криптовалютный бум закончился: акции NVIDIA рухнули на 17% 16:27, Quote Цены на бензин на бирже выросли после ухода «Роснефти» с торгов 16:27, Бизнес Генерал против брата: как баланс сил в армии влияет на ситуацию в Сирии 16:22, Политика
Тарифы по ОСАГО не вырастут до конца года
Общество, 28 фев 2008, 18:14
0
Тарифы по ОСАГО не вырастут до конца года
Заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов заявил, что в текущем году роста тарифов на услуги страховщиков, в том числе по ОСАГО, не произойдет.

Он пояснил, что унификация страховых сумм и выплат не окажет негативного влияния на тарифы на услуги страхования. Такое мнение С.Шаталов высказал, комментируя предложение Минфина об установлении единых размеров страховых сумм и выплат за причинение вреда жизни и здоровью гражданина.

По его словам, унификация должна быть, а ее уровень должен быть равен страхованию гражданской ответственности воздушных перевозчиков, то есть составлять 2 млн руб.

Отвечая на вопрос о том, как может повлиять на тарифы по ОСАГО такая унификация, С.Шаталов отметил, что в настоящее время доходность этого бизнеса позволяет безубыточно осуществлять данный вид страхования. Вопрос об унификации выплат пока не решен с автостраховщиками.

Добавим, что ожидание роста тарифов ОСАГО обусловлено целым рядом факторов, среди которых не последнюю роль играет и вступление в силу с марта 2008г. поправок в действующий с 2003г. закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (ОСАГО). Но если новая редакция закона получила позитивные отклики автолюбителей, страховщики настаивают на необходимости повышения тарифов, как минимум, в 2 раза.

Напомним, поправки в закон были инициированы как бесконечными жалобами автолюбителей, так и самими страховщиками. Одним из наиболее ожидаемых нововведений станет система так называемого прямого регулирования, которая предполагает оформление документов о ДТП без участия госавтоинспекторов (если в аварии участвовали только два транспортных средства, никто не пострадал, а размер ущерба владельцы машин оценили не более чем в 25 тыс. рублей).

Также вводится и система европейского протокола: пострадавший в ДТП обращается за выплатой по ОСАГО в свою страховую компанию, а не в компанию, где застрахован нанесший вред участник ДТП. Оговоримся, что система прямого регулирования вводится с 1 июля 2008г., а система европейского протокола введена с 1 декабря 2008г.

По расчетам страховщиков, сегодня минимальный порог убыточности в среднем по РФ составляет 68%, а максимальный – 71%. Очевидно, что при сохранении существующих тарифов коэффициент повышается до 100% (только из-за ведения прямого регулирования, как говорилось выше, он составит 88-91%, не говоря о европейском протоколе и выплатах семьям погибших). Таким образом, ряд экспертов полагает, что автострахование попросту перестает быть выгодным.

Альтернативы повышению тарифов нет, говорят сторонники роста тарифов, иначе мелкие страховщики разорятся, а их обязательства перелягут на РСА (Российский союз автостраховщиков). Однако далеко не все разделяют эту точку знания.

"Бояться за страховые компании не надо, - говорит вице-председатель движения автомобилистов России Леонид Ольшанский. - Есть цифры, что ровно половина денег, которые собирают страховые компании, остаются в их целях. А оставаться должно бы 18%. Я убежден, что сколько не зажимай их, они не пострадают. Но то, что они выйдут с вопросом об увеличении тарифов, это очевидно".

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"