Лента новостей
Глава МИД Венгрии заявил о продолжении блокировки заседаний Украина-НАТО 06:01, Политика «Ведомости» узнали о расширении функций уполномоченного России при ЕСПЧ 05:38, Общество Новые выборы губернатора в Приморье пройдут 16 декабря 05:17, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 05:13, РБК и Philips NBC узнал о росте числа кибератак на избирательную инфраструктуру США 04:36, Политика Порошенко предложил НАТО учиться у Украины и пригрозил России авиацией 04:21, Политика Во Владивостоке самосвал снес пешеходный мост поднятым кузовом 03:55, Общество Дефицит бюджета США вырос до максимума с 2012 года 03:51, Экономика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 03:42, РБК и Canon Комитет заксобрания Приморья выбрал дату повторных выборов губернатора 03:37, Политика Stockmann объявила о продаже последнего торгового центра в России 03:11, Бизнес В Google отказались от поездки в Эр-Рияд из-за исчезновения журналиста 03:09, Политика «Кризиса нет»: как бизнес Андрея Кривенко растет несмотря ни на что 02:52, Свое дело Болгария отказалась от участия в «Евровидении» для экономии госсредств 02:29, Общество Трамп заявил о сомнениях в сообщении CNN по пропавшему журналисту 01:58, Политика РПЦ назвала наказания за молитвы в храмах Константинопольской патриархии 01:42, Политика Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен 01:16, Общество Нетаньяху заявил о возможности признания Австралией столицы Израиля 01:08, Политика Туск призвал лидеров ЕС готовиться к худшему сценарию по Brexit 00:41, Политика Сборная Англии выиграла у Испании в матче Лиги наций 00:33, Спорт Климкин назвал РПЦ «раскольниками» из-за ситуации с Константинополем 00:32, Политика Минюст начал работу над законопроектом об УДО для беременных женщин 00:08, Общество Спрос на жилье бизнес-класса в Москве вырос на 18% 00:00, Бизнес Аудитория киберспорта в России превысила 10 млн человек 00:00, Технологии и медиа Минфин доверился Bloomberg при расчете дивидендов госкомпаний 00:00, Экономика Помпео посетит Турцию после Саудовской Аравии из-за пропавшего журналиста 15 окт, 23:55, Политика CNN узнал о планах Эр-Рияда признаться в смерти журналиста на допросе 15 окт, 23:48, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15 окт, 23:45, РБК и Schneider Electric
Радиоактивная тревога в столице Шотландии
Общество, 28 фев 2008, 02:10
0
Радиоактивная тревога в столице Шотландии

В здании школы в шотландской столице Эдинбурге обнаружены три небольших свертка, которые, предположительно, содержат радиоактивные вещества. Здание школы было оцеплено.

Свертки, на которых стоят знаки, сообщающие о том, что внутри находятся радиоактивные вещества, были найдены в одном из шкафов 27 февраля примерно в 22:00 мск во время уборки учебного заведения, передает Associated Press.

Последний раз о радиоактивных веществах в Великобритании заговорили в связи со смертью грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили. Он умер 12 февраля с.г. в своем имении в графстве Суррей. Следствие высказало сомнение в естественном характере смерти предпринимателя. В качестве одной из версий его ухода из жизни называлось воздействие радиации. Однако ее следов на теле и в организме Б.Патаркацишвили выявлено не было.

Внимание к радиационной безопасности в стране усилилось после смерти в Лондоне в ноябре 2006г. экс-сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко. Первоначально причина его скоропостижной кончины не связывалась с воздействием радиации. Однако позднее было установлено, что А.Литвиненко умер от отравления полонием-210.

Следы этого вещества были в дальнейшем обнаружены еще в нескольких местах на территории Великобритании и в других странах Европы. Полоний-210 - радиоактивное вещество, оно практически не представляет опасности вне человеческого организма, однако может быть смертельным в случае попадания в кровь.

Власти Великобритании обвинили в убийстве экс-сотрудника ФСБ российского предпринимателя и друга А.Литвиненко Андрея Лугового и потребовали его экстрадиции. Россия отказалась выдать последнего британскому правосудию, сославшись на Конституцию, запрещающую экстрадицию российских граждан в другие государства. А.Луговой отверг предъявленные ему обвинения.