Лента новостей
Подразделения Роструда начали проверку Urban Group 21:09, Бизнес Цифровые инновации: как снизить затраты и повысить качество продукта 21:08, Партнерский материал Трамп допустил встречу с Путиным в июле 21:05, Политика Первая неделя ЧМ: главные цифры первенства 21:02, Общество ЧМ-2018. Группа D. Аргентина — Хорватия. Онлайн 21:00, Спорт Зампостпреда при ОБСЕ заявил о провокации Киевом напряженности в Донбассе 20:54, Политика В Армении прекратили уголовное дело против Пашиняна 20:44, Политика Лавров прокомментировал выход США из Совета ООН по правам человека 20:44, Политика Оргкомитет ЧМ исключил помехи для системы фиксации голов в «Лужниках» 20:33, Общество Кремль выдвинет Владимира Васильева на выборы главы Дагестана 20:26, Политика Глава ОКР назвал Путину новую главную задачу организации 20:21, Общество Итоги дня: ожидания торговой войны вновь увели рынки акций в минус 20:18, Quote Генсек ООН рассказал об опасной эпохе в международных отношениях 20:14, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 19:54, Спецпроект РБК Спорт Сборная Франции вышла в плей-офф чемпионата мира 19:54, Спорт В Липецке при столкновении машин и автобуса пострадали 8 человек 19:48, Общество ООН сообщила о гибели 20 человек при обстрелах на юго-западе Сирии 19:45, Политика СБУ сообщила о задержании «российских шпионов» в Николаеве 19:43, Политика Марк Цукерберг разбогател за день на $1,7 млрд 19:40, Бизнес СМИ узнали о сокращенных частях доклада ООН о химическом оружии в Сирии 19:32, Политика Аналитики Moody's назвали плюсы повышения пенсионного возраста в России 19:29, Экономика Сенатор ответил украинскому генералу о «достающих до Москвы» ракетах 19:26, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 19:21, РБК и Schneider Electric Цены на бензин снизились на 4 копейки 19:19, Экономика Семь городов согласовали Навальному акции против пенсионной реформы 19:13, Политика Неидеальная пара: кто из жен чиновников находился под следствием 19:13, Фотогалерея  Производители увидели риск падения спроса на продукты из-за повышения НДС 19:10, Бизнес Роструд рекомендовал сократить рабочий день из-за идущей на Москву жары 19:02, Общество
Радиоактивная тревога в столице Шотландии
Общество, 28 фев 2008, 02:10
0
Радиоактивная тревога в столице Шотландии

В здании школы в шотландской столице Эдинбурге обнаружены три небольших свертка, которые, предположительно, содержат радиоактивные вещества. Здание школы было оцеплено.

Свертки, на которых стоят знаки, сообщающие о том, что внутри находятся радиоактивные вещества, были найдены в одном из шкафов 27 февраля примерно в 22:00 мск во время уборки учебного заведения, передает Associated Press.

Последний раз о радиоактивных веществах в Великобритании заговорили в связи со смертью грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили. Он умер 12 февраля с.г. в своем имении в графстве Суррей. Следствие высказало сомнение в естественном характере смерти предпринимателя. В качестве одной из версий его ухода из жизни называлось воздействие радиации. Однако ее следов на теле и в организме Б.Патаркацишвили выявлено не было.

Внимание к радиационной безопасности в стране усилилось после смерти в Лондоне в ноябре 2006г. экс-сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко. Первоначально причина его скоропостижной кончины не связывалась с воздействием радиации. Однако позднее было установлено, что А.Литвиненко умер от отравления полонием-210.

Следы этого вещества были в дальнейшем обнаружены еще в нескольких местах на территории Великобритании и в других странах Европы. Полоний-210 - радиоактивное вещество, оно практически не представляет опасности вне человеческого организма, однако может быть смертельным в случае попадания в кровь.

Власти Великобритании обвинили в убийстве экс-сотрудника ФСБ российского предпринимателя и друга А.Литвиненко Андрея Лугового и потребовали его экстрадиции. Россия отказалась выдать последнего британскому правосудию, сославшись на Конституцию, запрещающую экстрадицию российских граждан в другие государства. А.Луговой отверг предъявленные ему обвинения.