Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Хакеры, взломы и DDos: критические моменты для бизнеса РБК и МегаФон, 20:42
Призер чемпионата Европы по фигурному катанию завершил карьеру в 34 года Спорт, 20:37
Пушилин заявил, что трибунал над «Азовом» пройдет в несколько этапов Политика, 20:34
Forbes узнал, что ФБР предотвратило покушение на Джорджа Буша-младшего Политика, 20:26
Генпрокурор Украины допустила обмен осужденного российского военного Политика, 20:17
Goldman Sachs назвал условие для конца «медвежьего» рынка в США Инвестиции, 20:17
Федерация объяснила смену гражданства российской шахматистки на польское Спорт, 20:13
В Москве прошло расширенное заседание бюро Союза машиностроителей Пресс-релиз, 20:12
Глава YouTube исключила уход сервиса из России Технологии и медиа, 20:05
В Дании и Франции посоветовали привиться после контактов с оспой обезьян Общество, 20:03
На чемпионате мира по хоккею определились все участники плей-офф Спорт, 19:58
Роскомнадзор заблокировал сайты изданий «Вот так» и «Интерфакс-Украина» Политика, 19:49
Киссинджер призвал Киев пойти на уступки в переговорах с Москвой Политика, 19:46
Болезненные решения: как облегчить жизнь родственникам с инвалидностью Партнерский проект, 19:45
Общество ,  
0 

Смертность среди больных COVID-19 в России за год превысила 500 тыс.

В России за 2021 год умерли 517,8 тыс. россиян, заболевших COVID-19, следует из данных Росстата. Это в 3,2 раза больше, чем в первый год пандемии. Общая смертность за год выросла на 15%, а без учета смертей с COVID снизилась на 1%
Фото: Петр Ковалев / ТАСС
Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Смертность от коронавируса в 2021 году в качестве основной или предположительно основной причиной смерти составила 446,38 тыс. россиян, следует из опубликованной Росстатом статистики естественного движения населения (составлена на основе медицинских свидетельств из системы ЗАГС). С учетом тех, для кого COVID-19 стал сопутствующей причиной смерти, число умерших достигло 517,8 тыс. человек, что в 3,2 раза превышает показатель предыдущего года.

За 2020 год, в марте которого началась пандемия, в России умерли 163,3 тыс. заразившихся коронавирусом, для 144,7 тыс. из них инфекция стала основной причиной смерти. Общее количество умерших с коронавирусом с начала пандемии (в качестве основной или сопутствующей причины) составило 681,1 тыс. человек.

Общее число умерших в России по разным причинам смерти в январе—декабре 2021 года составило 2,4 млн человек — это на 15% больше, чем в 2020 году. Без учета смертей от коронавируса смертность в России в 2021 году снизилась на 1,02%, сообщила журналистам вице-премьер Татьяна Голикова. Она отметила, что в 2021 году смертность из-за болезней системы кровообращения снизилась на 1%, из-за новообразований — на 3,7%, из-за вируса иммунодефицита человека — на 8,5%, из-за туберкулеза — на 8,9%, из-за болезней эндокринной системы, расстройств питания и нарушения обмена веществ — на 14,6%, передал ТАСС.

В 2021 году основной пик смертности пришелся на осенние месяцы — октябрь и ноябрь. Тогда последовательно было установлено два рекорда по числу скончавшихся за месяц — 75,5 тыс. человек и 81,1 тыс. человек. Эти показатели более чем в 1,5 раза перекрыли предыдущий летний пик. В декабре смертность пошла на спад: в этом месяце умерли 54,6 тыс. человек с коронавирусом, из них для 49,1 тыс. умерших инфекция стала основной причиной смерти, сообщил Росстат сегодня.

Всплеск заболеваемости и смертности с COVID-19, начавшийся летом прошлого года, Голикова связывала с появившимся тогда новым штаммом коронавируса «дельта». Минздрав предупреждал о большей летальности этого штамма по сравнению с распространявшимися ранее. Он чаще приводит к тяжелым осложнениям и поражению жизненно важных органов, отмечали в ведомстве. Среди заболевших в России «дельта» доминировала до конца года.

В январе начал распространяться другой штамм коронавируса — «омикрон», который характеризуется меньшей летальностью, но большей заразностью. Из-за его распространения темпы заболеваемости выросли в разы. К 28 января число заболевших за день достигло 98 тыс. человек, хотя еще 20 января не достигало 25 тыс. человек, следует из данных оперштаба. Всплеска смертности на этом фоне не наблюдается: по оперативным сведениям оперштаба, 28 января умерли 683 человека, тогда как в ноябре на пике ежедневно умирали более 1200 россиян. Согласно сегодняшнему комментарию Голиковой, смертность в России за 27 дней января 2022 года снизилась на 17,3% по сравнению с таким же периодом декабря 2021 года.

Pro
Фото: Pexels Потолок выше 700 тыс. руб. в месяц: cколько получают No-code разработчики
Pro
Опцион: какие ошибки могут возникнуть при его оформлении
Pro
Фото: Spencer Platt / Getty Images 40% в год — уже норма: как живет Аргентина в условиях рекордной инфляции
Pro
Почему обвалились продажи NFT
Pro
Какой рубль выгоден государству — сильный или слабый?
Pro
Фото: Shutterstock Поставки газа в ЕС падают. Что будет с акциями «Газпрома»
Pro
В России — новые правила гособоронзаказа. Кому стало невыгодно работать
Pro
Фото: Chris McGrath / Getty Images Почему фрилансеры все-таки не заменят компании ключевых сотрудников
Материалы к статье
Авторы
Теги