Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СПЧ попросил проверить расследования о жалобах на пытки в деле «Сети» Общество, 22:29 Падение акций из-за коронавируса стало рекордным с «черного понедельника» Финансы, 22:22 Число жертв коронавируса в Италии возросло до 11 человек Общество, 22:12 Автобус с умершим водителем съехал в кювет в Ленобласти Общество, 22:08 СМИ узнали о плане Зеленского сделать премьером экс-партнера Коломойского Политика, 22:07 Минсельхоз назвал способ увеличить экспорт российского сахара Экономика, 21:52 Определились все участники плей-офф Кубка Гагарина Спорт, 21:38 Помпео пообещал ответить России в случае вмешательства в выборы США Политика, 21:36 Двое россиян оказались в закрытом из-за коронавируса отеле на Канарах Политика, 21:32 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 25 февраля Общество, 21:23 Берни Сандерс сделал дубль и вырвался вперед Политика, 21:19 Фигуристку Сотникову выписали из больницы после операции Спорт, 21:06 Футболист киевского «Динамо» получил год дисквалификации за допинг Спорт, 20:59 Посольство России вошло в топ должников по плате за въезд в центр Лондона Политика, 20:59
Общество ,  
0 

Завод «Звездочка» опроверг сообщения о пожаре на подводной лодке

Утром 28 января один из установленных в Северодвинске датчиков показал повышение уровня радиации. Позднее СМИ со ссылкой на очевидцев сообщили о пожаре на одной из находящихся на ремонте подлодок
Центр судоремонта «Звездочка» (Фото: Марина Лысцева / ТАСС)

В Центре судоремонта «Звездочка» опровергли появившуюся в СМИ информацию о произошедшем на предприятии пожаре.

«Эта информация не соответствует действительности. Никаких происшествий на территории завода нет, предприятие работает в обычном режиме», — сообщил РБК представитель пресс-службы завода.

Во вторник, 28 января, газета «Известия» со ссылкой на очевидцев сообщила, что на подводной лодке, находящейся на «Звездочке», произошло возгорание. Кроме того, сегодня власти Северодвинска, где расположено предприятие, сообщили, что одним из датчиков было зафиксировано повышение радиационного фона.

«Утром 28 января оперативной сменой единой дежурно-диспетчерской службы Северодвинска было зафиксировано повышение радиационного фона до 0,3 микрозиверта в час», — говорится в сообщении на сайте администрации Северодвинска. Власти уточнили, что такое значение находится в пределах нормы, однако прибывшие для проверки правильности показаний датчика специалисты оценили уровень радиации в пределах 0,09–0,14 микрозиверта в час.

Информационное агентство «Беломорканал» сообщило, что утром 28 января в одно из медицинских учреждений Северодвинска, а затем и в детские сады города начала поступать рекомендация службы гражданской обороны закрыть все окна и не выходить на улицу.

По данным агентства, причиной стала неисправность датчика, показавшего повышение уровня радиации.

«Мы ничего [о просьбе закрыть окна и запрете выхода на улицу] ни в детские сады, ни в Министерство здравоохранения не сообщали, это уже паника людская. Скачок небольшой был, но он был в пределах нормы», — рассказала сетевому изданию «29.ру» начальник отдела по связям со СМИ администрации Северодвинска Ксения Юдина.

В одном из детских садов изданию сообщили, что официально никакой информации об угрозе они не получали, все было на уровне слухов, однако затем «управление образования прислало сообщение, что паника ложная, все нормально».

«Звездочка» разместила на своей официальной странице в сети «ВКонтакте» сообщение о том, что системами контроля радиационной обстановки предприятия изменений радиационного фона не зафиксировано. «Радиационный фон на территории головной организации АО «ЦС «Звездочка» в норме», — говорится в сообщении. В пресс-службе другого расположенного в Северодвинске судостроительного предприятия — АО «ПО «Севмаш» — РБК также заявили, что на предприятии не происходило никаких нештатных ситуаций.

Росгидромет заявил о скачке уровня радиации в Северодвинске в день взрыва
Общество

Позднее начальник отдела гражданской защиты администрации Северодвинска Валентин Магомедов сообщил журналистам, что повышение уровня радиации показал лишь один из восьми датчиков, установленных на территории города, а проведенная проверка показала, что радиационный фон в районе его размещения не превышает природного фона.

«Датчик вывели пока временно из действия на период его проверки и мониторинга. То есть оказалась техническая неисправность датчика», — сказал Магомедов. Распространение тревожных сообщений по социальным учреждениям он объяснил чьей-то не предусмотренной алгоритмом действий инициативой, в которой не было необходимости.

8 августа на военном полигоне под Северодвинском в Архангельской области произошло ЧП во время ракетных испытаний. Росгидромет сообщал, что после этого происшествия уровень радиации в Северодвинске был превышен в 4–16 раз. Среднее значение фона для Северодвинска составляет 0,11 мкЗв/ч. Согласно таблице максимальных значений уровня радиации от 8 августа, на шести пунктах города эти показатели составляли в среднем от 0,45 до 1,78 мкЗв/ч.