Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Times узнала об отправке кораблей ВМС Британии в Черное море Политика, 04:51 «Роскосмос» задумался о трансформации тела человека для дальнего космоса Общество, 04:45 США и Китай выработают планы по нулевым выбросам в атмосферу Общество, 04:37 Amazon отменила выпуск игры по мотивам «Властелина колец» Общество, 04:16 Пашиняну не дали возложить цветы на могилу погибшего в Карабахе армянина Общество, 03:52 Байден заявил о кризисе на границе и решил повысить квоту приема беженцев Политика, 03:43 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 03:34 В США во время стрельбы в ТЦ погиб человек Общество, 03:26 У берегов Камчатки произошло землетрясение магнитудой 5,3 Общество, 03:05 В Перу пять человек погибли при падении военного вертолета в реку Общество, 02:38 Доход спикера Мосгордумы Шапошникова сократился почти в 11 раз за год Политика, 02:23 В Совфеде обвинили Чехию в желании «подыграть товарищам по НАТО» Политика, 02:19 Во Владивостоке загорелся двухэтажный склад на площади 1,6 тыс. кв. м Общество, 01:47 NASA назвало новую дату первого полета вертолета на Марсе Технологии и медиа, 01:36
Общество ,  
0 

В Госдуме предложили штрафовать граждан за отказ ставить счетчик газа

Сейчас ответственность за установку счетчиков лежит на «Газпроме», но компания не успевает поставить в срок около 300–400 тыс., за что ей грозит штраф. Проблема возникла из-за того, что граждане не пускают рабочих в свои дома
Фото: Валерий Матыцин / ТАСС
Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

В Госдуме подготовили поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которыми предлагается штрафовать за не установленные в срок газовые счетчики потребителей, а не энергокомпанию. Об этом рассказал глава комитета по энергетике нижней палаты Павел Завальный, сообщает «РИА Новости».

По его словам, предложения внесены в правительство. Завальный пояснил, что согласно действующему законодательству ответственность за установку счетчиков газа лежала на «Газпроме». Поправки нужны для того, чтобы «освободить «Газпром» от ответственности устанавливать счетчики в том случае, если потребитель не допустил поставить счетчик», штрафовать в таких случаях следует конечного потребителя, сказал депутат.

По словам главы профильного комитета, счетчики должны были быть установлены еще до 2012 года, но тогда в срок не успели поставить 1,2 млн. Из них на этот момент установили только 800 тыс. счетчиков.

Размер штрафа, который предлагается ввести, депутат не уточнил.

В ноябре 2018 года «Газпром межрегионгаз» предупреждал, что может не успеть в срок поставить около 300 тыс. счетчиков, из-за чего ей грозит штраф в размере 100 тыс. руб. за каждый. Замгендиректора компании Николай Исаков объяснил задержку с установкой счетчиков тем, что жители отказываются пускать специалистов к себе домой. Тогда же он попросил продлить действие нормы закона и снять ответственность за ее невыполнение. В Минэнерго тогда заявили РБК, что направят поправки о продлении срока установки счетчиков до 2021 года.

В пресс-службе «Газпром межрегионгаза» в связи с заявлениями Завального сказали РБК, что позиция компании с ноября не изменилась.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"