Лента новостей
Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 09:29 Bloomberg сравнил состояние Безоса с богатством Рокфеллера и Вандербильта Общество, 09:24 Зачем Зеленский начал срочную избирательную реформу Политика, 09:18 Администрация Зеленского пообещала Москве политику «кнута и пряника» Политика, 09:14 Под Владимиром отменили режим контртеррористической операции Политика, 09:12 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 09:01 России насчитали самые низкие зарубежные инвестиции на emerging markets Экономика, 09:00 Чего ждать сектору автомобильных грузоперевозок в России Pro, 09:00 Рекрутеры назвали вакансии батлера и няни самыми высокооплачиваемыми Общество, 08:53 Гендиректор Zetta назвал стоимость российского электромобиля Технологии и медиа, 08:52 Сколько зарабатывают риелторы — Ильдар Хусаинов о бизнесе и технологиях Недвижимость, 08:50  Нарышкин объяснил снижение взаимодействия с ЦРУ кризисом в США Политика, 08:48 Минэнерго назвало сроки поступления «чистой» нефти в Венгрию и Словакию Экономика, 08:35 Ту-134 выполнил последний пассажирский рейс в России Общество, 08:33
Общество ,  
0 
В Госдуме предложили штрафовать граждан за отказ ставить счетчик газа
Сейчас ответственность за установку счетчиков лежит на «Газпроме», но компания не успевает поставить в срок около 300–400 тыс., за что ей грозит штраф. Проблема возникла из-за того, что граждане не пускают рабочих в свои дома
Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

В Госдуме подготовили поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которыми предлагается штрафовать за не установленные в срок газовые счетчики потребителей, а не энергокомпанию. Об этом рассказал глава комитета по энергетике нижней палаты Павел Завальный, сообщает «РИА Новости».

По его словам, предложения внесены в правительство. Завальный пояснил, что согласно действующему законодательству ответственность за установку счетчиков газа лежала на «Газпроме». Поправки нужны для того, чтобы «освободить «Газпром» от ответственности устанавливать счетчики в том случае, если потребитель не допустил поставить счетчик», штрафовать в таких случаях следует конечного потребителя, сказал депутат.

По словам главы профильного комитета, счетчики должны были быть установлены еще до 2012 года, но тогда в срок не успели поставить 1,2 млн. Из них на этот момент установили только 800 тыс. счетчиков.

Размер штрафа, который предлагается ввести, депутат не уточнил.

В ноябре 2018 года «Газпром межрегионгаз» предупреждал, что может не успеть в срок поставить около 300 тыс. счетчиков, из-за чего ей грозит штраф в размере 100 тыс. руб. за каждый. Замгендиректора компании Николай Исаков объяснил задержку с установкой счетчиков тем, что жители отказываются пускать специалистов к себе домой. Тогда же он попросил продлить действие нормы закона и снять ответственность за ее невыполнение. В Минэнерго тогда заявили РБК, что направят поправки о продлении срока установки счетчиков до 2021 года.

В пресс-службе «Газпром межрегионгаза» в связи с заявлениями Завального сказали РБК, что позиция компании с ноября не изменилась.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"