Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В США задержали подозреваемую в убийстве трех своих детей женщину Общество, 03:15 За что вручают премии малому бизнесу РБК и Альфа-Банк, 03:04 Фильм Нолана о предотвращении Третьей мировой получил премию BAFTA Общество, 02:40 США и Британия обвинили Россию в провокациях на границе с Украиной Политика, 02:07 В Евросоюзе описали поставки «Спутника V» словами «придет слишком поздно» Политика, 01:55 Турция опровергла сообщения об изменениях правил въезда из России Общество, 01:39 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 01:35 С какими проблемами столкнется первый вертолет на Марсе. Видео Технологии и медиа, 01:00 Фильм Кончаловского получил главный приз премии «Белый слон» Общество, 00:58 Феномен Reverso: что нужно знать о знаменитых часах Jaeger-LeCoultre РБК Стиль и JLC, 00:21 В Петербурге группу туристов из Индии задержали в гостинице из-за COVID Общество, 00:16 Умер Эмиль Верник Общество, 00:12 «Реал» во второй раз за сезон обыграл «Барселону» в чемпионате Испании Спорт, 10 апр, 23:57 Джонсон отказался присутствовать на похоронах принца Филиппа Общество, 10 апр, 23:36
Общество ,  
0 

В Госдуме предложили штрафовать граждан за отказ ставить счетчик газа

Сейчас ответственность за установку счетчиков лежит на «Газпроме», но компания не успевает поставить в срок около 300–400 тыс., за что ей грозит штраф. Проблема возникла из-за того, что граждане не пускают рабочих в свои дома
Фото: Валерий Матыцин / ТАСС
Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

В Госдуме подготовили поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которыми предлагается штрафовать за не установленные в срок газовые счетчики потребителей, а не энергокомпанию. Об этом рассказал глава комитета по энергетике нижней палаты Павел Завальный, сообщает «РИА Новости».

По его словам, предложения внесены в правительство. Завальный пояснил, что согласно действующему законодательству ответственность за установку счетчиков газа лежала на «Газпроме». Поправки нужны для того, чтобы «освободить «Газпром» от ответственности устанавливать счетчики в том случае, если потребитель не допустил поставить счетчик», штрафовать в таких случаях следует конечного потребителя, сказал депутат.

По словам главы профильного комитета, счетчики должны были быть установлены еще до 2012 года, но тогда в срок не успели поставить 1,2 млн. Из них на этот момент установили только 800 тыс. счетчиков.

Размер штрафа, который предлагается ввести, депутат не уточнил.

В ноябре 2018 года «Газпром межрегионгаз» предупреждал, что может не успеть в срок поставить около 300 тыс. счетчиков, из-за чего ей грозит штраф в размере 100 тыс. руб. за каждый. Замгендиректора компании Николай Исаков объяснил задержку с установкой счетчиков тем, что жители отказываются пускать специалистов к себе домой. Тогда же он попросил продлить действие нормы закона и снять ответственность за ее невыполнение. В Минэнерго тогда заявили РБК, что направят поправки о продлении срока установки счетчиков до 2021 года.

В пресс-службе «Газпром межрегионгаза» в связи с заявлениями Завального сказали РБК, что позиция компании с ноября не изменилась.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"