Лента новостей
Основатель лектория «Прямая речь» сообщила об улучшении состояния Быкова Общество, 15:10 В МВД начали проверку после сообщений о драке полицейских на юге Москвы Общество, 14:50 В штабе Зеленского разъяснили его слова о повстанцах в ДНР и ЛНР Политика, 14:49 Медведев поручил оказать помощь пострадавшим при пожарах в Забайкалье Общество, 14:30 Чемпионат Англии по футболу. «Манчестер Сити» — «Тоттенхэм». Онлайн Спорт, 14:30 Минкомсвязь переписала запрет для иностранцев на владение российскими СМИ Технологии и медиа, 14:20 ГИБДД подтвердила планы увеличить задания для сдачи экзаменов на права Общество, 14:13 Если не с кем поиграть в футбол: где найти свою команду РБК и Футболер, 14:00 «Арсенал» продлил беспроигрышную серию в чемпионате России до семи матчей Спорт, 13:43 Лукашенко назвал Россию оплотом суверенитета Белоруссии Политика, 13:39 В ВСУ после слов Зеленского заявили об отсутствии в ЛНР и ДНР повстанцев Политика, 13:37 Власти поручили расширить репертуар театров оперы и балета классикой Общество, 13:18 Аваков сравнил реальность на Украине с сериалом «Игра престолов» Политика, 13:08 В Стерлитамаке грабители избили сторожа храма и похитили пожертвования Общество, 12:54
Похищение Куинджи ,  
0 
Власти объявили о проверках в музеях после кражи картины из Третьяковки
Проверки систем безопасности пройдут не только в Третьяковской галерее, где была совершена кража полотна Архипа Куинджи, но и в других федеральных музеях. «Вопросы есть», — признали в Минкультуры
Фото: Павел Головкин / Reuters

Министр культуры Владимир Мединский после совещания в ведомстве в понедельник, 28 января, дал поручение провести комплексную проверку систем безопасности музеев первого ряда, в том числе Третьяковской галереи. Об этом сообщил на брифинге в Минкультуры глава департамента музеев ведомства Владислав Кононов.

«Не скрою, вопросы есть», — заявил Кононов. По его словам, по итогам проверки могут быть приняты меры дисциплинарной ответственности. Чиновник не уточнил в отношении кого. Гендиректор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова лишь добавила, что виноватые будут выявлены в ходе проверки.

Видео: МВД РФ

Общество
В полиции установили личность предполагаемого похитителя картины Куинджи

Поручение проверить системы безопасности федеральных музеев поступило в понедельник от вице-премьера Ольги Голодец. В пресс-службе вице-премьера пояснили, что речь идет о комплексных проверках в музейных учреждениях, в том числе будет проверяться наличие систем безопасности и их соответствие современным требованиям. Также Голодец поручила провести дополнительное обучение персонала и подготовить предложения, как повысить эффективность охраны музеев.

Фотогалерея 
Ушли без аукциона: случаи кражи картин из российских музеев

Эти меры стали реакцией на кражу в минувшее воскресенье картины Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым», которая была выставлена в Третьяковской галерее. Мужчина похитил полотно в разгар выставки в присутствии других посетителей. На записях с камер наблюдения, обнародованных МВД, видно, что похититель, некоторое время постояв у картины, снял ее со стены и неторопливо удалился.

Подозреваемого в краже задержали, полотно найдено. Его решили не возвращать на московскую выставку, а отправить в Русский музей в Санкт-Петербурге, которому эта работа Куинджи принадлежит.