Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Собянин оценил расходы Москвы на борьбу с коронавирусом Экономика, 08:16 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:16 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 08:15 РБК Pro: как российские компании справились с переходом на удаленку Pro, 08:14 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 4 июня Общество, 08:07 Собянин пообещал уничтожить данные системы цифровых пропусков Общество, 08:01 «Тинькофф» заключил крупнейшую сделку на офисном рынке Бизнес, 07:51 Площадь загрязнения нефтепродуктами в Норильске составила 180 тыс. кв. м Общество, 07:49 В Оренбурге завели дело о халатности после изъятия детей из семьи Общество, 07:47 Еще полетаем: на что уповают авиаперевозчики — Bloomberg Pro, 07:35 Свет, камера, смартфон: как снять вирусное видео РБК Стиль и Huawei, 07:34 Красноярский губернатор и глава МЧС прибыли в Норильск на место ЧП на ТЭЦ Общество, 07:08 Москвичи отстали от жителей регионов в майском росте расходов на покупки Финансы, 07:00 Губернатор Приморья сдал тест на наличие коронавируса Общество, 06:58
Общество ,  
0 

МВД приготовилось к наплыву беженцев из Таджикистана из-за активности ИГ

Большое число боевиков перебираются в Таджикистан. Не исключено, что они готовят «масштабные провокации», результатом которых станет наплыв беженцев из региона в Россию, рассказали в МВД
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Из Пакистана в Таджикистан «в массовом порядке» перебираются члены запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ). Об этом, выступая на итоговой коллегии МВД по Татарстану, сообщил замминистра внутренних дел Игорь Зубов, передает «РИА Новости». Подобная активность боевиков, по его мнению, может привести к наплыву мигрантов из Таджикистана в Россию.

«Боевики ИГ в массовом порядке там неизвестными вертолетами с территории Пакистана перебрасываются сегодня на границу Таджикистана», — рассказал Зубов. Своих источников информации он не раскрыл, отметив, однако, что «там, видимо, планируются, масштабные провокации».

ФСБ заявила о разоблачении группы исламских террористов в Татарстане
Общество
Фото: ЦОС ФСБ / ТАСС

Их цель, считает чиновник, — «выдавливание большого количества беженцев в сторону России».

Замминистра добавил, что, несмотря на «более законопослушное» поведение, приезжие из Таджикистана и Узбекистана требуют «повышенного внимания» со стороны правоохранительных органов. Свою точку зрения Зубов объяснил «идеологией, которую они сюда завозят» и их «устремлениями». Что именно чиновник под этим подразумевал, он не уточнил.

Согласно нынешнему миграционному режиму, максимальный срок нахождения граждан Таджикистана в России составляет 90 дней в течение полугода. На учет мигранты обязаны встать в пятидневный срок после прибытия. В мае прошлого года Душанбе предложил изменить это законодательство и увеличить максимальный срок пребывания своих граждан в России до 180 дней в каждом полугодии, а срок пребывания без регистрации — растянуть на 30 дней.​ В российском правительстве в ответ пообещали рассмотреть это предложение.

С января по сентябрь прошлого года, по данным общественной организации «Федерация мигрантов России», в Россию приехали 1,745 млн граждан Таджикистана. Из них с рабочими целями — 790 тыс. человек, указали в организации. Большее количество человек, по оценкам специалистов, в Россию тогда приехало только из Узбекистана (3,4 млн и 1,573 млн, соответственно). Сколько всего в стране проживает мигрантов из Таджикистана и Узбекистана, эксперты не пояснили.