Лента новостей
В конгрессе предупредили о росте госдолга США до 144% ВВП к 2049 году Экономика, 06:39 Магнитуда второго за сутки землетрясения у берегов Камчатки составила 6,7 Общество, 06:34 Эксперты назвали среднюю сумму ставки на спорт в России Спорт, 06:00 Власти Сан-Франциско первыми в США запретят электронные сигареты Общество, 05:57 МИД Грузии назвал «печальным» решение вернуть Россию в ПАСЕ Политика, 05:37 Экс-строитель Восточного получил условный срок по делу о растрате Политика, 05:07 Семак ответил на вопрос о капитанской повязке Дзюбы Спорт, 04:58 Экс-полковник Захарченко заявил о невозможности подстричься в СИЗО Общество, 04:33 В СПЧ предложили увеличить число расследующих пытки следователей Общество, 04:03 Экспертиза установила состав изъятых у московского отравителя веществ Общество, 03:59 «Мемориал» ответил на сравнение военных потерь с жертвой за безбожие Общество, 03:31 NYT сообщила об обходе компаниями из США запрета на торговлю с Huawei Бизнес, 03:15 Главред «Говорит Москва» ответил Соловьеву на оскорбление Сергея Доренко Общество, 02:58 «Барселона» объявила о продаже полузащитника в «Эвертон» Спорт, 02:42
Общество ,  
0 
МВД приготовилось к наплыву беженцев из Таджикистана из-за активности ИГ
Большое число боевиков перебираются в Таджикистан. Не исключено, что они готовят «масштабные провокации», результатом которых станет наплыв беженцев из региона в Россию, рассказали в МВД
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Из Пакистана в Таджикистан «в массовом порядке» перебираются члены запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ). Об этом, выступая на итоговой коллегии МВД по Татарстану, сообщил замминистра внутренних дел Игорь Зубов, передает «РИА Новости». Подобная активность боевиков, по его мнению, может привести к наплыву мигрантов из Таджикистана в Россию.

«Боевики ИГ в массовом порядке там неизвестными вертолетами с территории Пакистана перебрасываются сегодня на границу Таджикистана», — рассказал Зубов. Своих источников информации он не раскрыл, отметив, однако, что «там, видимо, планируются, масштабные провокации».

Общество
ФСБ заявила о разоблачении группы исламских террористов в Татарстане

Их цель, считает чиновник, — «выдавливание большого количества беженцев в сторону России».

Замминистра добавил, что, несмотря на «более законопослушное» поведение, приезжие из Таджикистана и Узбекистана требуют «повышенного внимания» со стороны правоохранительных органов. Свою точку зрения Зубов объяснил «идеологией, которую они сюда завозят» и их «устремлениями». Что именно чиновник под этим подразумевал, он не уточнил.

Согласно нынешнему миграционному режиму, максимальный срок нахождения граждан Таджикистана в России составляет 90 дней в течение полугода. На учет мигранты обязаны встать в пятидневный срок после прибытия. В мае прошлого года Душанбе предложил изменить это законодательство и увеличить максимальный срок пребывания своих граждан в России до 180 дней в каждом полугодии, а срок пребывания без регистрации — растянуть на 30 дней.​ В российском правительстве в ответ пообещали рассмотреть это предложение.

С января по сентябрь прошлого года, по данным общественной организации «Федерация мигрантов России», в Россию приехали 1,745 млн граждан Таджикистана. Из них с рабочими целями — 790 тыс. человек, указали в организации. Большее количество человек, по оценкам специалистов, в Россию тогда приехало только из Узбекистана (3,4 млн и 1,573 млн, соответственно). Сколько всего в стране проживает мигрантов из Таджикистана и Узбекистана, эксперты не пояснили.