Лента новостей
Ректор заявил об отсутствии людей под завалами в вузе Петербурга Общество, 19:15 Появилось видео с места обрушения крыши университета в Петербурге Общество, 19:05 «Валенсия» выкупит Дениса Черышева за €7 млн Спорт, 18:58 ФТС разъяснила необходимость расширения продуктового эмбарго Бизнес, 18:33 В Петербурге обрушилась крыша университета Общество, 18:27 Президент Албании попросил протестующих не допустить насилия Политика, 18:15 МИД назвал условие для нормализации взаимодействия России и Британии Общество, 17:45 Лавров назвал главу Минобороны Британии «министром войны» Политика, 17:41 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 17:38 Петербургский городской суд эвакуировали из-за сообщения о минировании Общество, 17:17 Погода в Москве обновила температурный рекорд текущей зимы Общество, 16:55 В ярославской колонии нашли новое видео с нарушениями Общество, 16:49 Умер сыгравший Гитлера в «Бункере» актер Бруно Ганц Общество, 16:20 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 16:05
Общество ,  
0 
На Луне после 2030 года появятся обитаемые научные станции
На поверхности Луны вскоре могут появиться обитаемые научные станции, рассказал РСН начальник управления стратегического планирования и целевых программ Роскосмоса Юрий Макаров.
Фото: Depositphotos

Он также отметил, что не может назвать точную дату начала работ над подобным проектом. "Всегда трудно выдавать прогноз, но, думаю, после 2030г.", - сказал Ю.Макаров.

Он также добавил, что для строительства обитаемых станций можно будет использовать воду и грунт, которые уже есть на спутнике: это значительно облегчит процесс освоения планеты. Кроме того, по его словам, на Луне отсутствуют какие-либо сейсмические колебания. "Можно строить какие-то сооружения, которые будут использоваться в научных целях", - отметил Ю.Макаров.

Ранее стало известно, что к 2020г. Россия планирует разработать космические системы для полета человека на Луну. Об этом было сказано в основных положениях государственной программы "Космическая деятельность РФ в 2013-2020 гг.". В ближайшие семь лет планируется "реализовать проекты, которые позволят преодолеть сложившееся отставание от ведущих космических держав" в области фундаментальных космических исследований. Кроме того, ученые доставят на Землю новые образцы лунного грунта для более детального его изучения.

Напомним, что осенью 2012г. вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, курирующий вопросы оборонно-промышленного комплекса заявил, что строительство базы на Луне может стать главной целью России в космосе на ближайшие десятилетия. При этом он добавил, что помешать такому развитию событий может нехватка профильных кадров.