Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Калифорнии в четвертый раз за неделю произошла стрельба Общество, 20:38
На Украине 3 февраля обсудят возможность бойкота Олимпиады в Париже Спорт, 20:14
Бабиш признал поражение на выборах президента Чехии Политика, 20:11
В Минфине США заявили о беспокойстве из-за угрозы разрушительного дефолта Финансы, 20:07
«Спартак» третий раз в сезоне проиграл «Куньлуню» в матче КХЛ Спорт, 19:43
В Закарпатье депутат опровергла публикацию карты региона с флагом Венгрии Политика, 19:38
Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг РБК и СберБизнес, 19:18
Как оставаться востребованным специалистом?
Осваивайте один полезный навык каждую неделю с Программой развития РБК Pro
Узнать подробнее
«Торино» после выхода Миранчука вырвал ничью в матче чемпионата Италии Спорт, 19:16
«Зенит» пригласил на просмотр сына депутата из ЛНР Спорт, 18:54
Медведев назвал главу МИД ФРГ «полезной дурой» из-за «войны с Россией» Политика, 18:38
Компактный автомобиль для семейного бизнеса. Обзор РБК и Газ, 18:24
Бывшая российская фигуристка завоевала золото на чемпионате Европы Спорт, 18:07
В Киеве объяснили ошибкой перевода требование у Запада 24 истребителей Политика, 18:06
Лукашенко выпил рюмку водки в честь победы Соболенко на Australian Open Спорт, 17:56
Общество ,  
0 

Институт философии РАН после конфликта возглавит его научный руководитель

Врио директора Института философии РАН стал академик Абдусалам Гусейнов
Конфликт начался после того, как Минобрнауки не переназначило на должность директора академика Андрея Смирнова. Ученый совет института не устроило, что новым врио стал Анатолий Черняев, сотрудники призвали отменить решение
Абдусалам Гусейнов
Абдусалам Гусейнов (Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости)

Институт философии Российской академии наук (РАН) после конфликта вокруг назначения нового директора возглавит его научный руководитель, доктор философских наук и академик Абдусалам Гусейнов. Об этом сообщил научный руководитель программы «Политическая философия» Московской высшей школы социальных и экономических наук («Шанинки») Григорий Юдин, информацию подтвердил источник РБК в Минобрнауки.

Согласно приказу главы Минобрнауки Валерия Фалькова, Гусейнов станет временно исполняющим обязанности Института философии РАН с 30 декабря.

РБК направил запрос в Минобрнауки.

С 2015 года директором института был академик РАН Андрей Смирнов. В 2020 году его переизбрали, после чего он перешел в статус врио. Как сообщал ученый совет института, в ноябре Минобрнауки начало готовить процедуру назначения Смирнова на новый срок — до декабря 2022 года, но она была прервана. «Совершенно неожиданно для всех» исполняющим обязанности директора стал кандидат философских наук, ведущий научный сотрудник института Анатолий Черняев. Согласно приказу Фалькова о назначении Черняева, основанием для этого стало заявление самого кандидата.

В ученом совете Института философии РАН заявили, что процедура назначения нового врио директора прошла с нарушениями и «в полной тайне» от сотрудников, ее не согласовали с РАН. Там сообщили, что кандидатура Черняева ни с кем не обсуждалась, а сам он «не располагает научным и административным авторитетом, минимально необходимым для этой ответственной должности». Как указали в совете, Черняев ранее потерял должность заместителя директора института, а затем был снят с должности руководителя сектора истории русской философии. Кроме того, он «участвовал в кампании «по дискредитации института и его руководства», говорилось в заявлении.

Ученый совет призвал пересмотреть решение о назначении Черняева, указав, что выражает полную поддержку Смирнову. В начале декабря в институте обратились к президенту Владимиру Путину, указав на «кризисную ситуацию» из-за неутверждения его на должность. Сам академик говорил «Новой газете», что его кандидатуру не одобрил полпред президента в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев.

Накануне коллектив программы «Политическая философия» «Шанинки» опубликовал обращение, в котором заявил о «дезорганизации работы коллектива большого института». Сотрудники «Шанинки» указали, что Черняев не пользуется доверием коллектива Института философии РАН, в то же время им пытаются «навязать» его кандидатуру. Авторы обращения подчеркнули, что коллектив имеет право участвовать в определении директора, и выразили надежду, что «нормальное функционирование института будет восстановлено».

Гусейнов был директором Института философии РАН с 2006 по 2015 годы, затем он стал главным научным сотрудником с возложением обязанностей научного руководителя института.

Авторы
Теги