Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Больше половины россиян заявили, что едят сладкое, когда нервничают Общество, 04:50
В Запорожской области ввели бивалютную зону Политика, 04:36
Власти Запорожской области заявили о намерении войти в состав России Политика, 04:11
Япония назвала провокацией ракетные пуски КНДР сразу после визита Байдена Политика, 03:49
Боррель призвал Евросоюз научиться «языку силы» Политика, 03:37
Число погибших при стрельбе техасской школе увеличилось до 21 Общество, 03:13
Глава Россотрудничества сообщил о желающих переехать в Россию американцах Политика, 02:49
«Известия» сообщили о планах ввести новый сбор с авиапассажиров Бизнес, 02:41
«Ведомости» узнали о планах властей повысить пенсии и МРОТ на 10% Экономика, 02:17
Беглов отправит строителей в Мариуполь для восстановления города Политика, 01:31
«Ведомости» узнали, что в Nike не нашли способ привезти товар в Россию Бизнес, 01:29
Банки предложили механизм «змея в тоннеле» для расчетов в «мягкой» валюте Экономика, 01:24
Задержанный экс-президент Молдавии Додон заявил о наличии объяснений Политика, 00:58
В Южной Корее сообщили о запуске КНДР трех ракет после визита Байдена Политика, 00:49
Общество ,  
0 

Правозащитники раскритиковали законопроект о наказании за пытки

Российские правозащитники раскритиковали законопроект о наказании за пытки
Преследование за пытки в варианте, предложенном парламентариями, не приведет к их искоренению, считают главы правозащитных НКО. Они настаивают на особой статье УК о пытках и отсутствии срока давности у таких преступлений
Фото: Виктор Чернов / Global Look Press
Фото: Виктор Чернов / Global Look Press

Российские правозащитники выступили с критикой законопроекта о пытках, внесенного на прошлой неделе в Госдуму: по их мнению, требуется отдельная статья о пытках, по которой можно будет преследовать в том числе руководство органа, где они произошли, которая будет содержать квалифицированный состав для случаев истязания в составе группы или по предварительному сговору и будет предусматривать уголовную ответственность без срока давности.

Их совместное заявление есть в распоряжении РБК, его подписали в том числе сопредседатель Московской Хельсинкской группы и автор закона об общественном контроле в местах лишения свободы Валерий Борщев, члены Совета по правам человека Игорь Каляпин и Александр Верховский, бывшие члены совета Сергей Кривенко и Лилия Шибанова, правозащитники Наталия Таубина, Григорий Дурново, Алла Фролова, Юрий Джибладзе, Валентина Череватенко, священнослужитель Григорий Михнов-Вайтенко и другие.

Среди подписавшихся также несколько некоммерческих организаций: это Комитет против пыток (юрлица организации были признаны иноагентами, сейчас она работает без регистрации), правозащитный центр «Мемориал» (признан иноагентом), фонд «Общественный вердикт» (признан иноагентом), комитет «Гражданское содействие» (признан иноагентом), Фонд в защиту прав заключенных (признан иноагентом).

В Госдуму внесли законопроект об ужесточении наказания за пытки
Политика
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК

Законопроект о пытках был внесен в Госдуму 20 декабря, в нем предлагается расширить статьи УК о превышении должностных полномочий (ст. 286) и принуждении к даче показаний (ст. 302 УК) дополнительными квалифицированными составами, посвященными пыткам. Максимальное наказание за такие действия, предложенное парламентариями, — 12 лет лишения свободы; таким образом, превышение полномочий или принуждение к даче показаний с применением пыток будет особо тяжким преступлением.

Согласно определению, которое предлагают парламентарии, пытка — это «любое действие, которым какому-либо лицу умышленно причиняется сильная боль или страдание, физическое или нравственное, чтобы получить от него или от третьего лица сведения или признания, наказать его за действие, которое совершило оно или третье лицо или в совершении которого оно подозревается, а также запугать или принудить его или третье лицо, или по любой причине, основанной на дискриминации любого характера». При этом авторы законопроекта предлагают указать, что боль и страдания, возникающие в результате законных санкций и неотделимы от них, либо возникают случайно, не являются пыткой.

Авторы документа — главы комитетов Госдумы и Совфеда по законодательству и госстроительству Павел Крашенинников и Андрей Клишас, а также сенатор Владимир Полетаев. Проект поправок поддержали Верховный суд, Минюст, государственно-правовое управлением президента и уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

Pro
Не все можно заменить: без этих ИТ-сервисов бизнесу будет особенно сложно
Pro
В России — новые правила гособоронзаказа. Кому стало невыгодно работать
Pro
Фото: Helena Lopes / Pexels Не открывайте бизнес с друзьями. Почему это суждение бывает ошибочно
Pro
Фото: Shutterstock Telegram все ближе к мечте о супераппе. Чего еще в нем не хватает бизнесу
Pro
Фото: Paz Arando/Unsplash На рынке продовольствия паника. Сможет ли мир избежать голода
Pro
Фото: Andyfang / Twitter Сооснователь DoorDash: отличной идеи недостаточно для создания бизнеса
Pro
Фото: Zuma \ ТАСС Профессия продавца все еще не престижна: что ее ждет в будущем
Pro
Будьте как мы: зачем Сoca-Cola сменила название в Китае на Ke Kou Ke Le

Путин назвал явным преступлением пытки в российских тюрьмах
Общество
Владимир Путин

Правозащитники «приветствуют усилия российских законодателей», но предложенные изменения считают «крайне неудачными», говорится в заявлении. Они настаивают, что в УК должна появиться новая отдельная статья «Пытка», а вместо нее парламентарии предлагают «суррогатные нормы», принятие которых «не приведет к искоренению пыток в России и не позволит эффективно привлекать к ответственности всех виновных».

Так, дополнение статьи о превышении должностных полномочий пунктом «с применением пыток» подразумевает подход к пытке не как к самостоятельному преступлению, а как к крайней степени превышения полномочий: «Предлагается логика, что есть некое должностное полномочие, которое содержит риски превратиться в пытку. Однако таких полномочий у российских правоохранительных органов нет», — говорится в заявлении. Принять такую поправку — значит «закрепить парадоксальный с правовой точки зрения подход», считают представители НКО.

Чаще всего в случаях пыток «преступники действуют в группе, очень согласованно, методично, распределяя между собой роли», но предложенный законопроект исключает возможность точно квалифицировать эти обстоятельства: в нем не заложено возможности учитывать групповой характер пытки или ее совершение по предварительному сговору.

Правозащитники подсчитали траты России на компенсации за пытки в колониях
Общество
Фото:Сергей Ильницкий / EPA / ТАСС

Предложенное законодателями определение пыток почти соответствует определению из Конвенции против пыток ООН, но, в отличие от него, позволяет привлекать к ответственности только непосредственных исполнителей пыток. Правозащитники считают, что ответственность за них должны нести и руководители учреждения или подразделения, в чьем ведении они произошли. ООН считает причастными к пыткам всех государственных должностных лиц, по чьему подстрекательству, с чьего ведома или молчаливого согласия они происходят.

В случае принятия поправок превышение должностных полномочий с применением пыток будет иметь 15-летний срок давности привлечения к уголовной ответственности. Авторы заявления считают, что «у такого преступления, как пытки, не должно быть сроков давности».

Аналогичные поправки еще и в статью УК о принуждении к даче показаний приведут к «дублированию норм», которое в свою очередь неизбежно повлечет за собой «произвольное правоприменение», полагают правозащитники. В то же время они отмечают положительный аспект: по нынешнему УК возможными субъектами принуждения к даче показаний считаются только следователи. Но насилие, угрозы и запугивание применяют обычно не они, и в итоге статья 302 УК практически не применяется. Поправки же предлагают расширить поле субъектов такого преступления до любого сотрудника правоохранительных органов, и это хорошо, считают представители НКО.

Gulagu.net сообщил о вывозе из России нового архива с пытками
Общество
Владимир Осечкин

В начале октября проект Gulagu.net (сайт заблокирован с июля Роскомнадзором на основании решения Мосгорсуда) опубликовал видеозаписи из архива ФСИН, где были зафиксированы случаи пыток и изнасилования осужденных в туберкулезной больнице ФСИН № 1 в Саратове. Видеоархив с пытками, по данным руководителя проекта Владимира Осечкина, вывез из России программист Сергей Савельев, отбывавший наказание в том числе в тюремной больнице в Саратове.

После публикации видео с пытками ФСИН сообщила об увольнении 18 сотрудников, СК возбудил семь уголовных дел, в том числе в отношении бывшего начальника больницы Павла Гаценко и начальника отдела безопасности учреждения Сергея Мальцева. 25 ноября президент России Владимир Путин уволил главу ФСИН Александра Калашникова. При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что «не стал бы устанавливать какой-то прямой связи» между пытками и увольнением главы ФСИН. По его словам, Калашников был уволен по его собственной просьбе.

Материалы к статье
Авторы
Теги