Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ретейлер Ozon откажется от сотен собственных курьеров Бизнес, 07:30 Серена Уильямс выбила Потапову с Australian Open Спорт, 07:15 В Перми пять человек погибли после прорыва трубы в отеле Общество, 07:12 СМИ сообщили о запрете выдачи виз для приезжающих в США рожать Политика, 06:46 Теннисистка Александрова вышла во второй круг Australian Open Спорт, 06:29 Объем слияний и поглощений в России упал до минимума за 17 лет Экономика, 06:00 В Лондоне при нападении с ножом погибли три человека Общество, 05:57 Трамп заявил о выгоде хороших отношений с Россией и Китаем Политика, 05:24 Принц Гарри назвал «великой печалью» отказ от королевских полномочий Политика, 05:12 В Китае третий человек умер от нового вида пневмонии Общество, 04:57 В Госдуме назвали сроки начала выдачи маткапитала на первого ребенка Общество, 04:08 Депутаты решили запретить банкам брать комиссию за платежи по ЖКХ Общество, 03:56 Макрон пригласил «потерявшегося» Путина фотографироваться в Берлине Политика, 03:24 Елизавета Пескова рассказала о последних полученных от отца деньгах Общество, 02:59
Авиакатастрофа в Алма-Ате ,  
0 

СМИ опубликовали запись переговоров пилота разбившегося в Алма-Ате Fokker

Перед взлетом пилот разбившегося в Алма-Ате лайнера Fokker-100 авиакомпании Bek Air пожелал диспетчерам хорошего дня
Фото: Владимир Третьяков / AP

В распоряжении телеканала РЕН ТВ оказалась запись последних переговоров пилота разбившегося в Казахстане лайнера Fokker-100 авиакомпании Bek Air, которые тот вел с диспетчерами аэропорта Алма-Аты перед взлетом. Из нее следует, что воздушное судно готовилось к взлету в штатном режиме.

Стенограмма переговоров:

Диспетчер (Д): «Bek Air 2100, Алматы-Вышка. Рулите. <...>

Bek Air 2100, исполнительный 05 правая [ВПП], взлет по команде».

Пилот (П): «Bek Air 2100, к взлету готовы».

Д: «Bek Air 2100, понял, ждите».

Д: «Bek Air 2100, ветер 040 градусов, 05 правая, взлет разрешаю».

П: «05 правая, 2100, всего хорошего, хорошего дня вам!»

Д: «Доброго пути!»

При взлете самолет, по предварительным данным, дважды задел хвостом ВПП, после чего потерял высоту и врезался в бетонное ограждение и двухэтажное здание. В результате погибли, по данным МВД Казахстана, 12 человек, в том числе командир воздушного судна Марат Муратбаев.

Падение пассажирского самолета в Казахстане. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Однако на диспетчерской вышке сначала не знали, что произошло, и продолжали вызывать Fokker-100, приказав пилоту другого лайнера, который собирался вылетать в Нур-Султан, ждать.

«Bek Air 2100, Алматы-Вышка...»

«Bek Air 2100, Алматы-Вышка...»

«Bek Air 2100, Алматы-Вышка...»

Лишь после трех попыток диспетчер предупреждает летчиков другого лайнера о том, что произошло что-то непредвиденное.

«Astanaline 671, мы не знаем, где находится Fokker-100... Сейчас определимся и вам доложим...»

Затем диспетчер предупреждает пилотов готовящегося к взлету лайнера о том, что в аэропорту объявлена тревога и на ВПП будет выезжать техника.