Лента новостей
Во Флориде казнили серийного убийцу и насильника «Бобби» Джо Лонга Общество, 07:35 Всемирный банк признал Украину одной из беднейших стран региона Экономика, 07:12 Как МТС умудрилась увеличить доходы при сокращении числа абонентов Quote, 07:10 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 07:10 Кипр поставил исторический рекорд по оттоку инвестиций из России Финансы, 07:00 Греф сообщил о выкупе доменов для экосистемы SberX Финансы, 06:46 Литва отказала во въезде грузовикам с ракетной установкой из Белоруссии Политика, 06:13 «Торонто» одержал третью победу подряд в финале Востока НБА Спорт, 06:03 Экс-владелец «Югры» дал показания против главы банковского отдела ФСБ Политика, 06:00 SpaceX с третьего раза запустила ракету Falcon 9 с 60 спутниками Технологии и медиа, 05:40 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 05:15 Греф подвел итоги своему обещанию «научить слона танцевать» Финансы, 05:13 Трамп подключил разведку к расследованию о слежке за его штабом Политика, 05:09 Российские волейболистки разгромно проиграли Бразилии в Лиге наций Спорт, 04:41
Общество ,  
0 
В Минске задержали руководителей «Беларуськалия»
Во взяточничестве заподозрили замгендиректора по строительству «Беларуськалия» и начальника одного из отделов компании. В СНГ предприятие является вторым по масштабу производителем калийных минеральных удобрений
Фото: Андрей Александров / РИА Новости

Сотрудники белорусского управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (входит в МВД страны) задержали в Минске двух представителей руководства ОАО «Беларуськалий», следует из сообщения на сайте ведомства. Обоих белорусские власти заподозрили во взяточничестве.

В отделения милиции, по информации МВД, в частности, были доставлены начальник отдела управления инвестициями и сопровождения строительства «Беларуськалия», а также заместитель гендиректора компании по строительству.

Имен задержанных сотрудники правоохранительных органов не называют. Согласно материалам на сайте «Беларуськалия», замгендиректора компании по строительству является Иван Жданович. Одновременно он занимает должность начальника управления капитального строительства.

Политика
Лукашенко поручил подготовить замену белорусским министрам

Он, как указывается в сообщении на сайте белорусского МВД, был ​задержан «с поличным». В этот момент, по информации сотрудников правоохранительных органов, предприниматель получал «взятку в размере $10 тыс. от руководителя одной из коммерческих структур». Эти деньги, как выяснили следователи, ему передавали «за решение вопросов, входящих в его компетенцию». Остальных деталей случившегося в ведомстве не сообщили.

В отношении задержанных должностных лиц, как указали в пресс-службе, СК Белоруссии возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 430 УК республики (получение взятки в крупном размере). Также производство заведено против «взяткодателя», уточнили в ведомстве. Кто именно передавал топ-менеджеру «Беларуськалия» средства, там не рассказали.

На сайте МВД представители министерства опубликовали фото и видео с места задержания. На них — предполагаемая взятка — пачка 100-долларовых купюр в пакете. Также на записи запечатлено, как оперативники прибывают к месту задержания. Они подъезжают к стоящей у обочины машине, из нее впоследствии выходит мужчина в костюме. Затем у сотрудников правоохранительных органов в руках оказывается пакет с пачкой долларов.

Согласно материалам на сайте «Беларуськалия», компания является одним из крупнейших в мире производителей и экспортеров калийных удобрений. По данным Международной ассоциации удобрений, на его долю приходится пятая часть мирового объема производства калийных удобрений, указывается в сообщении предприятия. В СНГ «Беларуськалий» считается вторым по масштабу после российского «Уралкалия».​