Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Локомотив» проведет исследование аудитории для финансового fair play Спорт, 20:24 Неизвестные «заминировали» все мосты, торговые центры и роддомы Киева Общество, 20:21 Путин потребовал исправить ошибки в импортозамещении в оборонке Политика, 20:07 Карен Хачанов проиграл в стартовом матче турнира в Санкт-Петербурге Спорт, 20:02 Голевой пас от судьи и драка в Риге. Самые интересные моменты КХЛ Спорт, 20:01 В Минтруде указали на важность сохранения зарплаты при четырехдневке Общество, 20:00 В Москве в общественном туалете нашли брошенного младенца Общество, 19:56 Мосэнерго напомнило об условиях начала отопительного сезона в столице Общество, 19:53 Глава госкомпании заявил о нехватке площадей для утилизации мусора Общество, 19:53 Россия и Китай наложили вето на проект резолюции Совбеза ООН по Идлибу Политика, 19:50 Кадыров заявил о готовности обсудить с ПАСЕ «сочиненную» проблему ЛГБТ Политика, 19:47 «Барселона» объявила о рекордном доходе Спорт, 19:41 Путин назвал путь повышения финансовой устойчивости предприятий оборонки Экономика, 19:29 Российские сыровары отправятся за «сырным Оскаром» при поддержке РСХБ Пресс-релиз, 19:28
Общество ,  
0 
СК назвал виновника стрельбы на территории фабрики «Меньшевик»
Стрельбу на территории фабрики «Меньшевик» устроил ее бывший хозяин, рассказали в Следственном комитете. В результате инцидента погиб по меньшей мере один человек
Фото: АГН «Москва»

Главное следственное управление СКР по Москве назвало бывшего собственника фабрики «Меньшевик» подозреваемым в стрельбе на территории предприятия. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте ведомства.

По данным следствия, экс-владелец открыл огонь, «вступив в словесный конфликт с нынешним руководством» фабрики. Погибшим, как рассказали в СК, оказался охранник.

Сейчас бывший владелец предприятия «передвигается по территории фабрики и оказывает активное сопротивление в его задержании», уточнили в ведомстве «РИА Новости». После стрельбы Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям «Убийство» и «Незаконный оборот оружия».

Видео: Пятый канал

По данным СПАРК, одним из бывших совладельцев фабрики является Аверьянов Илья Иванович. Данные, что именно он открыл стрельбу на территории «Меньшевика», позднее подтвердил радиостанции BFM сам Аверьянов. «Я директор. Я сейчас тут сижу, забаррикадировался», — утверждал стрелявший. По словам экс-владельца, у него «по поддельным документам отобрали фабрику и разорили [его]». «Короче говоря, банда кавказская, осетинская во главе с двумя прокурорами. Один из прокуроров — это Дударов, заместитель прокурора ЮВАО. Второй прокурор — это <...> заместитель прокурора Западного округа», — рассказывал Аверьянов, добавляя, что эти люди «следят за объемом недвижимости».

«У меня восемь детей. Вы знаете, я четыре года бьюсь. Они все перекупают, подделывают документы, по поддельным документам отсуживаются», — заявил Аверьянов, отметив, что «сегодня утром пришел на работу», а его «стали брать штурмом с пистолетами, с оружием». «У меня есть штатное оружие, я сегодня применил оборону. Одного застрелил, по-моему, насмерть, к сожалению. Вот такая вот история. Если останусь живой, я буду биться до конца. Сейчас меня уже окружили там, спецназ окружил. Все нормально», — говорил предприниматель.

Информация об инциденте на фабрике на юго-востоке Москвы в дежурную часть столичного главка МВД поступила в 09:13 мск. «На улице Иловайская, дом 20, корпус 1, произошел конфликт между хозяйствующими субъектами на почве имущественного спора, — рассказывали в полиции. — Один из его участников причинил огнестрельные ранения одному из оппонентов». «Пострадавший скончался. Полицейские предпринимают меры к задержанию подозреваемого в стрельбе», — заявляли также в ведомстве. Погибшим оказался Алексей Костин, его застрелили из карабина «Сайга».

В то же время, как рассказывал «РИА Новости» источник в правоохранительных органах, открывший стрельбу в здании фабрики удерживал заложников. В полиции позже эту информацию назвали «не соответствующей действительности».​

Как пояснили РБК источники в МВД и в территориальном отделе полиции, утром 27 декабря сотрудники органов внутренних дел Люблино через службу 02 получили сообщение, что на территорию фабрики «Меньшевик» на юго-востоке Москвы «проникли» около десяти человек кавказской внешности и «выгнали сотрудников на улицу».

В ходе отработки данной информации выяснилось, что на территории ООО «КС «Меньшевик» находится в том числе федеральный судебный пристав Никита Манаев, рассказал источник, добавив, что у пристава с собой был исполнительный лист №А40-138519/14-169-1109 (заявление о процессуальном правопреемстве), выданный 10 февраля 2015 года Арбитражным судом Москвы по заявлению ООО «Денэм Холл» о взыскании долга в размере 3,3 млн руб.​

Как рассказал РБК бывший сотрудник фабрики, пожелавший остаться неназванным, на «Меньшевик» он устроился работать системным администратором. «Зарплата платилась крайне редко и не столько, сколько обещалось, — сообщил экс-сотрудник, — долги по зарплате остались огромные». «В долгах он [владелец фабрики] был всегда, пытался везде урвать за бесплатно или дешево, должен он был всем и повсюду. Всем [кредиторам] говорил, выбивайте через суд, мы банкроты и отдавать нам нечем», — сообщил собеседник РБК.

Фабрика «Меньшевик»

Кондитерская фабрика «Меньшевик» была основана в 1999 году. Выбор названия для предприятия объясняется тем, что основной его целевой аудиторией являются дети и подростки. Основным видом деятельности фабрики, по официальным данным, является производство шоколада и «сахаристых кондитерских изделий».

Согласно информации СПАРК «Интерфакса», генеральным директором ООО «КФ Меньшевик» является Илья Иванович Аверьянов. До 2005 года он входил в число совладельцев фабрики с долей 20% капитала. 4 декабря 2017 года Арбитражный суд города Москвы принял к производству заявление Раджабова Шамсутдина Тажидиновича о признании ООО «КФ Меньшевик» банкротом. Рассмотрение заявления было намечено на 18 января.