Лента новостей
Фигуранту дела «Седьмой студии» Итину продлили домашний арест 11:16, Общество СМИ назвали имя нового главного тренера лондонского «Арсенала» 11:14, Спорт Викторина о хоккее: громкий провал СССР и какой была первая экипировка 11:11, Спецпроект РБК Спорт В центре Москвы появятся сквер Мандельштама и площадь Шаляпина 11:10, Общество WSJ узнала о переговорах США и Китая по ослаблению ограничений для ZTE 11:06, Бизнес Что проверяют на собеседовании на лучшие позиции: 8 испытаний 11:00, Спецпроект РБК PINK Аргентинский банк начнет использовать биткоин для международных переводов 10:54, Крипто В Барнауле из-за прорыва трубы с горячей водой пострадал подросток 10:48, Общество Исполняющим обязанности мэра Екатеринбурга станет зампред гордумы 10:46, Политика В Лондоне не исключили требования к Абрамовичу объяснить источник денег 10:38, Бизнес Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 10:33, Спецпроект РБК Спорт CNN сообщил о еженедельной стрельбе в школах США 10:28, Общество Самолет «Победы» экстренно сел в Казани из-за инфаркта у пассажира 10:13, Общество Джо Дэвис, Vanguard: Bitcoin почти наверняка обесценится 10:09, Крипто Доктор на проводе: как заработать на буме телемедицины в России 10:00, Свое дело МЧС сообщило о ликвидации пожара на полигоне в Удмуртии 09:59, Общество В ДТП с автобусом в Псковской области пострадали шесть детей 09:54, Общество С 1 июня россияне будут получать новые квитанции за ЖКУ 09:48, Недвижимость Politico узнал об использовании Трампом двух iPhone для звонков и Twitter 09:42, Технологии и медиа Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 09:40, РБК и Билайн Глава РЖД допустил появление черных списков железнодорожных хулиганов 09:26, Общество WSJ узнала о первом за 226 лет назначении женщины главой биржи Нью-Йорка 09:18, Финансы Сбербанк продаст турецкую «дочку» группе из ОАЭ 09:04, Финансы Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 08:52, Спецпроект РБК Спорт Ройзман объявил об уходе с поста главы Екатеринбурга 08:50, Политика Отец подозреваемого назвал причиной стрельбы в Техасе травлю в школе 08:48, Общество Концентрация сероводорода на востоке Москвы превысила норму в 4 раза 08:36, Общество В кабмине решили сделать 17,5 тыс. км региональных дорог федеральными 08:23, Общество
СК назвал виновника стрельбы на территории фабрики «Меньшевик»
Общество, 27 дек 2017, 11:15
0
СК назвал виновника стрельбы на территории фабрики «Меньшевик»
Стрельбу на территории фабрики «Меньшевик» устроил ее бывший хозяин, рассказали в Следственном комитете. В результате инцидента погиб по меньшей мере один человек
Фото: АГН «Москва»

Главное следственное управление СКР по Москве назвало бывшего собственника фабрики «Меньшевик» подозреваемым в стрельбе на территории предприятия. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте ведомства.

По данным следствия, экс-владелец открыл огонь, «вступив в словесный конфликт с нынешним руководством» фабрики. Погибшим, как рассказали в СК, оказался охранник.

Сейчас бывший владелец предприятия «передвигается по территории фабрики и оказывает активное сопротивление в его задержании», уточнили в ведомстве «РИА Новости». После стрельбы Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям «Убийство» и «Незаконный оборот оружия».

Видео: Пятый канал

По данным СПАРК, одним из бывших совладельцев фабрики является Аверьянов Илья Иванович. Данные, что именно он открыл стрельбу на территории «Меньшевика», позднее подтвердил радиостанции BFM сам Аверьянов. «Я директор. Я сейчас тут сижу, забаррикадировался», — утверждал стрелявший. По словам экс-владельца, у него «по поддельным документам отобрали фабрику и разорили [его]». «Короче говоря, банда кавказская, осетинская во главе с двумя прокурорами. Один из прокуроров — это Дударов, заместитель прокурора ЮВАО. Второй прокурор — это <...> заместитель прокурора Западного округа», — рассказывал Аверьянов, добавляя, что эти люди «следят за объемом недвижимости».

«У меня восемь детей. Вы знаете, я четыре года бьюсь. Они все перекупают, подделывают документы, по поддельным документам отсуживаются», — заявил Аверьянов, отметив, что «сегодня утром пришел на работу», а его «стали брать штурмом с пистолетами, с оружием». «У меня есть штатное оружие, я сегодня применил оборону. Одного застрелил, по-моему, насмерть, к сожалению. Вот такая вот история. Если останусь живой, я буду биться до конца. Сейчас меня уже окружили там, спецназ окружил. Все нормально», — говорил предприниматель.

Информация об инциденте на фабрике на юго-востоке Москвы в дежурную часть столичного главка МВД поступила в 09:13 мск. «На улице Иловайская, дом 20, корпус 1, произошел конфликт между хозяйствующими субъектами на почве имущественного спора, — рассказывали в полиции. — Один из его участников причинил огнестрельные ранения одному из оппонентов». «Пострадавший скончался. Полицейские предпринимают меры к задержанию подозреваемого в стрельбе», — заявляли также в ведомстве. Погибшим оказался Алексей Костин, его застрелили из карабина «Сайга».

В то же время, как рассказывал «РИА Новости» источник в правоохранительных органах, открывший стрельбу в здании фабрики удерживал заложников. В полиции позже эту информацию назвали «не соответствующей действительности».​

Как пояснили РБК источники в МВД и в территориальном отделе полиции, утром 27 декабря сотрудники органов внутренних дел Люблино через службу 02 получили сообщение, что на территорию фабрики «Меньшевик» на юго-востоке Москвы «проникли» около десяти человек кавказской внешности и «выгнали сотрудников на улицу».

В ходе отработки данной информации выяснилось, что на территории ООО «КС «Меньшевик» находится в том числе федеральный судебный пристав Никита Манаев, рассказал источник, добавив, что у пристава с собой был исполнительный лист №А40-138519/14-169-1109 (заявление о процессуальном правопреемстве), выданный 10 февраля 2015 года Арбитражным судом Москвы по заявлению ООО «Денэм Холл» о взыскании долга в размере 3,3 млн руб.​

Как рассказал РБК бывший сотрудник фабрики, пожелавший остаться неназванным, на «Меньшевик» он устроился работать системным администратором. «Зарплата платилась крайне редко и не столько, сколько обещалось, — сообщил экс-сотрудник, — долги по зарплате остались огромные». «В долгах он [владелец фабрики] был всегда, пытался везде урвать за бесплатно или дешево, должен он был всем и повсюду. Всем [кредиторам] говорил, выбивайте через суд, мы банкроты и отдавать нам нечем», — сообщил собеседник РБК.

Фабрика «Меньшевик»

Кондитерская фабрика «Меньшевик» была основана в 1999 году. Выбор названия для предприятия объясняется тем, что основной его целевой аудиторией являются дети и подростки. Основным видом деятельности фабрики, по официальным данным, является производство шоколада и «сахаристых кондитерских изделий».

Согласно информации СПАРК «Интерфакса», генеральным директором ООО «КФ Меньшевик» является Илья Иванович Аверьянов. До 2005 года он входил в число совладельцев фабрики с долей 20% капитала. 4 декабря 2017 года Арбитражный суд города Москвы принял к производству заявление Раджабова Шамсутдина Тажидиновича о признании ООО «КФ Меньшевик» банкротом. Рассмотрение заявления было намечено на 18 января.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.