Лента новостей
СМИ узнали об уходе братьев Березуцких из ЦСКА 11:06, Спорт Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:33, Партнерский материал Новак оценил влияние роста добычи нефти на бюджет России 10:28, Экономика В жилом доме на западе Германии произошел взрыв 10:18, Общество Минюст США предоставил конгрессу новые документы по «российскому делу» 09:57, Политика Зять Трампа выразил готовность сотрудничать с президентом Палестины 09:32, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 09:17, Спецпроект РБК Спорт В Греции на базу ВВС въехал частный автомобиль 08:29, Общество Равные права: как выглядит женская автошкола в Саудовской Аравии 08:28, Фотогалерея  Трамп выразил надежду на урегулирование торговых споров с Китаем 08:28, Политика В Мексике убили шесть человек во время просмотра матча сборной на ЧМ-2018 08:06, Общество Прокуроры начали проверку после инцидента с плавучим кафе в Барнауле 07:32, Общество Трамп назвал совместные с Южной Кореей учения дорогими «военными играми» 07:05, Общество В Центральном районе Барнаула ввели режим ЧС после урагана 06:42, Общество Власти США вернули более 500 детей родителям-мигрантам 06:33, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Reuters сообщил об отказе США поддерживать повстанцев на юге Сирии 06:24, Политика При крушении поезда в США произошла утечка около 5,5 тыс. баррелей нефти 05:50, Общество В Барнауле за два часа наладили нарушенное из-за непогоды энергоснабжение 05:24, Общество «Яблоко» приостановило выдвижение Митрохина в мэры Москвы 05:06, Политика The Daily Telegraph включил «Анну Каренину» в тройку лучших романов 04:34, Общество Выгнавшая пресс-секретаря Трампа ресторатор объяснила свое решение 04:04, Политика Около 45 тыс. человек посетили праздник «Алые паруса» в Санкт-Петербурге 03:35, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 03:18, Спецпроект РБК Спорт Как отмечали выпускные в Москве и Петербурге. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея  Трамп назвал Ким Чен Ына великим переговорщиком 02:59, Политика Вице-премьер Италии назвал Макрона высокомерным за слова о мигрантах 02:29, Политика Женщины в Саудовской Аравии получили право водить автомобиль 01:54, Общество
Pussy Riot: Закон может работать, но только если вы этого хотите
Общество, 27 дек 2013, 16:46
0
Pussy Riot: Закон может работать, но только если вы этого хотите
Участницы группы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова в ходе пресс-конференции на телеканале "Дождь" рассказали о своем правозащитном проекте "Зона права", о готовности сотрудничать с РПЦ, о том, что такое свобода и что в "путинской России" самое страшное.
Фото: Global Look Press

Отвечая на вопрос, почему активистки после освобождения решили встретиться в Красноярске вместо того, чтобы отправиться к своим детям, Н.Толоконникова объяснила, что им было необходимо "обсудить новый проект", который стартовал еще тогда, когда участницы Pussy Riot отбывали наказание.

М.Алехина в свою очередь заявила, что если бы они не провели два дня в Красноярске, то сейчас им нечего было бы представить журналистам. "Если бы из колоний вышли мужчины, вопрос о детях стоял бы не так остро", - заметила она.

По словам Н.Толоконниковой, основные усилия участниц Pussy Riot теперь будут сосредоточены на правозащитном проекте "Зона права". Она отметила, что активистки не собираются обращаться за финансовой помощью к экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому, который также недавно оказался на свободе, или к кому-либо еще.

"Финансировать проект действительно нечем. По поводу бренда Pussy Riot: летом 2012г. мы думали о том, чтобы использовать его для финансирования феминистских организаций, но мы поняли, что это не наше. Мы хотели бы выстроить прозрачную финансовую схему. Это будет краудфандинг, с командой, которая будет следить за использованием средств", - рассказала Н.Толоконникова.

"Мы будем заниматься продвижением жалоб на нарушения условий содержания и труда, на насилие и угрозы. Нам будут помогать профессионалы, в первую очередь - юристы. Именно для этого нам нужны средства", - добавила она.

Своими основными приоритетами в жизни Н.Толоконникова назвала справедливость, честность, солидарность и неравнодушие. М.Алехина в свою очередь считает, что главная ценность - это свобода, которая для нее означает прежде всего ответственность. "В тюрьме я была свободна: забор был просто каменным сооружением. Главным открытием было то, что закон может работать, но только если вы этого хотите", - сказала она.

Своим ориентиром обе участницы Pussy Riot назвали диссидента Владимира Буковского. Н.Толоконникова заявила, что это "правозащитник, не останавливающийся ни перед каким страхом", а М.Алехина отметила, что его книга "И возвращается ветер..." "дает пример последовательно неравнодушного отношения к власти".

Рассказывая о последствиях тюремного заключения, Н.Толоконникова подчеркнула, что "политическая страсть" участниц Pussy Riot никуда не исчезла. "Правозащитная деятельность в России - это политическая деятельность. Наше отношение к В.Путину не поменялось, и мы хотели бы сделать то, что говорили на акции в ХХС", - сказала она, добавив, что "пришла к акционизму, потому что традиционная политическая деятельность в России подвергается замалчиванию".

По мнению М.Алехиной, "самое страшное в путинской России - невозможность говорить и быть услышанным". При этом она считает, что "вопрос о том, кто мог бы заменить В.Путина, неправильный". "У нас не должно быть марионеточной системы", - убеждена М.Алехина. Н.Толоконникова в свою очередь заметила, что хотела бы пригласить на должность президента РФ М.Ходорковского.

Комментируя заявление представителей церкви о готовности к диалогу с Pussy Riot, М.Алехина обратила внимание на то, что спикеры РПЦ "уже полтора года то закрываются, то открываются". Н.Толоконникова же выразила мнение, что "Церковь - это то, что должно помогать заключенным". "Но режим не всегда позволяет это сделать: тот, кто пойдет в церковь, будет уничтожен своей бригадой, которая в это время работала. Нам было бы интересно сотрудничество с РПЦ в правозащитной деятельности", - заключила она.