Лента новостей
Spiegel опубликовал рейтинг подверженных стихийным бедствиям стран 06:18, Общество В ЦБ рассказали о борьбе с «расширительным» толкованием китайцами санкций 06:16, Политика Минюст США обвинил медиамагната из Венесуэлы во взятках на $1 млрд 05:48, Общество NBC узнал о внедренных в караван мигрантов агентах США 05:21, Политика «Коммерсантъ» узнал об обвинении в хищении прошедшего Сирию генерала 05:06, Общество Ракета Vega с марокканским спутником стартовала с космодрома в Гвиане 05:00, Технологии и медиа Работу Facebook и Instagram восстановили после масштабного сбоя 04:47, Технологии и медиа Главком Сухопутных войск заявил о передаче армии модернизированных Т-72 04:25, Политика Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 03:50, РБК и Thomson Reuters Путин предложил узнавать за границей реальную стоимость ввозимых товаров 03:44, Общество Трамп заступился за нарушившую правила служебной переписки дочь 03:40, Политика Чавушоглу назвал «решенным делом» покупку Турцией С-400 03:08, Политика Трамп передал Мюллеру письменные показания по «российскому делу» 02:49, Политика «Газпром» сократил вложения в «Северный поток-2» на 22 млрд руб. за год 02:35, Бизнес В Шереметьево задержали восемь рейсов из-за гибели мужчины 02:26, Общество Черчесов рассказал о сложностях в матче сборной России против Швеции 02:15, Общество Минфин США разместил список перевозивших нефть из Ирана в Сирию танкеров 01:58, Политика Суд анонсировал освобождение обвиняемой в США в похищении детей россиянки 01:32, Общество Новый обвал цен на нефть. Главное 01:19, Экономика В Турции заявили о передаче США информации по убийству Хашкаджи 01:00, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:54, РБК и Philips Сборная России проиграла Швеции в решающем матче Лиги наций 00:50, Спорт СК завел дело на двух следователей за взятку в 5 млн руб. 00:45, Общество Трамп пообещал не разрушать мировую экономику санкциями против Эр-Рияда 00:22, Политика Прокуратура начала проверку после гибели мужчины в Шереметьево 00:08, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 00:01, РБК и Экспострой на Нахимовском Эксперты назвали долю живущих в режиме жесткой экономии россиян 00:00, Экономика СК опубликовал видео с места гибели мужчины в Шереметьево 20 ноя, 23:54, Общество
Pussy Riot: Закон может работать, но только если вы этого хотите
Общество, 27 дек 2013, 16:46
0
Pussy Riot: Закон может работать, но только если вы этого хотите
Участницы группы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова в ходе пресс-конференции на телеканале "Дождь" рассказали о своем правозащитном проекте "Зона права", о готовности сотрудничать с РПЦ, о том, что такое свобода и что в "путинской России" самое страшное.
Фото: Global Look Press

Отвечая на вопрос, почему активистки после освобождения решили встретиться в Красноярске вместо того, чтобы отправиться к своим детям, Н.Толоконникова объяснила, что им было необходимо "обсудить новый проект", который стартовал еще тогда, когда участницы Pussy Riot отбывали наказание.

М.Алехина в свою очередь заявила, что если бы они не провели два дня в Красноярске, то сейчас им нечего было бы представить журналистам. "Если бы из колоний вышли мужчины, вопрос о детях стоял бы не так остро", - заметила она.

По словам Н.Толоконниковой, основные усилия участниц Pussy Riot теперь будут сосредоточены на правозащитном проекте "Зона права". Она отметила, что активистки не собираются обращаться за финансовой помощью к экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому, который также недавно оказался на свободе, или к кому-либо еще.

"Финансировать проект действительно нечем. По поводу бренда Pussy Riot: летом 2012г. мы думали о том, чтобы использовать его для финансирования феминистских организаций, но мы поняли, что это не наше. Мы хотели бы выстроить прозрачную финансовую схему. Это будет краудфандинг, с командой, которая будет следить за использованием средств", - рассказала Н.Толоконникова.

"Мы будем заниматься продвижением жалоб на нарушения условий содержания и труда, на насилие и угрозы. Нам будут помогать профессионалы, в первую очередь - юристы. Именно для этого нам нужны средства", - добавила она.

Своими основными приоритетами в жизни Н.Толоконникова назвала справедливость, честность, солидарность и неравнодушие. М.Алехина в свою очередь считает, что главная ценность - это свобода, которая для нее означает прежде всего ответственность. "В тюрьме я была свободна: забор был просто каменным сооружением. Главным открытием было то, что закон может работать, но только если вы этого хотите", - сказала она.

Своим ориентиром обе участницы Pussy Riot назвали диссидента Владимира Буковского. Н.Толоконникова заявила, что это "правозащитник, не останавливающийся ни перед каким страхом", а М.Алехина отметила, что его книга "И возвращается ветер..." "дает пример последовательно неравнодушного отношения к власти".

Рассказывая о последствиях тюремного заключения, Н.Толоконникова подчеркнула, что "политическая страсть" участниц Pussy Riot никуда не исчезла. "Правозащитная деятельность в России - это политическая деятельность. Наше отношение к В.Путину не поменялось, и мы хотели бы сделать то, что говорили на акции в ХХС", - сказала она, добавив, что "пришла к акционизму, потому что традиционная политическая деятельность в России подвергается замалчиванию".

По мнению М.Алехиной, "самое страшное в путинской России - невозможность говорить и быть услышанным". При этом она считает, что "вопрос о том, кто мог бы заменить В.Путина, неправильный". "У нас не должно быть марионеточной системы", - убеждена М.Алехина. Н.Толоконникова в свою очередь заметила, что хотела бы пригласить на должность президента РФ М.Ходорковского.

Комментируя заявление представителей церкви о готовности к диалогу с Pussy Riot, М.Алехина обратила внимание на то, что спикеры РПЦ "уже полтора года то закрываются, то открываются". Н.Толоконникова же выразила мнение, что "Церковь - это то, что должно помогать заключенным". "Но режим не всегда позволяет это сделать: тот, кто пойдет в церковь, будет уничтожен своей бригадой, которая в это время работала. Нам было бы интересно сотрудничество с РПЦ в правозащитной деятельности", - заключила она.