Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Москвы продлили дистанционный режим учебы для некоторых школьников Общество, 15:17 Собянин продлил режим удаленной работы Общество, 15:14 Эрдоган заявил о предложении Путину вместе разрешить конфликт в Карабахе Политика, 15:10 ЦБ рассказал о новой уловке мошенников на финансовом рынке Финансы, 15:10 Ягудин заявил о неизбежности сравнения себя с Плющенко Спорт, 15:09 Новым замглавы омского Минздрава стал главврач поликлиники Общество, 15:08 Как интенсивное сельское хозяйство мешает борьбе с изменением климата Партнерский материал, 15:03 Глава ВТБ рассказал о выводах после перенесенного заражения COVID-19 Финансы, 15:00 Генпрокуратура не обнаружила на Урале чистых водоемов Общество, 14:58 Как пандемия повлияла на предприятия и производства Ростовской области Партнерский материал, 14:56 Эрдоган обвинил Россию в нападении на оппозицию в Идлибе Политика, 14:49 Вслед за декабрьским фьючерсом на Brent ниже $40 упал январский Инвестиции, 14:44 «Яндекс» отчитался о росте квартальной выручки на 30% Технологии и медиа, 14:42 Путин призвал регионы развернуть дополнительный койки для больных COVID Политика, 14:41
Общество ,  
0 

В Подмосковье врачи скорой помощи бегут от гастарбайтеров

Сотрудники скорой помощи Подмосковья жалуются на падение уровня заработных плат при повышении нагрузки, из-за чего произошел отток кадров, ухудшились качество и скорость работы неотложной помощи, пишет "Независимая газета".
Фото:РБК
Фото: РБК

Раньше сотрудники скорой возмущались по поводу низкого бюджетного финансирования, при переходе на новую систему оплаты у них появилась другая головная боль - нелегальные мигранты, за их обслуживание врачам не платят.

Сегодня зарплата в скорой помощи выплачивается по окладно-премиальной сетке. 13-15 тыс. руб. - гарантированный оклад, остальная часть - поощрение. Деньги на него приходят из Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) и его размер зависит от числа обслуженных граждан, которые имеют страховку. В ФОМСе отметили, что сегодня медицинский полис могут получать иностранные граждане на постоянном и временном проживании. У первых должно быть гражданство или вид на жительство, у вторых - разрешение от ФМС находиться в России не менее трех лет. Остальные теоретически должны оплатить любое лечение самостоятельно либо же позвонить по телефону "03", ведь по закону скорая помощь должна лечить любого пациента.

"То они на стройке молоток на ногу уронили, то подрались с националистами. Многие простужаются в неотапливаемых бараках. Один гастарбайтер недавно пытался самогонку гнать, но аппарат взорвался", - рассказал фельдшер скорой помощи, пожелавший остаться неназванным. По его словам, лечение такой клиентуры зачастую оборачивается штрафными санкциями для врачей: "Приезжаю однажды на вызов, а узбек мне доказывает, что он русский, что у него есть прописка, но все документы дома в Липецке. А здесь он вроде бы в гостях у друга. А мне нужно заполнять карту, ошибусь с номером - меня оштрафуют. Приходится настаивать, чтобы он сказал правду. А в это время где-то, возможно, медицинская помощь нужна сердечнику".

Делить больных на категории - это неправильно, возмущаются в подмосковном Департаменте здравоохранения. "Мы ведь врачи. Для нас не существует понятия: мигрант - не мигрант. Это неважно - в первую очередь они пациенты и люди", - заявили в ведомстве. Кроме того, там отметили, что лишь у 25% пациентов нет медицинского полиса.

Однако главврач Люберецкой подстанции скорой помощи Любовь Орлова утверждает, что на самом деле каждый второй обратившийся за помощью является мигрантом: "У нас самая большая обуза сейчас - нелегалы. Промышленность в Подмосковье разрушена, и старые опустевшие здания предприниматели отделывают под общежития. Страховых полисов у таких пациентов нет, обратиться больше некуда - вот и вызывают "03". А нам это нужно? Медикаменты и бензин идут за счет налогоплательщиков. А за оказанную помощь мы денег не получим - это не работа, а альтруизм".

Стоит отметить, что с 2014г. скорая помощь переходит на новый порядок финансирования - подушевой. То есть зарплата будет насчитываться по количеству населения, не проживающему в регионе, а зарегистрированному в нем. То есть за лечение нелегальных мигрантов врачи по-прежнему не получат ни копейки. За качеством же их работы продолжат строго следить страховщики. Медики жалуются, что их буквально "задушили" штрафами, размеры которых составляют 20-30% от дохода. По словам Л.Орловой, в большинстве станций скорой помощи зарплата сотрудников сильно упала, остались лишь голые оклады.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"