Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Принца Кентского поймали на обещании продать доступ к Путину Политика, 17:43 В Лондоне заявили о переговорах с Турцией по переносу финала ЛЧ Спорт, 17:27 СК назвал одну из версий крушения легкового самолета в Татарстане Общество, 17:07 Десять крупнейших целевых капиталов России для развития культуры РБК и Фонд Потанина, 16:52 СМИ сообщили о намерении «Спартака» расстаться с двумя футболистами Спорт, 16:46 Главком Сухопутных войск сообщил об оценке парада Победы Путиным и Шойгу Политика, 16:42 Под Омском пропал бывший главврач больницы, в которой лежал Навальный Общество, 16:30 Лидер Rammstein снял клип на песню «Любимый город» в Эрмитаже Общество, 16:06 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 16:03 Участницу женской ЛЧ не пустили в Швецию со словами «футбол не работа» Спорт, 15:45 Что такое фишинг: как не стать жертвой хакеров Индустрия 4.0, 15:30 Что такое эндаумент и зачем обществу целевые капиталы РБК и Фонд Потанина, 15:14 Два человека погибли при посадке легкомоторного самолета в Татарстане Общество, 15:01 Гвардиола назвал экс-игрока «Уфы» исключительным футболистом Спорт, 14:53
Общество ,  
0 

Обменникам запретят недоговаривать о взимаемых с клиентов комиссиях

В Госдуме решили перекрыть кислород недобросовестным банкирам, из-за которых россияне несут серьезные потери при обмене рублей на доллары, евро и другую валюту. Согласно действующим законам, работники обменников не обязаны заранее уведомлять граждан о полной стоимости конвертации одной валюты в другую.
Фото: Russian Look
Фото: Russian Look

В результате на вывесках обменных пунктов часто не указывается размер комиссии за проведение операции или иные подробности, которые даже мелкому клиенту могут обойтись не в одну сотню рублей. Зампред комитета Госдумы по энергетике Олег Михеев подготовил поправки в закон "О банках и банковской деятельности", которые запрещают банкам подобную практику, сообщает газета "Известия".

"В обменниках широко применяются явные или скрытые комиссии при продаже или покупке валюты. При явной комиссии взимается процент за совершение операции, причем клиент о его размере зачастую узнает в момент выдачи денег. При скрытой комиссии используется так называемый выгодный курс: снаружи обменного пункта указана привлекательная цена иностранной валюты, однако на практике она применяется при обмене определенных крупных сумм - от 5 тыс. или 10 тыс. долл. Для небольших операций курс занижен. Эта уловка, из-за которой простые граждане ежедневно теряют сотни тысяч рублей, основана на невысокой финансовой грамотности населения и бьет прежде всего по малообразованным, малообеспеченным людям", - пояснил Олег Михеев.

Подготовленный им законопроект предусматривает обязательное предоставление клиенту банка исчерпывающей информации о курсе валюты, размере комиссии и связанных с проведением операции расходах. Кроме того, он считает необходимым распространить действие этого закона на владельцев банкоматов, чтобы предупреждение о комиссии в обязательном порядке выводилось на экран банкомата, перед тем как клиент подтвердил совершение операции.

Председатель комитета ГД по экономической политике Игорь Руденский назвал предложение справедливым. Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян также поддержал эту инициативу.

"Абсолютно нужная мера. Люди всегда должны знать, что они покупают. Не надо никому давать возможность спекулировать на заблуждениях людей или на том, что они торопятся", - подчеркнул он.