Лента новостей
Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 18 окт, 23:19, Политика В Екатеринбурге загорелся 16-этажный дом 18 окт, 23:11, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 18 окт, 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 18 окт, 22:35, Бизнес SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 18 окт, 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 18 окт, 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 18 окт, 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 18 окт, 21:56, Бизнес Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 18 окт, 21:46, Политика ЕС и Норвегия попросили арбитров ВТО помочь в споре с США 18 окт, 21:42, Экономика Максакова заявила о захвате неизвестными ее квартиры в Киеве 18 окт, 21:32, Общество Суд арестовал замглавы Крыма по делу о «систематических взятках» 18 окт, 21:01, Общество Врачи в Москве рассказали о состоянии доставленных из Керчи пострадавших 18 окт, 21:00, Общество Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 18 окт, 20:59, Партнерский материал «Новая газета» обратилась в полицию после угроз в адрес своих журналистов 18 окт, 20:49, Общество МИД потребовал освободить арестованного в Норвегии ИТ-советника Совфеда 18 окт, 20:48, Политика Credit Suisse констатировал рост числа миллионеров в России на 30% 18 окт, 20:38, Экономика Летчики успели катапультироваться с разбившегося на Кубани самолета 18 окт, 20:32, Общество Футболисты «Анжи» отказались от бойкота матча с ЦСКА 18 окт, 20:25, Спорт Вместе с вице-премьером Крыма задержали еще двух бывших чиновников 18 окт, 20:14, Политика
"Беломорканал" сделают защищенным брендом
Общество, 27 дек 2013, 10:32
0
"Беломорканал" сделают защищенным брендом
Знаменитый советский бренд папирос "Беломорканал" может стать интеллектуальной собственностью ассоциации "Табакпром", которая уже владеет брендом сигарет без фильтра "Прима", сообщает газета "Известия". В патентное ведомство уже подана заявка на регистрацию изображения хорошо знакомой многим этикетки - схематичной сине-розовой карты части западной территории России с изображением красной пятиконечной звезды и надписями "Беломорский", "им.Москвы" и "Волго-Дон".
Фото: Russian Look

"Мы хотим уберечь культовый советский бренд от ненадлежащего использования. Регистрация коллективного товарного знака гарантирует, что право использования табачных брендов сохранится за непосредственными производителями табачных изделий", - пояснил "Известиям" генеральный директор "Табакпрома" Андрей Межонов.

Папиросы "Беломорканал" в классической упаковке сейчас выпускают несколько производителей - Japan Tobacco International, "Донской табак", Погарская сигаретно-сигарная фабрика, фабрика "Омич" и Канская табачная фабрика.

По мнению независимого эксперта табачной отрасли Вадима Желнина, папиросы хотят защитить от патентного сквоттинга — когда узнаваемые товарные знаки по различным категориям регистрирует компания для их дальнейшей перепродажи или получения роялти от производителей.

Напомним, что в 2011г. товарный знак "Беломорканал" пыталась заполучить в эксклюзивное использование уфимская компания, не имевшая отношения к табачной отрасли, ООО "Промбизнесгрупп". Роспатент в заявке отказал, а Высший арбитражный суд РФ октябре 2013г. оставил это решение в силе.

По словам В.Желнина, бренд "Беломорканал" - это 90% папирос в России, он долгое время не был никак защищен в интересах табачных фабрик, несмотря на то, что общая розничная стоимость ежегодно продаваемых пачек этих папирос оценивается более чем в 4 млрд руб.

Впрочем, по мнению других экспертов, "Табакпром" запоздал с защитой "Беломорканала" - многие производители готовятся отказаться от массового выпуска папирос вообще. Растущие акцизы практически уравняли в цене пачку папирос и самую дешевую пачку сигарет с фильтром (чуть более 40 рублей) и даже малообеспеченные курильщики при равной цене предпочитают покупать сигареты с фильтром.