Лента новостей
В Турции пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия 01:46, Общество В Мексике обнаружили около 50 тонн синтетических наркотиков 01:26, Общество Климкин заявил о «грустной улыбке» от объяснений Австрии о визите Путина 00:51, Политика Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика Fitch отметило устойчивость российской экономики к санкциям США 00:04, Экономика Московские власти отказались согласовать «Велоночь» в центре 17 авг, 23:59, Общество Почти 60% американцев сочли отношение Трампа к России слишком дружелюбным 17 авг, 23:54, Политика NBC узнал об интересе Трампа к замене солдат в Афганистане на бойцов ЧВК 17 авг, 23:28, Политика Бывший президент Уругвая отказался от сенатской пенсии 17 авг, 23:25, Общество В Сургуте разлилась нефть на площади 8,6 тыс. кв. м 17 авг, 23:06, Общество Захарова шуткой отреагировала на решение Госдепа урезать помощь Сирии 17 авг, 22:52, Политика Судья по делу Манафорта сообщил о поступающих ему угрозах 17 авг, 22:44, Политика Партнер Дерипаски продал долю в «Ингосстрахе» 17 авг, 22:34, Финансы На Украине запретили несколько десятков видов российских лекарств 17 авг, 22:27, Общество Кубанский казачий хор побывает в Австрии одновременно с Путиным 17 авг, 22:21, Общество «Реал» пожаловался на «Интер» в ФИФА за переговоры с Модричем 17 авг, 22:13, Спорт РФС попросил УЕФА прояснить детали нападения на российских журналистов 17 авг, 21:41, Общество В Италии закрыли еще один созданный инженером Моранди мост 17 авг, 21:34, Общество Суд не стал рассматривать жалобу выбежавших на поле участников Pussy Riot 17 авг, 21:24, Общество Компания Маска попросила Трампа отменить тарифы на поставки из КНР 17 авг, 21:12, Бизнес В разбившемся в Эквадоре автобусе нашли более 600 кг наркотиков 17 авг, 21:00, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17 авг, 20:58, Партнерский материал Месси не получил вызов в сборную Аргентины на ближайшие матчи 17 авг, 20:51, Спорт Как Минфин предлагает компаниям из «списка Белоусова» поделиться доходами 17 авг, 20:49, Бизнес В коалиции США рассказали о подготовке к финальной стадии борьбы с ИГ 17 авг, 20:42, Политика Частный вертолет совершил жесткую посадку в Рязанской области 17 авг, 20:14, Общество Минстрой назвал стоимость завершения проектов Urban Group 17 авг, 20:14, Бизнес Глава МИД Австрии во время своей свадьбы проведет переговоры с Путиным 17 авг, 20:10, Политика
"Беломорканал" сделают защищенным брендом
Общество, 27 дек 2013, 10:32
0
"Беломорканал" сделают защищенным брендом
Знаменитый советский бренд папирос "Беломорканал" может стать интеллектуальной собственностью ассоциации "Табакпром", которая уже владеет брендом сигарет без фильтра "Прима", сообщает газета "Известия". В патентное ведомство уже подана заявка на регистрацию изображения хорошо знакомой многим этикетки - схематичной сине-розовой карты части западной территории России с изображением красной пятиконечной звезды и надписями "Беломорский", "им.Москвы" и "Волго-Дон".
Фото: Russian Look

"Мы хотим уберечь культовый советский бренд от ненадлежащего использования. Регистрация коллективного товарного знака гарантирует, что право использования табачных брендов сохранится за непосредственными производителями табачных изделий", - пояснил "Известиям" генеральный директор "Табакпрома" Андрей Межонов.

Папиросы "Беломорканал" в классической упаковке сейчас выпускают несколько производителей - Japan Tobacco International, "Донской табак", Погарская сигаретно-сигарная фабрика, фабрика "Омич" и Канская табачная фабрика.

По мнению независимого эксперта табачной отрасли Вадима Желнина, папиросы хотят защитить от патентного сквоттинга — когда узнаваемые товарные знаки по различным категориям регистрирует компания для их дальнейшей перепродажи или получения роялти от производителей.

Напомним, что в 2011г. товарный знак "Беломорканал" пыталась заполучить в эксклюзивное использование уфимская компания, не имевшая отношения к табачной отрасли, ООО "Промбизнесгрупп". Роспатент в заявке отказал, а Высший арбитражный суд РФ октябре 2013г. оставил это решение в силе.

По словам В.Желнина, бренд "Беломорканал" - это 90% папирос в России, он долгое время не был никак защищен в интересах табачных фабрик, несмотря на то, что общая розничная стоимость ежегодно продаваемых пачек этих папирос оценивается более чем в 4 млрд руб.

Впрочем, по мнению других экспертов, "Табакпром" запоздал с защитой "Беломорканала" - многие производители готовятся отказаться от массового выпуска папирос вообще. Растущие акцизы практически уравняли в цене пачку папирос и самую дешевую пачку сигарет с фильтром (чуть более 40 рублей) и даже малообеспеченные курильщики при равной цене предпочитают покупать сигареты с фильтром.