Лента новостей
Бельгийцы забили пять голов Тунису и вышли в плей-офф ЧМ-2018 16:58, Спорт В Совфеде прокомментировали предложение Украины об обмене осужденными 16:45, Политика Сирийские войска и группировка оппозиции отразили нападение террористов 16:23, Политика ОПЕК+ согласовала увеличение добычи нефти 16:20, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 16:13, Спецпроект РБК Спорт ЧМ-2018 в России установил рекорд результативности 16:03, Спорт МИД прокомментировал принятие в ООН проекта резолюции по Приднестровью 16:01, Политика «Роскосмос» опубликовал ролик о ЧМ с пасом Роналду в сторону МКС 15:21, Общество Более 80 человек пострадали при взрыве на митинге в столице Эфиопии 15:19, Общество Росавиация объяснила задымление на борту самолета с болельщиками Перу 15:15, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 15:10, Спецпроект РБК Спорт Путин пожелал выпускникам дерзать и не ограничиваться лайками в соцсетях 14:43, Общество Самолет с перуанскими болельщиками задымился на подлете к Тюмени 14:39, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 14:05, Спецпроект РБК Спорт «Пиво, пожалуйста»: шведы готовятся выбить Германию с ЧМ-2018 13:59, Спорт Метеорологи и МЧС предупредили о грозах в Московском регионе 13:48, Общество Неймар оскорбил капитана сборной Бразилии в матче с Коста-Рикой 13:36, Спорт Куратор жилья в Минобороны​ стал кандидатом на пост главы «ВЭБ Капитала» 13:23, Финансы В Южной Корее умер бывший премьер-министр Ким Джон Пхиль 13:19, Общество По принципу ДНК: что общего у биткоина и нефтяного рынка 13:13, Партнерский материал Масштабный сбой в системе регистрации пассажиров привел к задержке рейсов 13:08, Технологии и медиа Эвакуация детского лагеря в горах на Украине началась из-за снегопада 12:37, Общество В ДНР сообщили об отбитой атаке украинских военных 12:21, Политика Пожар произошел на заводе «Салют» в Москве 11:49, Общество Футбольный союз Сербии просил запретить бутсы Шакири с флагом Косово 11:48, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 11:44, РБК и Сбербанк Власти разрешили размещать отели в аэропортах в пределах пунктов пропуска 11:36, Общество Ахмед Муса объявил о желании вернуться в ЦСКА 11:35, Спорт
"Беломорканал" сделают защищенным брендом
Общество, 27 дек 2013, 10:32
0
"Беломорканал" сделают защищенным брендом
Знаменитый советский бренд папирос "Беломорканал" может стать интеллектуальной собственностью ассоциации "Табакпром", которая уже владеет брендом сигарет без фильтра "Прима", сообщает газета "Известия". В патентное ведомство уже подана заявка на регистрацию изображения хорошо знакомой многим этикетки - схематичной сине-розовой карты части западной территории России с изображением красной пятиконечной звезды и надписями "Беломорский", "им.Москвы" и "Волго-Дон".
Фото: Russian Look

"Мы хотим уберечь культовый советский бренд от ненадлежащего использования. Регистрация коллективного товарного знака гарантирует, что право использования табачных брендов сохранится за непосредственными производителями табачных изделий", - пояснил "Известиям" генеральный директор "Табакпрома" Андрей Межонов.

Папиросы "Беломорканал" в классической упаковке сейчас выпускают несколько производителей - Japan Tobacco International, "Донской табак", Погарская сигаретно-сигарная фабрика, фабрика "Омич" и Канская табачная фабрика.

По мнению независимого эксперта табачной отрасли Вадима Желнина, папиросы хотят защитить от патентного сквоттинга — когда узнаваемые товарные знаки по различным категориям регистрирует компания для их дальнейшей перепродажи или получения роялти от производителей.

Напомним, что в 2011г. товарный знак "Беломорканал" пыталась заполучить в эксклюзивное использование уфимская компания, не имевшая отношения к табачной отрасли, ООО "Промбизнесгрупп". Роспатент в заявке отказал, а Высший арбитражный суд РФ октябре 2013г. оставил это решение в силе.

По словам В.Желнина, бренд "Беломорканал" - это 90% папирос в России, он долгое время не был никак защищен в интересах табачных фабрик, несмотря на то, что общая розничная стоимость ежегодно продаваемых пачек этих папирос оценивается более чем в 4 млрд руб.

Впрочем, по мнению других экспертов, "Табакпром" запоздал с защитой "Беломорканала" - многие производители готовятся отказаться от массового выпуска папирос вообще. Растущие акцизы практически уравняли в цене пачку папирос и самую дешевую пачку сигарет с фильтром (чуть более 40 рублей) и даже малообеспеченные курильщики при равной цене предпочитают покупать сигареты с фильтром.