Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава ДНР сообщил об «очень серьезном обострении» в Донбассе Политика, 23:40
Россия выразит протест из-за инцидента с самолетом «Аэрофлота» Общество, 23:31
Что на самом деле делает добавленное в кофе молоко. Тест РБК и Coffesso, 23:30
«Аэрофлот» объяснил смену курса летящего в Москву Airbus Общество, 22:58
Шестое топливо: как строят теплые дома в регионе Баренцева моря Совместный проект, 22:45
Reuters узнал, о чем намерен Байден поговорить с Путиным Политика, 22:26
Навка словами «пытаются задушить» оценила изменения правил для фигуристов Спорт, 22:18
«Интер» продлил победную серию в чемпионате Италии до четырех матчей Спорт, 22:15
Неоправданный риск: как принимать верные инвестиционные решения РБК и СберПервый, 22:15
Минск назвал сумму убытков экспорта топливной продукции из-за санкций ЕС Экономика, 21:56
MacBook в лизинг: почему не нужно тратить время на починку ноутбуков РБК и OCS Distribution, 21:56
Андрей Шаронов уйдет с поста президента школы «Сколково» Бизнес, 21:50
Экс-генпрокурор Украины назвал условие для встречи Путина и Зеленского Политика, 21:48
Хэмилтон выиграл квалификацию Гран-при Саудовской Аравии «Формулы-1» Спорт, 21:42
Общество ,  

П.Астахов попросил СК возбудить уголовное дело об усыновлении Д.Яковлева

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов обратился в СК РФ с просьбой о возбуждении уголовного дела по нарушениям, которые были допущены при усыновлении Димы Яковлева гражданами США. Об этом детский омбудсмен сообщил в своем микроблоге в Twitter.
Фото: РБК
Фото: РБК

По словам П.Астахова, основанием для возбуждения уголовного дела может служить "совокупность выявленных странных обстоятельств в усыновлении Димы Яковлева". Речь идет о заявлении бабушки ребенка, Зинаиды Яковлевой, согласно которому ее подпись под отказом от опеки - подделка.

Проверка правомерности усыновления была начата с подачи губернатора Псковской области Андрея Турчака, после того, как в СМИ появилась информация о сфабрикованности судебного процесса.

Ранее детский омбудсмен П.Астахов направил президенту РФ Владимиру Путину доклад с обоснованием правомерности запрета на усыновление для иностранцев. Помимо прочего, он сделал ссылку на постановление Парламентской ассамблеи Совета Европы, согласно которому "ни одно преступление в области международного усыновления, насколько мало бы оно ни было, не должно оставаться безнаказанным".

Напомним, что 27 декабря на заседании Госсовета В.Путин заявил, что закон "сегодня поступил (в Кремль. -Примеч. РБК)" и пока он "не видит оснований" для того, чтобы его не подписать.

Д.Яковлев, родившийся в 2006г., был помещен в Псковский областной дом ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики, расположенный в городе Печоры. Его мать, которая сама воспитывалась в детском доме, дала письменное согласие на возможное усыновление. Были неоднократные попытки устроить ребенка в российскую семью, но они оказались безуспешными. 21 февраля 2008г. решением Псковского областного суда Д.Яковлев был усыновлен супругами Майлсом Харрисоном и Кэрол Линн Эксманн-Харрисон.

8 декабря 2008г. М.Харрисон забыл полуторагодовалого ребенка в закрытом автомобиле на заднем сиденье на 32-градусной жаре и оставил машину на парковке возле работы. При этом он уверял, что думал, что отвез мальчика в ясли. Малыш провел в автомобиле 9 часов и погиб из-за сильной жары. Суд округа Фэйрфакс (штат Вирджиния) в декабре 2008г. признал М.Харрисона невиновным в гибели Димы.