Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин поздравил российских гимнасток с победой на Олимпиаде Спорт, 17:57 Первые золотые медали гимнасток и пловцов. Награды России в 4-й день Игр Спорт, 17:55 Самовольная постройка: что это и как признать право собственности Недвижимость, 17:54 «Укус Тайсона» и бессонные допинговые ночи. Итоги четвертого дня Игр-2020 Спорт, 17:48 В Москве напротив здания МГУ автобус въехал в столб Общество, 17:47 Облака и российский бизнес: выгоды, сомнения и непридуманные истории РБК и #CloudMTS, 17:41 Ниццу включили в список всемирного наследия ЮНЕСКО Общество, 17:36 Гимнастка рассказала о «хорошей чуйке» Мельниковой перед победой на Играх Спорт, 17:27 Минпромторг предложил учредить в России День качества Общество, 17:25 Тренер россиянок не удивилась снятию лидера сборной США по гимнастике Спорт, 17:23 Как получить коммерческую отдачу от соцсетей. Советы экспертов РБК и Альфа-Банк, 17:17 Шарапова словами «элегантно и без страха» оценила победу гимнасток Спорт, 17:12 Пассажирский Boeing экстренно сел в аэропорту Симферополя Общество, 17:11 Кто в соцсетях чаще всего жалуется на рост цен Pro, 17:04
Общество ,  
0 

МВД пустит правозащитников к задержанным в отделах полиции

Членов общественных советов при МВД будут беспрепятственно пускать к задержанным в отделы полиции. Соответствующий приказ главы МВД Владимира Колокольцева вступит в силу с 1 января 2013г. Об этом пишет "РБК daily". Правозащитники приветствуют приказ и отмечают, что его с нетерпением ждут в регионах.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Приказ дает право членам совета посещать любое отделение полиции и любую камеру, где содержатся задержанные, за исключением следственных изоляторов и колоний – они находятся в ведении ФСИН.

Члены региональных советов нагрянуть с проверкой в московский отдел полиции не смогут, им будут подотчетны только подразделения, подчиненные органу МВД, при котором создан общественный совет. И так по нисходящей.

МВД не дает стопроцентную свободу действиям общественников. Неожиданным визит сделать не получится. "О планируемом посещении с указанием даты и намеченных мест посещения уведомляются министр внутренних дел, начальник органа полиции, места принудительного содержания, посещение которого планируется", — говорится в приказе. Более того, руководитель, в подчиненное подразделение к которому собираются нагрянуть "гражданские" инспектора, должен выделить им сопровождающего из инспекции по личному составу.

"Офицер из инспекции — это плюс, поскольку по выявленным нами недостаткам и нарушениям тут же начнется служебная проверка, — рассказал "РБК daily" член Общественного совета при МВД Владимир Химаныч. — В целом же приказ полезный, и особенно его заждались в регионах".

Общественный совет при МВД более пяти лет возглавляет 74-летний поэт-песенник Илья Резник. В совет входят как известные адвокаты (Генри Резник, Анатолий Кучерена) и правозащитники (Владимир Химаныч, Людмила Алексеева), так и люди, далекие от повседневной деятельности полиции: певица Татьяна Овсиенко, актер Сергей Никоненко, художник Александр Шилов. В списке также встречается много журналистов, в основном с федеральных телеканалов, ректор МГУ Виктор Садовничий, несколько церковных лидеров и бизнесменов.

Глава МВД Владимир Колокольцев не раз заявлял о необходимости повышения роли и статуса общественных советов. По его словам, в него должны входить компетентные профессиональные эксперты. "Мы бы и рады заменить Илью Рахмиэлевича Резника на какого-нибудь известного адвоката или представителя нетворческой профессии, но это не в наших полномочиях, — прокомментировал источник "РБК daily" в МВД. — Председатель Общественного совета избирается открытым голосованием самими членами совета, и мы никак не можем повлиять на этот процесс".