Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На синей ветке московского метро началось тестирование оплаты по лицу Технологии и медиа, 11:51 Эрдоган объявил Анталью зоной бедствия Общество, 11:48 Число заразившихся COVID в России выросло третий день подряд Общество, 11:44 Российские теннисистки проиграли матч за бронзу в парном разряде Спорт, 11:39 Уголовное дело о хулиганстве завели в Москве после массовой драки Общество, 11:28 В ЛНР на два месяца отменили комендантский час Политика, 11:26 В России продлили упрощенный порядок регистрации безработных Общество, 11:23 Выезжай за рамки: как внедорожник создал новую философию РБК и Volkswagen, 11:22 РФС перенес матчи сборной России по футболу из-за коронавируса Спорт, 11:14 Россиянки выиграли серебро и бронзу в стрельбе из винтовки на Олимпиаде Спорт, 11:06 Проценко назвал признаки «длинного COVID-19» Общество, 11:00 СМИ сообщили о падении метеорита в турецком Измире Общество, 10:53 Сборная Белоруссии выиграла первую медаль на Олимпиаде в Токио Спорт, 10:45 Маск поддержал Epic Games и назвал комиссию Apple налогом на интернет Технологии и медиа, 10:40
Общество ,  
0 

На Кубе с 2012г. разрешат открывать частный бизнес

На Кубе с 1 января 2012г. вступают в силу изменения в рамках рыночной реформы, согласно которым частному сектору будет открыт доступ в сферу розничных услуг, передает Reuters. С этого момента плотники, слесари, фотографы и часовые мастера получат возможность регистрировать частные предприятия и работать на себя, самостоятельно устанавливая график работы и цены.
Фото: AP
Фото: AP

Власти Кубы выполняют программу либерализации экономики, направленную на преодоление застоя и стимулирование роста путем снижения роли государства в экономике и поощрения частной инициативы. К 2016г. правительство Рауля Кастро намерено перевести 35-40% работающего населения в частный сектор.

После кубинской революции 1959г. по решению Фиделя Кастро все предприятия на острове были национализированы. Однако его преемник и младший брат Р.Кастро, пришедший к власти в 2008г., открыто назвал подобный шаг ошибочным.

По его мнению, во имя спасения социалистической системы подход к экономике на Кубе должен быть полностью пересмотрен. Ранее в текущем году власти предложили более 300 проектов реформ для спасения застойной кубинской экономики. В центре внимания оказался быстроразвивающийся негосударственный сектор, в том числе такие отрасли, как фермерское хозяйство и розничная торговля.

Кроме того, власти намерены снять некоторые запреты на куплю-продажу частной собственности, придать менее централизованный характер сбору доходов, а также гарантировать госпредприятиям большую независимость от министерств в вопросах принятия бизнес-решений и управления средствами.