Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Шольц рассказал, что Путин никогда ему не угрожал Политика, 08:07
Продержался 17 и 35 секунд. Все поражения Федора Емельяненко в ММА Спорт, 08:07
Федор Емельяненко после проигранного боя оставил перчатки в октагоне Спорт, 07:40
Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским об отказе от ударов по России Политика, 07:10
Федор Емельяненко — Райан Бейдер. Онлайн последнего боя «Императора» Спорт, 07:10
Федора Емельяненко нокаутировали в последнем бою в карьере Спорт, 07:02
Боец из команды Емельяненко проиграл в бою за чемпионский титул Bellator Спорт, 06:35
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Не менее девяти рыбаков пропали после опрокидывания судна в Южной Корее Общество, 06:23
У берегов Камчатки, Курил и Японии произошло землетрясение Общество, 05:18
В США эвакуировали половину города после крушения поезда с опасным грузом Общество, 05:02
NYT узнала, что конгресс США в январе предупреждали о слежке с воздуха Политика, 04:56
Очевидец рассказал подробности уничтожения китайского аэростата в США Политика, 04:03
Пекин заявил о праве ответить на уничтожение китайского аэростата в США Политика, 03:51
В Чили из-за лесных пожаров погибли 22 человека Общество, 03:26
Общество ,  
0 

Володин назвал сроки запрета суррогатного материнства для иностранцев

Володин: суррогатное материнство для иностранцев будет запрещено в начале декабря
Законопроект прошел первое чтение, правительство выступило с рядом замечаний, указав, в частности, на «избыточность» поправок законодательства. Володин назвал суррогатное материнство нелегальным бизнесом с оборотом в €2 млрд
Вячеслав Володин
Вячеслав Володин (Фото: ТАСС)

Госдума в начале декабря примет решение по запрету суррогатного материнства для иностранцев, заявил в телеграм-канале спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин. Он выступил в поддержку этой инициативы, призвав сделать все возможное для «защиты детей».

«Такие малыши зачастую оказываются в тяжелейших ситуациях: становятся жертвами преступлений, в том числе продажи на органы, попадают в однополые пары», — написал Володин.

По его словам, за последние годы за рубеж вывезли 45 тыс. детей, которые были рождены суррогатными матерями. Спикер Думы назвал происходящее нелегальным бизнесом с бюджетом, превышающим €2 млрд.

Два дня назад, 25 ноября, соавтор соответствующего законопроекта вице-спикер Петр Толстой сообщил о намерении продвигать документ, несмотря на противодействие лоббистов. Он выразил уверенность, что некто, например, на высокопоставленных должностях в исполнительной власти мешает принятию закона. «Кто-то получает профит, а рожденные в России и не отмеченные ни в каких документах младенцы отправляются либо на усыновление гомосексуальным парам на Западе, либо на органы», — рассказал он, передавала «Российская газета».

Законопроект внесли в Думу в декабре прошлого года, он предполагает внесение поправок в Семейный кодекс, ФЗ «Об актах гражданского состояния», «О гражданстве Российской Федерации» и другие федеральные законы.

В частности, в Семейный кодекс предлагается внести поправку о том, что родителями рожденного суррогатной матерью ребенка могут быть записаны только либо люди, которые состоят в браке между собой, причем как минимум один из них должен быть гражданином России, либо одинокая женщина, также имеющая гражданство России. В действующей редакции кодекса оговорка о гражданстве отсутствует. Документ определяет несколько условий, согласно которым рожденный суррогатной матерью ребенок приобретает российское гражданство.

Правительство в целом инициативу поддержало, но указало на несколько замечаний, которые необходимо учесть при доработке законопроекта. В отзыве кабмина сказано, что регулирование приобретения ребенком российского гражданства является избыточным, поскольку это уже закреплено в ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», а предложенные нормы не согласуются с понятием института гражданства России. К тому же в правительстве считают необходимым увязать возможность использования института суррогатного материнства иностранцами, состоящими в браке с россиянином, со сроком совместного проживания в браке и проживания в России.

Госдума приняла законопроект о запрете суррогатного материнства для иностранцев в первом чтении полгода назад — в конце мая.

Авторы
Теги
Персоны