Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Три мотора, два багажника, заправка раз в неделю: все о новой Audi e-tron РБК и Audi, 05:15
Times узнала об опасениях Лондона из-за поставок Россией газа в Европу Политика, 05:11
В 16 школах Благовещенска отменили занятия из-за сообщений о минировании Общество, 04:44
Кадыров назвал покинувшего Россию экс-судью «воплощением предательства» Политика, 04:38
Госдеп США порекомендовал своим гражданам не ездить на Украину Общество, 04:16
Оцепили весь офис: как Китай борется с COVID накануне Олимпиады Общество, 04:00
Туристку из Нидерландов оштрафовали за нацистский жест в Освенциме Общество, 03:46
Эксперты предложили способы решения проблемы с отловом бездомных собак Общество, 03:17
NYT узнала о планах Байдена по размещению в Европе войск, авиации и флота Политика, 02:56
Латвийские военные проверят российские объекты под Брянском и Смоленском Политика, 02:46
Госдеп объявил о начале эвакуации дипломатов и их семей с Украины Политика, 02:46
МИД напомнил, что ждет письменного ответа США по гарантиям безопасности Политика, 02:14
Что подавший в отставку Саркисян говорил о кризисе в Армении Политика, 02:04
Кандидат в президенты Франции выступил за отмену санкции против России Политика, 01:43
Авария на шахте в Кузбассе ,  
0 

На шахте «Листвяжная» возобновили поисковые работы

По словам врио главы МЧС Александра Чуприяна, продолжению работ на данный момент ничего не мешает, пожара на шахте нет
Сотрудники МЧС России возле шахты "Листвяжная"
Сотрудники МЧС России возле шахты "Листвяжная" (Фото: Александр Кряжев / РИА Новости)

Поисково-спасательные работы на шахте «Листвяжная», после взрыва и задымления на которой числятся погибшими более 50 человек, возобновлены. Об этом сообщил врио главы МЧС Александр Чуприян, передает ТАСС.

«Поисковые работы на шахте возобновлены. Промониторив ситуацию в течение ночи, мы пришли к выводу, что шахта не горит. Это чрезвычайно важно, это облегчает действия по поиску», — заявил Чуприян.

В свою очередь губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев подчеркнул, что концентрация метана снижается. «Первое отделение пошло на шахту, но мы не знаем, что там. Сейчас наша задача — не потерять больше ни одного человека, мы больше не имеем на это права», — сказал он.

Директор шахты в Кузбассе не признал вину в нарушении норм безопасности
Общество

Взрыв и задымление на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области произошли утром 25 ноября. Тогда в ней находились 285 человек, из которых удалось эвакуировать 239, еще 46 горняков оставались в шахте. Им на помощь были отправлены отряды из горноспасателей, однако из-за угрозы повторного взрыва поиски приостановили, а 46 шахтеров и шестерых спасателей объявили погибшими. Единственным выжившим оказался помощник командира взвода Александр Заковряшин, который сумел самостоятельно выбраться на поверхность и был экстренно госпитализирован.

По информации правительства Кемеровской области, в больницах на сегодняшний день остаются 58 человек. Как указывал заместитель главврача Кузбасского клинического центра охраны здоровья шахтеров Александр Агаларян, состояние госпитализированных стабильное, некоторых планируют выписать на следующей неделе.

Ранее заместитель генерального прокурора России Дмитрий Демешин сообщал, что причиной ЧП на шахте мог стать взрыв метана. «Скорее всего, это был метановый взрыв, обусловленный тем, что была какая-то искра, которая повлекла за собой взрыв и динамический удар. Он травмировал людей, которые не смогли выбраться», — говорил он.

После инцидента СК завел дело о нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 217 УК) и дело о халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 293 УК).

27 ноября решением Центрального районного суда Кемерово на два месяца арестовали главного государственного инспектора Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора Вячеслава Семыкина. По версии следователей, в ноябре этого года инспекторы Ростехнадзора составили акты о проверке штрека (подземной горной выработки), но на самом деле его не проверили. Суд в Кемерово удовлетворил ходатайство следствия и отправил под арест директора шахты Сергея Махракова. Его обвиняют по ч. 3 ст. 217 УК (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Вину обвиняемый не признал и просил избрать ему меру пресечения в виде домашнего ареста.

Магазин исследований Аналитика по теме "Угольная промышленность"