Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роскачество обнаружило плесень и кишечную палочку в пряностях Общество, 09:41 Минздрав решил отменить новые требования из-за жалоб стоматологов Общество, 09:35 Под Анапой потушили крупный пожар в плавнях Общество, 09:32 Южный филиал Уолл-стрит: как банкиры устремились во Флориду — Bloomberg Pro, 09:00 Рост расходов на оборону, полеты в еще четыре страны. Главные новости РБК Общество, 08:52 Трамп открыл во Флориде «офис бывшего президента» Политика, 08:51 Моуриньо выразил сожаление по поводу увольнения Лэмпарда из «Челси» Спорт, 08:36 В Индии при крушении военного вертолета погиб пилот Общество, 08:26 ФСБ пресекла попытку вывезти в США российские военные радиостанции Общество, 08:22 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 26 января Общество, 08:09 Военные США заметили российские Ту-142 в опознавательной зоне ПВО Аляски Общество, 07:56 Почему стратегию владельца сети Zara будут копировать все — The Economist Pro, 07:54 Один из разработчиков «Новичка» анонсировал выпуск лекарства от COVID-19 Общество, 07:42 В России спрогнозировали снижение заболеваемости COVID вдвое весной Общество, 07:08
Общество ,  
0 

В Кизляре силовики устроили сход после ареста коллеги по делу о взрывах

Полицейские в Дагестане вышли на несанкционированную акцию после ареста бывшего начальника полиции Кизляра Гази Исаева. Его обвиняют в пособничестве терактам в московском метро
Фото: votstavke / VK
Фото: votstavke / VK

Полицейские в дагестанском Кизляре провели сход после задержания начальника ОМВД, полковника Гази Исаева по обвинению в причастности к взрывам в метро Москвы, рассказал РБК и.о. главы городского округа Кизляр Чупалав Шамхалов.

«Вышли, наверно, человек 50–60. Но чтобы нарушали правопорядок, агрессивно себя вели — такого не было. Просто высказывались. Люди просто в шоке, не понимают. Обвинение очень серьезное. Но мы им объяснили, что выходить и влиять на следствие неправильно», — рассказал Шамхалов.

По словам Шамхалова, сход проходил на площади перед ДК КЭМЗ 26 ноября, длился примерно два-три часа. «Кто-то подходил, уходил. Сам факт — сход был незаконный, они могли бы обратиться в администрацию, сообщить, что хотят провести сход. Сразу по линии МВД, ФСБ подключились», — пояснил и.о. главы Кизляра.

На следующий день после публикации Шамхалов заявил РБК, что схода как такового не было. По его словам, журналисты НТВ пригласили коллег арестованного, чтобы взять интервью о нем. «Большинство присутствующих — бывшие сотрудники, уволенные в запас, и зеваки», — уточнил и.о. главы администрации.

РБК обратился за комментарием в пресс-службу МВД по Республике Дагестан.

СК обвинил полковника МВД в перевозке смертницы для терактов в 2010 году
Общество
Гази Исаев

Исаев был задержан 23 ноября, Следственный комитет предъявил ему обвинение в терроризме. По версии следствия, он был участником запрещенной в России террористической организации «Имарат Кавказ». В 2009–2010 годах он предоставлял руководителям организации информацию о деятельности Кизлярского РОВД и спецоперациях против боевиков.

Как сообщили в СК, Исаев был причастен к взрывам в московском метро в марте 2010 года. Тогда полковник лично доставил смертницу с прикрепленным самодельным взрывным устройством на автостанцию в районе Кизляра, откуда она отправилась в Москву для совершения теракта в метро.

Помимо этого СК полагает, что Исаев неоднократно лично перевозил руководителей «Имарата Кавказ» по территории Дагестана. Ему предъявили обвинения по ч. 3 ст. 210 УК (участие в преступном сообществе с использованием служебного положения), ч. 3 ст. 209 УК (бандитизм), п. «б» ч. 3 ст. 205 УК (террористический акт).

Басманный суд Москвы арестовал его до 4 января 2021 года.

Теракты в марте 2010 года произошли на двух станциях столичного метро. Первый взрыв произошел в 7:52 мск на станции «Лубянка» во втором вагоне юбилейного поезда «Красная стрела», который следовал в сторону «Комсомольской». Второе взрывное устройство было приведено в действие в 8:37 мск в поезде, который прибыл на станцию «Парк культуры» радиальной линии. Взрывы произвели смертницы с закрепленной на них взрывчаткой.

В результате взрывов погибли 39 и получили ранения 88 человек.

Через два дня, 31 марта того же года, произошел теракт в Кизляре: в припаркованном на улице Московской автомобиле «Нива» сработало взрывное устройство. Спустя 20 минут на место происшествия прорвался одетый в форму сотрудника МВД смертник и привел в действие взрывное устройство. В результате взрывов погибли 12 человек, в том числе девять сотрудников правоохранительных органов, включая тогдашнего начальника Кизлярского ОВД.