Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Капитан сборной России по гандболу объяснил мат на матче чемпионата мира Спорт, 13:56 Лавров исключил возможность присоединения Нагорного Карабаха к России Политика, 13:53 Медитация на работе: как обустраивают современные офисы РБК и СберМаркет, 13:46 Аспирант МГУ получил 6 лет колонии за поджог офиса «Единой России» Общество, 13:41 В башкирских кафе будут проверять «антиковидные паспорта» Общество, 13:38 Биткоин будет стоить $115 тыс. В Pantera Capital рассказали — когда Крипто, 13:28 СМИ узнали о планах сократить футбольную премьер-лигу до 12 команд Спорт, 13:21 Панорамный тур: чем привлечь зумеров и альфа в розничные магазины РБК и МегаФон, 13:17 Власти Москвы анонсировали оплату проезда пропуском на работу Общество, 13:11 Лавров заявил о попытках США использовать пандемию для давления на страны Политика, 13:05 Суд по аресту Навального решили провести в отделе полиции Общество, 13:03 «Аэроэкспресс» поменял график движения поездов в Шереметьево Общество, 12:56 СБР включил Акимову в основной состав сборной на этап Кубка мира Спорт, 12:53 Правила безупречности ресторанного обозревателя Александра Сысоева РБК Cтиль и Philips, 12:48
Общество ,  
0 

Суд арестовал обвиняемого в перевозке смертницы полковника МВД

Он останется под стражей до января следующего года. По версии следствия, полковник лично помогал перевозить смертницу, устроившую взрыв в московском метро в 2010 году
Гази Исаев
Гази Исаев (Фото: пресс-служба Басманного суда)

Басманный суд Москвы арестовал начальника ОМВД России по Кизлярскому району Республики Дагестан, полковника полиции Гази Исаева, сообщили РБК в пресс-службе суда. Его подозревают в пособничестве терактам в московском метро в 2010 году.

«Ходатайство следователя удовлетворено. В отношении Исаева избрана стража до 4 января 2021 года», — уточнили в суде.

СК обвинил полковника МВД в перевозке смертницы для терактов в 2010 году
Общество
Гази Исаев

СК полагает, что Исаев был участником запрещенной в России террористической организации «Имарат Кавказ». Он неоднократно лично перевозил ее руководителей по территории Дагестана, в 2009–2010 годах передавал боевикам информацию о деятельности Кизлярского РОВД и его спецоперациях, сообщили в ведомстве.

В 2010 году, по версии следствия, Исаев доставил смертницу с прикрепленным самодельным взрывным устройством на автостанцию около города Кизляр, откуда она направилась в Москву для совершения теракта.

Video

Полковнику предъявили обвинения по ч. 3 ст. 210 УК (участие в преступном сообществе с использованием служебного положения), ч. 3 ст. 209 УК (бандитизм), п. «б» ч. 3 ст. 205 УК (террористический акт). Источники издания «Черновик» сообщили, что у Исаева дома и на рабочем месте провели обыски.

Адвокат Исаева Эльдар Хастинов заявил, что его подзащитный не признает вину и считает свое преследование «местью за служебную деятельность», передает ТАСС. Защита намерена обжаловать арест.

Теракты в метро в современной России
Фотогалерея 

Утром 29 марта 2010 года в Москве прогремели два взрыва: первый на станции «Лубянка», второй — с разницей в полчаса — на станции «Парк культуры». Погибли 39 человек, пострадали более 100.

Национальный антитеррористический комитет (НАК) назвал исполнителями теракта двух уроженок Дагестана. ФСБ уточнила, что его организовал лидер дагестанских экстремистов Магомедали Вагабов, чья жена стала одной из смертниц. В августе 2010 года Вагабова убили в ходе спецоперации.

В 2013 году НАК отчитался об уничтожении «последнего террориста, непосредственно причастного к организации и осуществлению терактов в московском метро в марте 2010 года».