Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Матвиенко назвала причину отставки губернатора Иркутской области Левченко Политика, 17:24 Путешествия без правил: новый стильный кроссовер Haval F7X РБК Стиль и Haval, 17:22 Синоптик пообещал москвичам ледяной дождь в воскресенье Общество, 17:22 Иоланда Чен назвала чушью обсуждения санкций WADA на российском ТВ Спорт, 17:20 Песков заявил об отсутствии прорыва на саммите «нормандской четверки» Политика, 16:44 Личный опыт: как спасти бизнес через Instagram РБК и Открытие, 16:21 Орешкин перечислил плюсы перехода 75% ЦСКА под контроль ВЭБа Спорт, 16:17 Митрополит Епифаний объявил о ликвидации Киевского патриархата УПЦ Общество, 16:09 Киев допустил ввод миротворцев ООН в Донбасс в случае провала «Минска-2» Политика, 15:47 Премьеры России и Белоруссии обсудили вопросы интеграции и поставки газа Политика, 15:37 Украинские пограничники отказались пустить в страну журналистку НТВ Технологии и медиа, 15:21 Город инноваций: как технологии помогают улучшить бизнес РБК и Microsoft, 15:15 Российские биатлонистки упустили победу в эстафете на этапе Кубка мира Спорт, 15:13 В Сингапуре россиянина обвинили в 30 эпизодах махинаций с банками Общество, 15:08
Общество ,  
0 
ВЦИОМ объяснил планы молодежи уехать из России желанием посмотреть мир
Уехать из страны навсегда хотели бы меньше 5% молодежи. 41% желают посмотреть мир, получить за границей образование, поработать, а потом вернуться. По оценкам Левада-центра, 53% молодых россиян хотели бы уехать из России
Фото: Sip.airport / Global Look Press

4,8% россиян в возрасте до 35 лет хотели бы переехать за рубеж на постоянное место жительства. 40% говорят, что не намерены переезжать за рубеж ни при каких обстоятельствах. А 41% желают посмотреть мир, получить за границей образование или поработать, чтобы потом вернуться. Это следует из исследования ВЦИОМа, проводившегося с 21 октября по 1 ноября, с результатами которого ознакомился РБК.

Накануне результаты исследования эмиграционных настроений опубликовал Левада-центр. Из его данных следовало, что 21% россиян хотели бы переехать за границу на постоянное место жительства. При этом в наибольшей степени это желание выражали молодые люди — Левада-центр сообщил, что 53% респондентов в возрасте до 24 лет заявили о желании выехать из России на постоянное место жительства. Наиболее часто среди причин, которые заставляют желать переезда, россияне называли желание обеспечить детям достойное будущее за рубежом (45%), экономическую и политическую ситуацию в России, высокое качество медицины и образования за границей.

При этом менее 8% всех россиян заявили, что не только хотели бы уехать из России, но и действительно готовятся к этому или обдумывают возможности выезда.

В 2018 году исследование эмиграционных настроений россиян помимо Левада-центра и ВЦИОМа проводил также частный исследовательский холдинг «Ромир». По его данным, 88% россиян завили, что не хотели бы переезжать за рубеж. С 2015 года их число снизилось на 4%. Среди россиян в возрасте до 24 лет, по данным частного холдинга, о желании эмигрировать тогда заявили 27% опрошенных.

Общество
Социологи нашли страны Европы с самыми счастливыми людьми

Согласно данным Росстата, в 2018 году Россию покинули и выехали за рубеж 440 тыс. человек. Из них в страны дальнего зарубежья выехали 58,9 тыс. человек. За год до этого число эмигрировавших составляло 377,1 тыс.

По данным статистики, число выезжающих из России выросло в 2014 году: если в 2013 году за рубеж переехали только 186,3 тыс. россиян, то в 2014 году — уже 308,4 тыс.