Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Единая система онлайн-голосования появится в России к следующим выборам Политика, 12:14 Конференция Yandex Scale: главное об облачных технологиях и бизнесе РБК и Yandex.Cloud, 12:06 Акции НОВАТЭКа обвалились на 4% на новости об аресте зампреда правления Инвестиции, 12:06 ЦБ аннулировал лицензию у небанковской организации «Финчер» Финансы, 12:02 Власти проработают новую схему закупок ретейлеров для сдерживания цен Бизнес, 12:00 Конгломерат Kering объявил о полном отказе от натурального меха Стиль, 12:00 Первые кадры вертолета Ка-27, который врезался в скалу на Камчатке. Видео Общество, 11:57 В Москве не нашли ошибок при расшифровке итогов онлайн-голосования Политика, 11:57 Массовый выпуск «КовиВака». Самое актуальное о пандемии на 24 сентября Общество, 11:51 В России второй день подряд выявили больше 21 тыс. новых заболевших COVID Общество, 11:49 Власти сообщили о состоянии пострадавших на Эльбрусе альпинистов Общество, 11:48 Количество умерших от COVID за сутки в России установило новый рекорд Общество, 11:47 Из Калининграда в Эльблонг: временной портал в город, которого нет Совместный проект, 11:43 «Новатэк» оценил влияние ареста зампреда правления на работу компании Бизнес, 11:43
Общество ,  
0 

Роспотребнадзор усилил контроль на границе с Украиной

Этот шаг ведомство объяснило сложной санитарно-эпидемиологической ситуацией в соседней стране. Заявление совпало по времени с новым обострением отношений Москвы и Киева, которое произошло из-за инцидента в Керченском проливе
Анна Попова
Анна Попова (Фото: Михаил Климентьев / ТАСС)

Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила о том, что в связи с угрозой эпидемии полиомиелита и гриппа Россия усилила санитарно-эпидемиологический контроль на границе с Украиной. В интервью «РИА Новостям» она также отметила высокий уровень заболеваемости в соседней стране туберкулезом и коклюшем.

По словам Поповой, уровень смертности детей младше одного года от коклюша на Украине составляет около 70%.

Также глава Роспотребнадзора отметила, что в связи с разрушением на Украине системы эпидемиологического надзора и отсутствием прививок в этой стране есть риск распространения искусственно привнесенных инфекций.

«Что происходит сегодня там, в частности в лабораториях, которые строятся на деньги их заокеанских «партнеров», чем они занимаются, что они делают, как они влияют на ситуацию, сегодня у нас нет ответа», — сказала Попова.

О том, что на Украине выросло число заболевших туберкулезом, в Роспотребнадзоре сообщали в конце августа. В ведомстве сложившуюся ситуацию объяснили тем, что у страны в течение десяти лет были проблемы с закупкой противотуберкулезных препаратов.

В июле в ведомстве предупреждали о вспышке на Украине дифтерии и риске эпидемии в следующем году из-за нехватки в стране необходимой вакцины.

Сегодняшнее заявление главы Роспотребнадзора прозвучало на фоне обострения отношений между Москвой и Киевом после инцидента в Черном море. Вечером 25 ноября три украинских военных корабля нарушили государственную границу России и были остановлены пограничниками. 23 моряка были отправлены в Керчь.