Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 июня
EUR ЦБ: 88,04 (+0,87)
Инвестиции, 15:59
Курс доллара на 9 июня
USD ЦБ: 82,09 (+0,63)
Инвестиции, 15:59
Сможет ли Сунак восстановить «особые отношения» Великобритании с США Политика, 22:01
Очевидица рассказала про нападение акулы на россиянина в Хургаде Общество, 21:59
РПЦ сообщила о передаче Венгрии группы пленных по церковной линии Политика, 21:55
На подлете к Белгороду сбили две воздушные цели Политика, 21:47
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 21:42
Минприроды Египта назвало вид напавшей на россиянина акулы Общество, 21:36
Власти оценили предварительный ущерб от прорыва Каховской ГЭС в ₽1,5 млрд Общество, 21:34
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Как делают белый шоколад и почему он дорогой РБК и КФ «Победа», 21:09
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:07
Федор Емельяненко прокомментировал смерть подростка на турнире по ММА Спорт, 21:06
Роскомнадзор назвал причину блокировки «ОВД-Инфо» Политика, 21:02
В Египте поймали напавшую на россиянина акулу Общество, 20:42
Суд не пустил Мазепина в Великобританию на переговоры с «Формулой-1» Спорт, 20:35
Генерал назвал целью попытки прорыва ВСУ в Запорожье выход к морю Политика, 20:34
Общество ,  
0 

Генпрокуратура назвала самые криминальные регионы России

Лидерами по количеству преступлений в 2017 году прокуроры назвали Туву и Забайкальский край. Москва оказалась на 66-м месте. В России сократилось количество краж, но увеличилось число мошеннических преступлений, особенно страховых
Фото: Константин Чалабов / РИА Новости
Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

Тува и Забайкальский край

Лидерами по количеству зарегистрированных преступлений за 10 месяцев 2017 года стали Республика Тыва и Забайкальский край. Такие данные привел в видеоподкасте официального Telegram-канала Генеральной прокуратуры России ее представитель Александр Куренной.​

За 10 месяцев 2017 года в Туве было совершено более 3103 преступлений на 100 тысяч жителей. Второе место занимает Забайкальский край — там зафиксировано 2110 преступлений. Третье заняла Сахалинская область, где за 10 месяцев отмечено 2022 преступления на 100 тысяч жителей. В Бурятии, согласно данным Генпрокуратуры, показатель составил 2002 преступления, а в Амурской области — 1950, рассказал Куренной.

Из 18 субъектов Центрального федерального округа Москва находится по тяжести криминальной обстановки на 12-м месте, а среди всех регионов на 66-м. «Оценку уровня преступности в том или ином субъекте надо рассматривать через соотношение числа зарегистрированных преступлений с численностью проживающего в регионе населения», — сообщил Куренной. Всего в столице за 10 месяцев 2017 года было зафиксировано более 117 тысяч преступлений. На 100 тысяч москвичей их 949.

Больше мошенничества

По данным Генпрокуратуры, в этом году в России на 5,6% увеличилось количество мошеннических преступлений, в том числе в области банковского кредитования (на 13,7%) и страхования (на 158,4%), сообщили РБК в пресс-службе надзорного органа. Растет количество случаев неуплаты на содержание детей и нетрудоспособных родителей (80,8%). На 88% увеличилось количество ложных сообщений об актах терроризма, отметили в пресс-службе.

Количество преступлений в регионах сократилось на 21,2%, отметил Александр Куренной. «Более чем на треть сократилось количество краж, грабежей и разбоев», — сообщил представитель прокуратуры. На 15,9% снизилось количество уголовно наказуемых деяний, совершенных иностранными гражданами, добавил Куренной.

Ведущий научный сотрудник Института проблем правоприменения Европейского университета в Санкт-Петербурге Кирилл Титаев не согласен с оценкой прокуратуры. Во всем мире существует проблема «естественной латентности», когда люди не сообщают о преступлениях, рассказал Титаев. «Самые латентные преступления — наркотические и коррупционные. Еще их называют преступления без жертв», — говорит эксперт. Помимо этого существует «искусственная латентность», указывает эксперт, когда люди сообщают в полицию о преступлении, а их заявление не регистрируют.

«Если оценивать загруженность правоохранительных органов по регионам, то можно полагаться на эти данные прокуратуры. А если важно оценивать реальные риски для людей, которые могут стать жертвой преступников, то эта статистика менее надежная: уровни латентности по регионам сильно разнятся», — пояснил Кирилл Титаев.

Авторы
Теги