Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ЕС признали разногласия из-за поставок «Спутника V» Общество, 15:31 Канцлер Австрии заявил о возможности закупки «Спутника V» Общество, 15:29 Шесть шагов, которые изменили российский закон об эндаументах РБК и Фонд Потанина, 15:26 Hurriyet назвала имя погибшей в ДТП в Турции российской туристки Общество, 15:19 Мурашко сравнил количество осложнений после коронавируса и гриппа Политика, 15:18 Путин пока не привился вторым компонентом вакцины от COVID-19 Политика, 15:10 Мышление будущего: девять способов заставить мозг работать на нас Экономика образования, 15:00 Квят провел тренировку с экс-чемпионом по боксу Цзю. Видео Спорт, 14:58 Авен перечислил ошибки правительства Гайдара после распада СССР Политика, 14:57 Судмедэксперт сообщил о болезнях погибшего от рук полиции Джорджа Флойда Общество, 14:45 Как правильно выбрать летнюю резину. Инструкция РБК и Nokian Tyres, 14:37 Генконсульство назвало причину ДТП с российскими туристами в Турции Общество, 14:32 Агент Миранчука опроверг информацию об уходе футболиста из «Аталанты» Спорт, 14:12 Курортный сезон в Краснодарском крае начнется с 1 мая Общество, 14:05
Общество ,  
0 

Галустян пожаловался в ФАС на использование своего портрета шашлычной

Михаил Галустян обратился в ФАС с жалобой на незаконное использование его изображения в рекламе шашлычной в Копейске. Ее владелец сказал РБК, что смотрит все шоу с участием актера и готов, если понадобится, перед ним извиниться
Михаил Галустян
Михаил Галустян (Фото: Вадим Тараканов / ТАСС)

Российский комедийный актер и юморист Михаил Галустян обратился с жалобой в управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Челябинской области на использование в рекламе шашлычной города Копейска его фотографии. Сообщение размещено на сайте регионального управления ФАС.

«Рекламная конструкция в виде «настенного панно», размещенная на здании заведения быстрого питания в городе Копейске, помимо фотографии Михаила Галустяна, содержит следующие сведения: «Шашлык, шаурма, на углях», — говорится в сообщении ФАС.

В заявлении артиста указано, что исключительные права на фотографию, использованную для оформления заведения, принадлежат ему самому, а соответствующие разрешения на ее использование владельцем заведения получены не были.

Закон о рекламе требует, чтобы при производстве и распространении рекламных объявлений учитывались положения Гражданского кодекса, который, в свою очередь, не допускает использование изображений и фотографий граждан без их разрешения. (п.1 ст.152.1 Гражданского кодекса).

Карен Арзаканцян, которому принадлежит шашлычная «Шашлык-Бурум», использовавшая в оформлении баннер с изображением Галустяна, заявил РБК, что баннер «уже снят».

«Баннер я уже убрал. Михаил мой земляк. Если надо будет, извинимся, я не вижу тут ничего криминального. Я смотрю все его шоу и стараюсь не пропускать все с его участием, поэтому его и наклеил», — сказал владелец шашлычной.

На вопрос РБК о том, известно ли владельцу шашлычной, что Галустян обратился в управление Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области, Арзаканцян сказал, что «это очередные подводные камни». «Человек в Москве, а здесь, в Копейске, шашлычная стоит, откуда он узнал, что здесь его лицо. Его фотографии вообще везде в области наклеены. Ему прислали, наверное, в интернете» — считает он.

Ранее ФАС неоднократно открывала дела в связи с незаконным использованием в рекламе коммерческих организаций изображений российских знаменитостей.

Так, например, актер Сергей Гармаш в 2010 году судился с компанией «Рекламные технологии» и «СКБ-банком» из-за того, что последний использовал в рекламе его фотографии без согласия владельца.

Изображение Сергея Светлакова было без его ведома использовано пермским магазином белья, а Ксения Собчак судилась с гостиницей Park Hotel​ в Перми из-за того, что в печатной рекламе отеля использовали ее фотографию.