В квадратном метре «мин» нет
Новый руководитель Счетной палаты (СП) Татьяна Голикова обещала проверять, как расходуется каждый бюджетный рубль и используется государственное имущество в госпрограммах. Недавно экзамен сдавал Фонд содействия развитию жилищного строительства (РЖС). Аудиторы СП проверили его работу в 2011—2013 годах (первая половина). По итогам проверки финансовых нарушений в работе фонда не выявлено, несмотря на это, его руководство сделало кадровые выводы.
По информации РБК daily, в минувшую пятницу глава фонда РЖС Александр Браверман ездил в Счетную палату, где заслушал на коллегии отчет о проверке работы его организации. В этом году это самый спокойный доклад аудиторов Татьяны Голиковой. «Было заявлено о том, что финансовых нарушений не выявлено и фонд выполнил ключевые показатели эффективности», ― сообщил источник, знакомый с ходом пятничной встречи. Счетная палата выносила решение, опираясь на материалы фонда и собственный мониторинг.
Фонд РЖС безвозмездно предоставляет жилищным кооперативам земельные участки (федеральные и региональные земли ― 78 проектов в 39 регионах) под жилищное строительство и комплексное освоение. В 2012 году по итогам аукционов фонд предоставил застройщикам 2853 га. Земли распределяются по итогам аукционов. Два года назад фонд предоставлял каждый пятый гектар под застройку, в прошлом году его доля выросла: он реализовал 30,6% всей площади земельных участков под жилье, распределенных на публичных аукционах в России.
Аудиторы Счетной палаты отметили, что в собственности фонда остается 693,9 га земли ― это 14% от общего количества переданных под строительство участков (337) и 7% от общей площади территорий, реализованных фондом на аукционах. Впрочем, по данным torgi.gov.ru (для фонда брали тот же период), регионы проводят земельные аукционы с более низких КПД. В период с октября 2011 по июль 2013 года они не смогли продать 35% земельных участков под застройку, или 56% от общей площади территорий, выставленных на аукционы.
Отдельно ведомство Татьяны Голиковой оценивало эффективность освоения земли, которую фонд передал под застройку. Пока Александр Браверман переигрывает девелоперов. У него срок освоения земельного участка в среднем достигает 2,4 года, в коммерческом секторе и по региональным жилищным программам ― пять лет.
В пятницу отдельно разбирали два случая, когда пришлось реагировать на нарушения на местах. В Кировской области по заявлению фонда УФСБ по области возбудили уголовное дело по признакам хищения средств на инженерную инфраструктуру. Аудиторы сфотографировали коробки зданий и траншеи без коммуникаций. В Кировском арбитраже также лежит иск фонда на 108 млн руб. к местному застройщику и экспертной организации, выдавшей документ о том, что все работы выполнены.
В Приморском крае и Московской области все необходимые коммуникации проложили, но документы в срок не оформили и инженерные сети в эксплуатацию не ввели. Регионы уже составили график устранения недочетов по требованию фонда.
По итогам проверки Счетной палаты фонд РЖС принял несколько решений. «Мы усилим службу инвестиционного и финансового контроля, ― сообщил РБК daily Александр Браверман. ― В том числе уже принят ряд кадровых решений». Случаи в Кирове и Приморье подтолкнули к тому, чтобы ужесточить порядок предоставления инвестиций в региональные проекты. Выбор сделан в пользу четырехсторонних соглашений. «Работа начинается, если подписи под документами ставят фонд, регион, муниципальные власти, а также ресурсоснабжающая организация», ― заявил г-н Браверман.
Голландский аукцион
В этом году фонд РЖС сделал ставку на проведение земельных аукционов с фиксированной ценой ― голландских аукционов. При фиксированной цене жилья застройщик получает землю бесплатно (по указу президента №600 от 07.05.12). Они уже прошли в Ростовской, Ивановской, Новгородской, Нижегородской, Саратовской, Новосибирской и Омской областях, Пермском и Приморском краях, в Республике Татарстан. В этом году голландские аукционы уже охватили 14 регионов.
Налогоплательщик
5,1 млрд руб. ― общая сумма налоговых платежей фонда РЖС в бюджеты всех уровней с 2009 по 2012 год. Налоговая нагрузка составляет 41% при отсутствии бюджетного финансирования.