Инвесторы полюбили Индию
Индия стала самой привлекательной страной для инвестиций, свидетельствует опрос EY. Оптимизм инвесторов связан с масштабной программой правительства, которое сделало страну более открытой для ПИИ. От этого в первую очередь выиграют зарубежные телекомкомпании, включая Vodafone и Telenor, которые смогут установить 100-процентный контроль над операторами.
Индия возглавила рейтинг самых перспективных для инвестиций стран, свидетельствует опрос 1600 предпринимателей, который приводится в докладе Capital Confidence Barometer от EY. Следом за Индией в рейтинге идут Бразилия, Китай, Канада, США. «Инвесторы очень позитивно настроены в отношении Индии, несмотря на трудности, с которыми столкнулась экономика страны в последнее время. Послабления в отношении ПИИ будут хорошей возможностью для иностранных игроков нарастить долю на местном рынке», — сказал аналитик EY Амит Кханделвал.
Ситуация в Индии в начале года складывалась не лучшим образом: рост ВВП замедлился до 5% (по итогам финансового года, который закончился в марте), а рупия фактически ушла в свободное падение (с начала года до августа валюта подешевела на 20%). Власти предприняли ряд экстренных мер. За счет повышения тарифов на импорт золота в октябре удалось снизить торговый дефицит до 10,76 млрд долл. по сравнению с показателем в 20,2 млрд долл. годом ранее. После повышения местным ЦБ учетных ставок рупия смогла отыграть почти 10%.
Больше всего инвесторов, однако, обрадовала объявленная в июле программа значительных послаблений в отношении ПИИ (ключевой индийский индекс Sensex в ноябре обновил исторический рекорд). Согласно новым правилам доля иностранцев в капитале телекомкомпаний может быть увеличена с 74 до 100%. Это поможет британской Vodafone и норвежской Telenor установить 100-процентный контроль над местными операторами. Для мелких и проблемных игроков вроде Reliance Communications это означает возможность дополнительного привлечения инвестиций. В строительном секторе планка также поднята с 74 до 100%. Это как нельзя кстати, так как в прошлом году иностранные инвестиции в недвижимость упали на 55%, с 18 млрд до 8 млрд долл.
В финансовых компаниях возможная доля присутствия иностранцев увеличена с 49 до 74%. Сейчас на международные банки вроде Standard Chartered и HSBC приходится всего 6% местных банковских активов, однако новый глава ЦБ Индии Рагурам Раджан уже пообещал, что благодаря послаблениям иностранные игроки «даже где-то смогут обойти индийские фининституты». В оборонной промышленности иностранцы смогут рассчитывать на приобретение пакета свыше 26% с одобрения властей. Кроме того, будет проще получить разрешение на долю свыше 49% в нефтегазовом секторе, а также в ритейле. Последней возможностью воспользуется британский производитель одежды Marks and Spencer, для которого Индия должна стать первым по величине иностранным рынком сбыта (общие продажи сектора одежды Индии оцениваются в 40 млрд долл. в год, но на крупных игроков ритейла приходится только пятая часть выручки — индийцы предпочитают закупаться в совсем небольших семейных магазинах и на базарах).
По подсчетам EY, благодаря послаблениям Индия в ближайшее время сможет привлечь дополнительные 10 млрд долл., а главными инвесторами в страну станут американцы, французы и японцы. По данным Unctad, в прошлом году Индия привлекла 27,3 млрд долл. ПИИ. Лидерами по привлечению инвестиций стали три из 28 штатов, подсчитали в Breaking Assocham. Первое место занял штат Махараштра, где находится экономическая столица Мумбаи (на него пришлось 20% инвестиций), на втором месте штат Чхаттисгарх (19%), а на третьем — Гуджарат (14%).