Лента новостей
Цена нефти Brent впервые за полгода превысила $75 за баррель Экономика, 10:49 Почему Россия не готова к созданию криптодолин Крипто, 10:47 В Тверской области в результате ДТП с автобусом пострадали шесть человек Общество, 10:35 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 10:35 Путин подписал указ о ежегодной выплате 10 тыс. руб. ветеранам ВОВ Общество, 10:30 В Японии суд второй раз освободил Карлоса Гона под залог Общество, 10:27 Путин заявил о попытках Запада навязать свои ценности во всем мире Политика, 10:18 Как экономить на командировках и мотивировать сотрудников кэшбэком РБК и Промсвязьбанк, 10:04 Александр Овечкин объяснил вылет «Вашингтона» из Кубка Стэнли Спорт, 10:03 Эмблема печали: почему в России скоро не будет российских цветов Pro, 10:03 Система «Мир» заинтересовалась оплатой покупок с помощью скана лица Финансы, 10:03 Зачем платежной системе «Мир» оплата покупок с помощью биометрии лица Pro, 10:03 Гонка за ростом: почему пенсионной системе будет нужна новая коррекция Мнение, 10:03 Samsung вложил $2,9 млн в разработку криптовалютных кошельков Крипто, 09:56
Общество ,  
0 
Волна терактов в Индии: последние подробности
В городе Мумбаи (бывший Бомбей), который считается финансовой столицей Индии, накануне неизвестные практически одновременно атаковали люксовые гостиницы и рестораны.

Как сообщает Associated Press, 26 ноября приблизительно в 22:30 по местному времени (20:00 мск) преступники, вооруженные тяжелыми пулеметами, автоматами Калашникова и гранатами, ворвались в самые шикарные отели города, популярный ресторан "Леопольд", в переполненный железнодорожный терминал и открыли беспорядочную стрельбу. Атакованы были также местная больница и главное управление полиции на юге Мумбаи.

В результате нападений, которым подверглись в общей сложности 11 объектов в городе, погибли более 100 человек, более 300 получили ранения различной степени тяжести. Таковы данные полиции. Однако местные СМИ со ссылкой на источники в больницах сообщают, что число раненых достигает 9 сотен. В госпитали продолжают поступать пострадавшие.

Индийские журналисты приводят такие подробности: большинство погибших – граждане других государств. Боевики, которые действовали с особой жестокостью, выбирали своей целью граждан Великобритании и США.

Минувшей ночью террористам удалось захватить заложников в гостинице Trident Oberoi. Группа из 10-12 боевиков удерживает в отеле около 100 постояльцев, в том числе троих россиян. Это две бортпроводницы "Аэрофлота", которые находятся в своих номерах, а также российский гражданин Александр Пахомов. "Мы пытаемся вывезти их в генконсульство. Однако из соображений безопасности индийские власти пока не разрешают им покидать номера", - сообщил РБК атташе генконсульства России в Мумбаи Роман Воробьев.

Ранее стало известно, что один из группы террористов, удерживающих Trident Oberoi, потребовал "освобождения всех моджахедов" в Индии. Боевик позвонил на местный телеканал и потребовал, чтобы "все моджахеды, удерживаемые в Индии, были освобождены". Звонивший подчеркнул, что только в этом случае будут освобождены заложники.

Полиции, ведущей в настоящий момент штурм отеля Trident Oberoi, удалось захватить живым одного из террористов. Кроме того, в результате операции по очистке отеля от засевших в нем боевиков были эвакуированы 39 постояльцев отеля. Об сообщил индийский телеканал NDTV.

Одновременно с Trident Oberoi была захвачена гостиница Taj Mahal. К полудню индийской полиции удалось освободить всех оставшихся в живых постояльцев отеля. Известно, что в здании террористы убили от 60 до 80 человек, в том числе около 20 человек из обслуживающего персонала. По данным индийского телевидения, в отеле находились 5-7 террористов. Точной информации о том, что стало с боевиками, нет. По всей видимости, они были уничтожены.

В четверг вечером индйское телевидение со ссылкой на завление полиции сообщило, что операция по зачистке пятизвездочного отеля Taj Mahal завершена. О судьбе последнего остававшегося в отеле террориста пока не сообщается.

Среди захваченных террористами зданий числится также главное управление еврейской ультраортодоксальной группы "Шабат Любавич" в Мумбаи. По последним данным, полиция оцепила и осаждает 5-этажное здание, в котором располагались синагога, образовательный центр и центр по предупреждению наркомании.

Вооруженные автоматическим стрелковым оружием террористы атаковали центр около 21:45 по местному времени 26 ноября. Нападавшим был дан неожиданный отпор со стороны местных жителей, которые пытались задержать террористов и даже начали забрасывать их камнями, чтобы предотвратить захват еврейского центра. Однако сопротивление толпы было сломлено, после того как один из нападавших выпустил по ней несколько очередей, а также бросил в толпу несколько ручных гранат. В результате три человека были убиты на месте, еще один мужчина получил ранение.

Сейчас полиция ведет осаду центра, за минувшее утро спокойствие нарушали лишь редкие выстрелы. Один раз, по свидетельству очевидцев, полиция забросила в здание гранату со слезоточивым газом. Трое заложников - женщина, ребенок и индийский повар - были эвакуированы полицией из центра. Пока неясно, есть ли другие заложники в здании, равно как неизвестно и количество террористов, засевших в нем.

Сообщается, что один из террористов, назвавшийся Имраном и говоривший на урду с кашмирским акцентом, позвонил в середине дняиз центра на индийское телевидение с предложением властям начать переговоры об освобождении заложников.

По последним данным, в захваченном еврейском центре больше нет заложников - в нем остались лишь 2-3 террориста, сообщил в четверг вечером индийский телеканал NDTV со ссылкой на заявление полиции.

В течение дня в отелях Trident Oberoi и Taj Mahal, а также в районе жилого комплекса Nariman House, где также удерживаются заложники, гремели взрывы. Пока неизвестно, пострадал ли кто-нибудь при этих взрывах, .

С уверенностью можно сказать, что происходящее в Мумбаи будет иметь самые серьезные последствия для всей Индии. Террористический удар уже парализовал финансовый рынок страны. Торги на фондовых площадках в связи с трагическими событиями приостановлены с сегодняшнего дня на неопределенный срок.

Ответственность за теракты взяла на себя малоизвестная террористическая группировка Deccan Mujahideen, представители которой отправили электронные сообщения информационным агентствам.

Евросоюз, США и Великобритания осудили теракты в Мумбаи. Кроме того, лидеры многих стран, в том числе президент РФ Дмитрий Медведев, выразили соболезнования индийскому руководству в связи с терактами.

С резким осуждением нападений выступил премьер-министр Индии Манмохан Сингх. В своем обращении к нации он заявил, что атака в финансовом центре страны была хорошо спланирована и направлена на создание паники среди населения.

По его словам, атаковавшая Мумбаи группа террористов может иметь связи с иностранными силами и группировками. Индийский премьер намерен обсудить этот вопрос с соседними государствами, с территории которых осуществляются атаки на Индию. Если эти государства не примут соответствующих мер для предотвращения подобных случаев, Индия не оставит это бездействие без последствий, подчеркнул М.Сингх.

О том, что террористы имеют отношение к Пакистану прямо заявили несколько высокопоставленных индийских военных.

Между тем в Исламабде резко осудили террористическую атаку на Мумбаи.