Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Захарова назвала слабостью санкции США против России Политика, 13:15
Главу Белорусской федерации футбола с женой выслали из Чехии Спорт, 13:13
Мечта со спойлером: почему стоит покупать спорткар с пробегом РБК и Porsche, 13:11
Тарасова оценила последствия изменения возрастного ценза для фигуристов Спорт, 13:07
Лавров заявил о «более наглом» поведении Киева Политика, 13:03
Глава «Почта Банка» станет советником Костина в ВТБ Финансы, 13:02
Временно или навсегда: как удалить аккаунт в Instagram Экономика инноваций, 13:00
Всемирный банк разработал 4 сценария потерь России от «зеленого» перехода Экономика, 13:00
Почему дети часто остаются ни с чем в случае смерти отцов-миллионеров Pro, 12:54
Николас Кейдж сыграет Графа Дракулу в фильме о приспешнике вампира Стиль, 12:52
Распознай себя: как сервис по оцифровке документов выручил ₽718 млн Pro, 12:51
Инвестбанк Jefferies предсказал рост цен на нефть до $150 за баррель Инвестиции, 12:48
Ровно 22 грамма кофе: как правильно варить кофе РБК и Bork, 12:48
Замглавы ВЭБа назвала срок запуска «окна» для иностранных инвестиций Финансы, 12:44
Общество ,  
0 

МВД после отравлений предложило госрегулирование оборота метанола

На фоне отравлений суррогатным алкоголем в МВД предложили ужесточить контроль за оборотом метилового спирта вплоть до его лицензирования. Сейчас приобрести и перепродать метанол может любой ИП, заявили в ведомстве
Фото: Валерий Титиевский / 	РИА Новости
Фото: Валерий Титиевский / РИА Новости

В России нужно регламентировать оборот метилового спирта и установить по нему строгую отчетность, заявил на заседании комитета Госдумы по экономической политике начальник управления «Т» МВД Олег Ким. Такое предложение он выдвинул на фоне случаев отравления суррогатным алкоголем.

По словам Кима, «вопрос стоит остро», и одним из решений проблемы станет ужесточение оборота метанола. «Сейчас любой ИП может приобрести метанол и продавать для дальнейшего использования в бытовых условиях <…>. Оборот метанола необходимо регламентировать, может, даже лицензировать его и поставить критерии строгой отчетности», — считает представитель МВД (цитата по «РИА Новости»).

Он напомнил, что в 2019 году в России приняли изменения в закон о госрегулировании производства, оборота этилового спирта, алкогольсодержащей продукции и об ограничении употребления алкогольной продукции. После этого поставки этанола для нелегального производства сократились, заявил Ким. Однако некоторые стали использовать в качестве основного сырья метиловый спирт.

В Оренбуржье нашли метанол в изъятом после массового отравления спиртном
Общество
Фото:СК РФ

По словам Кима, с июля по октябрь от употребления алкоголя с метанолом на Алтае, в Татарстане, Карелии, Мордовии, Чувашии, Ненецком автономном округе, Тамбовской, Ленинградской, Курганской, Ярославской областях и в Санкт-Петербурге умерли 56 человек. Следователи завели 24 уголовных дела и выявили 17 человек, которые занимались незаконными поставками метилового спирта.

16 октября Следственный комитет сообщил об отравлении жителей Екатеринбурга алкоголем с содержанием метанола. Следствие полагает, что его продавали на территории Чкаловского района города. По данным прокуратуры, погибли 24 человека. Трое подозреваемых арестованы.

В начале месяца массовое отравление суррогатным алкоголем произошло в Оренбургской области. По данным властей, пострадали 64 человека, из них более 30 погибли. Экспертиза выявила наличие в крови погибших чистого метанола, рассказала глава минздрава области Татьяна Савинова. Концентрация вещества превысила смертельную дозу в крови некоторых погибших в три—пять раз.

19 октября СК сообщил об отравлении суррогатным алкоголем с метиловым спиртом шести человек в Курганской области, трое из них скончались. Ведомство установило продавца, у него в квартире и автомобиле нашли около 60 л суррогатного алкоголя, который он приобретал в разных регионах для перепродажи.

Магазин исследований Аналитика по теме "Метанол"