Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что такое текстиль 2.0 и сколько на нем зарабатывает «Русский Манчестер» РБК и Ивановская область, 17:31
Папа Римский на Лесбосе призвал Европу остановить «крушение цивилизации» Общество, 17:07
Вяльбе фразой «таких эстафетчиц у нас давно не было» похвалила Степанову Спорт, 17:03
Захарова назвала действия НАТО и США угрожающими гражданской авиации Политика, 17:01
Мишустин утвердил систему отслеживания инфекций для «санитарного щита» Общество, 16:56
Пушилин заявил, что все граждане ДНР получат российский паспорт Политика, 16:45
В Туве обрушилось здание бывшего комбината Общество, 16:16
Люксовый спорткар без риска: как проверить при покупке с пробегом РБК и Porsche, 16:16
Тульский «Арсенал» одержал волевую победу над аутсайдером РПЛ Спорт, 16:06
Российские биатлонистки остались без медалей в эстафете на Кубке мира Спорт, 15:59
Устюгов словами «Клебо поддался» оценил финиш эстафеты на Кубке мира Спорт, 15:49
$1,5 млн и два года жизни: как восстанавливаться после неудачи в бизнесе РБК и СберПервый, 15:26
Бывший капитан «Локомотива» раскритиковал состояние команды Спорт, 15:26
Медиакомпания Трампа привлекла $1 млрд на соцсеть Бизнес, 15:17
Общество ,  
0 

Цукерберг и его жена стали фигурантами иска о домогательствах

Иски подали сотрудники, работавшие в компаниях, которые обслуживают семью Цукербергов. Обвинений непосредственно против Facebook, основателя компании и его жены в исках нет
Meta Platforms FB $313,4 -0,91% Купить
Марк Цукерберг и Присцилла Чан
Марк Цукерберг и Присцилла Чан (Фото: Jeff Chiu / AP)

Против основателя Facebook Марка Цукерберга, его жены Присциллы Чан и относящихся к их семье юридических лиц поданы два судебных иска с обвинениями в харассменте и нарушении трудовых прав, сообщает NBC News. Компания Facebook в исках не фигурирует, также нет непосредственных обвинений против Цукерберга и его жены, хотя они и указаны ответчиками по иску.

С жалобой в суд обратились двое сотрудников семейных компаний Цукербергов: Миа Кинг и мужчина, который фигурирует под псевдонимом Джон Доу.

В судебных документах Кинг описывается как чернокожая женщина и член ЛГБТ-сообщества, которая с мая 2018-го по февраль 2019 года работала помощником по безопасности в компании Limitless Specialty Services LLC. Фирма предоставляет семье Цукербергов охранные услуги.

В своей 29-страничной жалобе она заявила, что подвергалась на работе многочисленным унизительным замечаниям, которые касаются расы и пола, а также неуместным оценкам ее груди. Кроме того, она утверждала, что при попытках жаловаться внутри компании женщина-коллега ответила ей, что «мужчины здесь руководят, мужчины у власти». Кинг также пожаловалась, что ей не оплатили должным образом сверхурочную работу.

Доу, который является открытым геем, работал «менеджером по ведению домашнего хозяйства» в семье с января 2017-го по март 2019 года. Он написал жалобу на 35 страниц, в которой рассказал, что в его обязанности входило «управление различными объектами недвижимости семьи Цукерберг». Он утверждает, что ему приходилось работать более 40 часов в неделю и более восьми часов в день, «за что он никогда не получал компенсации». Доу также пожаловался, что его много раз «заставляли работать по семнадцать часов в день, чтобы подготовить недвижимость к приезду Цукербергов», и не оплачивали сверхурочные.

Цукерберг счел расследования СМИ о проблемах Facebook клеветой
Технологии и медиа
Марк Цукерберг

Кроме того, истец отметил, что страдает эпилепсией, а его заставляли выполнять работу, которая усугубляла его состояние или представляла опасность. Например, подниматься по лестнице или переносить тяжелые вещи. Кроме того, Доу утверждает, что он подвергался сексуальным домогательствам и выслушивал антигейские высказывания.

Издание Daily Beast сообщает, что истцы подвергались расистским и гомофобным оскорблениям со стороны Лиама Бута, бывшего начальника службы безопасности Цукербергов. Он, в частности, называл Кинг «гетто» и говорил, что ее взяли на работу для обеспечения разнообразия (diversity — термин, означающий расовое и этническое разнообразие в коллективе или другой определенной группе людей). Доу обвинил Бута в том, что тот делал нежелательные комментарии о его сексуальности, ощупывал ягодицы Доу и ударил его в пах на рабочем мероприятии.

Это сообщение последовало вслед за скандалом, связанным с Facebook. Американские СМИ продолжили серию расследований о проблемах в работе соцсети — «Досье Facebook» (The Facebook Papers). В распоряжении журналистов оказались внутренние документы компании, переданные бывшей сотрудницей Facebook Фрэнсис Хауген.

Цукерберг назвал происходящее «скоординированными усилиями по выборочному использованию утекших документов с целью представить искаженную картину о нашей компании».

Среди раскрытой информации — сведения о том, что руководство Facebook вмешивалось в работу соцсети, чтобы дать политикам привилегии при публикации постов, несмотря на собственные же правила. «Во многих случаях окончательное решение о том, нарушает ли пост политику соцсети, принимают руководители высшего звена», — говорилось в одной из утекших служебных записок.

На основании полученных документов компанию также обвинили в том, что она не справляется с модерацией постов, разжигающих ненависть, в особенности тех, что написаны не на английском языке. Кроме того, журналисты выяснили, что Facebook часто не понимает, как работают его алгоритмы, что приводит к расовой проблеме. В частности, из-за алгоритма посты людей одной расы в ленте имели приоритет над другими.

Что нужно знать инвестору о результатах Facebook
Pro
Фото:Sean Gallup / Getty Images

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет-торговля"