Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 февраля
EUR ЦБ: 76,96 (+0,73)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
Курс доллара на 3 февраля
USD ЦБ: 70,04 (-0,08)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
Суд Лондона расширил всемирный арест активов Коломойского и Боголюбова Финансы, 01:26
Зеленский рассказал о заседании ставки «в двойном формате» Политика, 01:20
Эксперты университета Киото назвали места, где людям грустно Общество, 01:11
В МВД пояснили ситуацию с пошлинами за 10-летний загранпаспорт Общество, 01:06
Овечкин ниже Кросби в списке лучших игроков НХЛ. Что говорят эксперты Спорт, 01:00
Bloomberg узнал, что на Западе допускают уход ВСУ из Артемовска Политика, 00:58
Рост цен на яйца в США вызвал всплеск спроса на живых кур Бизнес, 00:31
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Кто выступил за бойкот Олимпиады при допуске россиян на Игры Спорт, 00:30
Федерация назвала лучшего боксера России Спорт, 00:22
В Турции объяснили позицию по вступлению Швеции в НАТО Политика, 00:13
Командир «Ахмата» сообщил о приезде Евкурова на фронт Политика, 00:12
Армянский инвестор купил один из крупнейших офисов в Петербурге у финнов Бизнес, 00:00
Эксперты выявили «тектонические сдвиги» в судебных спорах по увольнению Экономика, 00:00
Догузова призвала не следовать принципу «нет туалета — нет проблемы» Общество, 02 фев, 23:39
Общество ,  
0 

Патриарх Кирилл раскритиковал капитализм и коммунизм

По мнению патриарха, обе эти системы противоречат христианскому мировоззрению. Он отметил, что вера может помочь бизнесмену правильно выстроить ориентиры в своей работе
Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл (Фото: Кирилл Брага / РИА Новости)

И капитализм, и коммунизм противоречат христианству. Об этом заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл в интервью Forbes, отрывок интервью опубликован на сайте РПЦ.

«Стремление к самообогащению как высшей цели жизни, как и самодовольный социальный эгоизм противны христианскому мировоззрению. <...> Превращение и капитализма, и марксизма в подобие новой квазирелигии одинаково недопустимо», — заявил он.

Патриарх отметил, что построение «коммунистического рая» стоило жизни сотням тысяч беззаконно казненных. Поощрение же потребительского инстинкта в угоду капитализму сегодня оборачивается деградацией общества и кризисом, от которого страдают миллионы людей.

Так, глава РПЦ указал, что сейчас люди сталкиваются с деятельностью микрофинансовых организаций, которые «попросту грабят доверчивых». «Церковь призывает положить конец этому беспределу, защитить людей от произвола так называемых коллекторских агентств», — призвал патриарх.

Он добавил, что для достижения гармоничного мира человек должен любую свою деятельность, в том числе экономическую, строить на прочной нравственной основе. «Олигарх, не задумывающийся ни о чем, кроме своего кошелька, одинаково отвратителен, где бы он ни жил», — считает патриарх. В то же время, по словам главы РПЦ, есть «сообщество православных предпринимателей», которое развивается и растет. По мнению патриарха, вера помогает деловым людям правильно выстроить ориентиры в своей работе. Он указал, что первым шагом на пути к вере для бизнесмена может стать благотворительность.

Патриарх Кирилл уверен, что капитализм неизбежно потерпит крах, поскольку не пропагандирует семью как базовую ценность. «Для капитализма есть «маленькая» проблема: эгоисты не размножаются. У них нет в этом никакой потребности. Количество потребителей неуклонно снижается, ведь даже при самом высоком качестве жизни — человек смертен. Таким образом, капитализму, который не умеет «производить людей», поощряя семейные ценности, приходится завозить новых потребителей извне. Из тех регионов, где действуют другие модели поведения. Хотя бы опять собирать с них выручку. Эта нисходящая спираль, которая неизбежно закончится крахом», — резюмировал он.

Ранее о кризисе капитализма как современной экономической системы высказался президент России Владимир Путин. Российский лидер указал, что даже в богатых странах неравномерное распределение материальных благ усугубляет неравенство. «Все говорят о том, что существующая модель капитализма, а это сегодня основа общественного устройства в подавляющем большинстве стран, исчерпала себя. В ее рамках нет больше выхода из клубка все более запутанных противоречий», — сказал он.

Авторы
Теги