Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Отказавшийся играть в маске шахматист Дубов заразился COVID Спорт, 15:44
Как защитить данные от злонамеренных сотрудников РБК и Intel, 15:38
В СБР решили проблемы с документами не вылетевших в Пекин биатлонисток Спорт, 15:27
Spiegel узнал о высылке из Германии российского дипломата за шпионаж Политика, 15:25
Токаев назвал «спусковой крючок» январских беспорядков в Казахстане Политика, 15:23
UniCredit объяснил отказ от покупки банка «Открытие» Финансы, 15:20
Что не так с цифровыми госуслугами в России и как это исправить Социальная экономика, 15:20
Газизов словами «могут идти в суд» ответил на обвинения жены Федуна Спорт, 15:17
Медведев извинился перед судьей за грубый разговор на Australian Open Спорт, 15:16
Ламповость или острие технологий: кто вы в мире прогресса. Тест РБК и Yourchoice, 15:15
Когда некомпетентные сотрудники могут через суд вернуться на работу Pro, 15:13
«Северсталь» написала в Генпрокуратуру про давление со стороны главы ФАС Бизнес, 15:13
Медведев назвал великим своего соперника по финалу Australian Open Спорт, 15:12
Как справиться с осложнениями коронавирусной инфекции РБК и Stada, 15:05
Общество ,  
0 

Патриарх Кирилл раскритиковал капитализм и коммунизм

По мнению патриарха, обе эти системы противоречат христианскому мировоззрению. Он отметил, что вера может помочь бизнесмену правильно выстроить ориентиры в своей работе
Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл (Фото: Кирилл Брага / РИА Новости)

И капитализм, и коммунизм противоречат христианству. Об этом заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл в интервью Forbes, отрывок интервью опубликован на сайте РПЦ.

«Стремление к самообогащению как высшей цели жизни, как и самодовольный социальный эгоизм противны христианскому мировоззрению. <...> Превращение и капитализма, и марксизма в подобие новой квазирелигии одинаково недопустимо», — заявил он.

Путин заявил об исчерпании современной модели капитализма
Экономика

Патриарх отметил, что построение «коммунистического рая» стоило жизни сотням тысяч беззаконно казненных. Поощрение же потребительского инстинкта в угоду капитализму сегодня оборачивается деградацией общества и кризисом, от которого страдают миллионы людей.

Так, глава РПЦ указал, что сейчас люди сталкиваются с деятельностью микрофинансовых организаций, которые «попросту грабят доверчивых». «Церковь призывает положить конец этому беспределу, защитить людей от произвола так называемых коллекторских агентств», — призвал патриарх.

Он добавил, что для достижения гармоничного мира человек должен любую свою деятельность, в том числе экономическую, строить на прочной нравственной основе. «Олигарх, не задумывающийся ни о чем, кроме своего кошелька, одинаково отвратителен, где бы он ни жил», — считает патриарх. В то же время, по словам главы РПЦ, есть «сообщество православных предпринимателей», которое развивается и растет. По мнению патриарха, вера помогает деловым людям правильно выстроить ориентиры в своей работе. Он указал, что первым шагом на пути к вере для бизнесмена может стать благотворительность.

Большинство людей в мире разочаровались в капитализме и своем будущем
Общество
Фото:Michael Probst / AP

Патриарх Кирилл уверен, что капитализм неизбежно потерпит крах, поскольку не пропагандирует семью как базовую ценность. «Для капитализма есть «маленькая» проблема: эгоисты не размножаются. У них нет в этом никакой потребности. Количество потребителей неуклонно снижается, ведь даже при самом высоком качестве жизни — человек смертен. Таким образом, капитализму, который не умеет «производить людей», поощряя семейные ценности, приходится завозить новых потребителей извне. Из тех регионов, где действуют другие модели поведения. Хотя бы опять собирать с них выручку. Эта нисходящая спираль, которая неизбежно закончится крахом», — резюмировал он.

Ранее о кризисе капитализма как современной экономической системы высказался президент России Владимир Путин. Российский лидер указал, что даже в богатых странах неравномерное распределение материальных благ усугубляет неравенство. «Все говорят о том, что существующая модель капитализма, а это сегодня основа общественного устройства в подавляющем большинстве стран, исчерпала себя. В ее рамках нет больше выхода из клубка все более запутанных противоречий», — сказал он.