Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как переключить внимание ребенка с гаджетов: советы психолога РБК и «Ростелеком-Солар», 17:10
Захарова заявила, что Польша раскачивает ситуацию в Белоруссии Политика, 17:08
Хоккеист «Динамо» умер в 16 лет после травмы во время матча Спорт, 16:55
Главный психиатр Москвы назвал признаки «ковидного тумана» Общество, 16:49
В России утвердили правила определения «границы бедности» Экономика, 16:26
Новый штамм коронавируса «омикрон» обнаружили в Германии Общество, 16:26
MacBook в лизинг: почему не нужно тратить время на починку ноутбуков РБК и OCS Distribution, 16:23
Российская биатлонистка объяснила свое опоздание на старт гонки Спорт, 16:22
«Сочи» в меньшинстве не смог обыграть аутсайдера чемпионата России «Урал» Спорт, 16:22
Шахтеры показали датчики, фиксировавшие повышение метана на «Листвяжной» Общество, 16:20
Приставы заблокировали счет автодилера «Рольф» Бизнес, 15:46
Пострадавшую от взрыва на заводе боеприпасов перевели в ожоговый центр Общество, 15:43
Российская биатлонистка стала пятой в первой гонке Кубка мира в сезоне Спорт, 15:43
Спрос вырос на 6000%: какая опция ДМС стала популярна в пандемию РБК и BestDoctor, 15:35
Экономика ,  
0 

Путин заявил об исчерпании современной модели капитализма

По словам президента, сегодня очевидно, что «дикий капитализм» не работает. Президент отметил, что, например, энергокризис в Европе является следствием неработающей капиталистической модели

Video

Современная модель капитализма исчерпала себя как экономическая система. Об этом заявил на заседании клуба «Валдай» президент России Владимир Путин, передает корреспондент РБК.

«Все говорят о том, что существующая модель капитализма, а это сегодня основа общественного устройства в подавляющем большинстве стран, исчерпала себя. В ее рамках нет больше выхода из клубка все более запутанных противоречий», — сказал он.

Путин увидел неготовность мира к непредсказуемости
Политика
Фото:Petr David Josek / AP

Путин указал, что даже в богатых странах неравномерное распределение материальных благ усугубляет неравенство. «Гипертрофированная, резкая, порой агрессивная реакция» общества, молодежи на коронавирусные ограничения, по мнению Путина, доказывает, что в обществе накопилось социальное раздражение. «Пандемия только подстегнула негативные тенденции, которые наметились давно, а теперь только усугубляются», — заявил Путин.

Путин заявил о формировании в России иммунитета к экстремизму
Политика
Владимир Путин

По мнению президента, мир переживает эпоху «грандиозных перемен». Чтобы повысить шанс на выживание в условиях катаклизмов, человечество должно переосмыслить принципы, по которым живет на Земле. В том числе следует оценить и экономические системы. «Нужно будет переосмыслить, как организована наша жизнь, как устроено жилище, как развиваются или должны развиваться города. Каковы приоритеты хозяйственного развития целых государств», — отметил Путин.

В частности, энергокризис в Европе, по мнению президента, является следствием неработающего капитализма. Путин призвал смотреть на опыт других стран по сопоставлению возможностей государства и рынка. Например, на Китай, где при сохраняющейся роли Коммунистической партии рыночные институты эффективно работают. «Готовых рецептов нет. Дикий капитализм тоже не работает», — отметил Путин.

Ранее президент назвал ошибкой принятое Еврокомиссией решение о сворачивании долгосрочных контрактов на поставки газа и переориентацию на биржевую торговлю топливом. По его мнению, это не учитывает специфики газового рынка из-за большого числа факторов неопределенности.

В октябре биржевая цена на газ в Европе впервые превысила отметку $1900 за тысячу кубометров. Одновременно с этим шли вверх и цены на другие энергоносители. Так, например, цена на энергетический уголь в Европе превысила $300 за тонну, побив рекорд 2008 года.

Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"